• Статьи
  • Вакуум-выпарная установка - для чего и как выбрать?

Вакуум-выпарная установка - для чего и как выбрать?

"БЕСТЕК-Инжиниринг" - производитель и поставщик оборудования производства консервов

 

Выпаривание - это концентрирование раствора при кипении за счёт превращения в пар части растворителя.

 

Для получения повышенной концентрации вещества, находящегося в растворе, используют вакуумно-выпарные аппараты.

Вакуумно-выпарные аппараты входят в состав многих технологических линий различных отраслей промышленности. Чаще всего это фармацевтическое производство и пищевая промышленность. В пищевой промышленности используется при производстве варенья, джемов, конфитюров, детского питания, фруктовых и овощных пюре, томатной и других видов паст. Подобные установки применяются и в молочной промышленности при получением сгущенного молока с сахаром и без него.

 

Как работает вакуумно-выпарная установка

 

Каким основным критериям она должна отвечать для успешной работы и получения необходимого результата?

Вакуумно-выпарной аппарат представляет собой герметичную цилиндрическую емкость, выполненную из нержавеющей стали. Внутри емкости находится перемешивающее устройство с приводом, а также теплоноситель для нагрева рубашки. Разряжение происходит при помощи вакуумного насоса.

Удобство использования и безопасность достигаются за счет комплектации оборудования автоматическими устройствами контроля: датчики уровня, рефрактометр, датчики контроля вакуума и т.д.

Сырье нагревается при помощи паровой рубашки, которая снабжена манометром и предохранительным клапаном. Режим и параметры работы котла задаются на панели управления. Ингредиенты подаются в котел насосом через отвод из емкости или же напрямую через основной люк.

Определенное рассчитанное количество сырья подается в котел заранее, если установка не оборудована расходомером. Если задача стоит приготовить большое количество многокомпонентного продукта, то рекомендуется проводить смешивание в отдельных емкостях с мешалками. Отделение жидкости от пара происходит в сепараторе. Конденсат отводится через патрубок, который находится в нижней части емкости. В зависимости от технологии температура кипения в установке может меняться. 

Выпаривание под вакуумом имеет ряд преимуществ в отличие от выпаривания при атмосферном давлении:

  • - возможность проводить процесс при более низких температурах;
  • - увеличение  полезной разности температур между греющим агентом и раствором;
  • - снижение удельного расхода пара и воды;
  • - улучшение качества продукта.

 

Вакуум-выпарная установка может быть изготовлена с конической, со сферической или плоской поверхностью - все зависит от пожеланий заказчика.

 

 

При подборе данного оборудования в первую очередь нужно обратить внимание на технические параметры: 

  • - рабочую вместимость,
  • - основной материал, из которого оно изготовлено, 
  • - скорость вращения мешалки, 
  • - установленная мощность,
  • - теплоноситель,
  • - визуальный контроль качества продукции без остановки аппарата.

 

 



Наверх

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт удобнее. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie

Приглашаем посетить наш новый сайт

Перейти на новый сайт