Технология производства натуральных овощных консервов

Технология производства натуральных овощных консервов

20.11.2017

Овощные натуральные консервы представляют собой в основном полуфабрикаты для изготовления салатов, винегретов, первых или вторых блюд, для использования в виде гарниров к мясным и рыбным блюдам, а также для непосредственного употребления в пищу в холодном или подогретом виде с маслом или без него.

Эти консервы называются натуральными потому, что овощи, идущие для их изготовления, не подвергаются какой-либо кулинарной обработке. Готовый продукт в максимальной степени сохраняет свойства и пищевую ценность исходного сырья: цвет, вкус, содержание питательных веществ (углеводов, растительных белков), витаминную активность, минеральный состав и пр.

Овощные натуральные консервы готовят из целых или резаных овощей, залитых слабыми водными растворами поваренной соли, иногда с добавлением небольшого количества сахара, а также из протертых овощей в виде пюре. В состав этих консервов чаще всего входит какой-либо один вид овощей. Поэтому эти консервы получают название в зависимости от сырья, из которого они изготовлены.

В натуральном виде консервируют:

 

Технологии производства овощных консервов

Технологические процессы производства овощных натуральных консервов сводятся к следующему:

  • - мойке,
  • - сортировке и калибровке овощей,
  • - удалению несъедобных или малоценных частей (инспектирование),
  • - резке,
  • - иногда измельчению, бланшированию,
  • - приготовлению заливки,
  • - расфасовке подготовленного сырья в тару с добавлением заливки,
  • - укупорке тары,
  • - стерилизации продукта,
  • - его этикетированию и группированию.

 

Так как большинство технологических операций, применяемых при переработке разных видов овощей, специфичны по своему назначению, технике проведения и применяемому оборудованию, то технологические процессы для каждого продукта разные. Их можно получить у наших специалистов.

Для подбора оборудования и получения развернутой информации по каждой единице оборудования входящей в состав линии и описанию самой линии можно получить у экспертов нашей Компании. Совместными усилиями мы вместе с Вами организуем современное консервное производство.



Наверх