• Статьи
  • Вакуум-выпарная установка - для чего и как выбрать?

Вакуум-выпарная установка - для чего и как выбрать?

"БЕСТЕК-Инжиниринг" - производитель и поставщик оборудования производства консервов

 

Выпаривание - это концентрирование раствора при кипении за счёт превращения в пар части растворителя.

 

Для получения повышенной концентрации вещества, находящегося в растворе, используют вакуумно-выпарные аппараты.

Вакуумно-выпарные аппараты входят в состав многих технологических линий различных отраслей промышленности. Чаще всего это фармацевтическое производство и пищевая промышленность. В пищевой промышленности используется при производстве варенья, джемов, конфитюров, детского питания, фруктовых и овощных пюре, томатной и других видов паст. Подобные установки применяются и в молочной промышленности при получением сгущенного молока с сахаром и без него.

 

Как работает вакуумно-выпарная установка

 

Каким основным критериям она должна отвечать для успешной работы и получения необходимого результата?

Вакуумно-выпарной аппарат представляет собой герметичную цилиндрическую емкость, выполненную из нержавеющей стали. Внутри емкости находится перемешивающее устройство с приводом, а также теплоноситель для нагрева рубашки. Разряжение происходит при помощи вакуумного насоса.

Удобство использования и безопасность достигаются за счет комплектации оборудования автоматическими устройствами контроля: датчики уровня, рефрактометр, датчики контроля вакуума и т.д.

Сырье нагревается при помощи паровой рубашки, которая снабжена манометром и предохранительным клапаном. Режим и параметры работы котла задаются на панели управления. Ингредиенты подаются в котел насосом через отвод из емкости или же напрямую через основной люк.

Определенное рассчитанное количество сырья подается в котел заранее, если установка не оборудована расходомером. Если задача стоит приготовить большое количество многокомпонентного продукта, то рекомендуется проводить смешивание в отдельных емкостях с мешалками. Отделение жидкости от пара происходит в сепараторе. Конденсат отводится через патрубок, который находится в нижней части емкости. В зависимости от технологии температура кипения в установке может меняться. 

Выпаривание под вакуумом имеет ряд преимуществ в отличие от выпаривания при атмосферном давлении:

  • - возможность проводить процесс при более низких температурах;
  • - увеличение  полезной разности температур между греющим агентом и раствором;
  • - снижение удельного расхода пара и воды;
  • - улучшение качества продукта.

 

Вакуум-выпарная установка может быть изготовлена с конической, со сферической или плоской поверхностью - все зависит от пожеланий заказчика.

 

 

При подборе данного оборудования в первую очередь нужно обратить внимание на технические параметры: 

  • - рабочую вместимость,
  • - основной материал, из которого оно изготовлено, 
  • - скорость вращения мешалки, 
  • - установленная мощность,
  • - теплоноситель,
  • - визуальный контроль качества продукции без остановки аппарата.

 

 



Наверх