Вакуум-выпарная установка - для чего и как выбрать?
"БЕСТЕК-Инжиниринг" - производитель и поставщик оборудования производства консервов
Выпаривание - это концентрирование раствора при кипении за счёт превращения в пар части растворителя.
Для получения повышенной концентрации вещества, находящегося в растворе, используют вакуумно-выпарные аппараты.
Вакуумно-выпарные аппараты входят в состав многих технологических линий различных отраслей промышленности. Чаще всего это фармацевтическое производство и пищевая промышленность. В пищевой промышленности используется при производстве варенья, джемов, конфитюров, детского питания, фруктовых и овощных пюре, томатной и других видов паст. Подобные установки применяются и в молочной промышленности при получением сгущенного молока с сахаром и без него.
Как работает вакуумно-выпарная установка
Каким основным критериям она должна отвечать для успешной работы и получения необходимого результата?
Вакуумно-выпарной аппарат представляет собой герметичную цилиндрическую емкость, выполненную из нержавеющей стали. Внутри емкости находится перемешивающее устройство с приводом, а также теплоноситель для нагрева рубашки. Разряжение происходит при помощи вакуумного насоса.
Удобство использования и безопасность достигаются за счет комплектации оборудования автоматическими устройствами контроля: датчики уровня, рефрактометр, датчики контроля вакуума и т.д.
Сырье нагревается при помощи паровой рубашки, которая снабжена манометром и предохранительным клапаном. Режим и параметры работы котла задаются на панели управления. Ингредиенты подаются в котел насосом через отвод из емкости или же напрямую через основной люк.
Определенное рассчитанное количество сырья подается в котел заранее, если установка не оборудована расходомером. Если задача стоит приготовить большое количество многокомпонентного продукта, то рекомендуется проводить смешивание в отдельных емкостях с мешалками. Отделение жидкости от пара происходит в сепараторе. Конденсат отводится через патрубок, который находится в нижней части емкости. В зависимости от технологии температура кипения в установке может меняться.
Выпаривание под вакуумом имеет ряд преимуществ в отличие от выпаривания при атмосферном давлении:
- - возможность проводить процесс при более низких температурах;
- - увеличение полезной разности температур между греющим агентом и раствором;
- - снижение удельного расхода пара и воды;
- - улучшение качества продукта.
Вакуум-выпарная установка может быть изготовлена с конической, со сферической или плоской поверхностью - все зависит от пожеланий заказчика.
При подборе данного оборудования в первую очередь нужно обратить внимание на технические параметры:
- - рабочую вместимость,
- - основной материал, из которого оно изготовлено,
- - скорость вращения мешалки,
- - установленная мощность,
- - теплоноситель,
- - визуальный контроль качества продукции без остановки аппарата.