Бизнес-идея: производим консервы "Кукуруза сахарная в зернах"
Оборудование для производства консервов "Кукуруза сахарная в зернах"
Кукуруза - одна из важнейших зерновых и кормовых культур. Зерно кукурузы отличается высокими кормовыми достоинствами. В нем содержится около 10,5 % белков, 66% безазотистых экстрактивных веществ, 6,5% жира, 1,5% золы, 2,5% клетчатки, 14-15% воды, а также витамины. В нашей стране сахарную кукурузу консервируют в основном в целых зернах.
Технологический процесс производства консервов из целых зерен сахарной кукурузы состоит из следующих операций:
- - очистки початков от покровных листьев,
- - мойки их,
- - инспекции и сортировки початков,
- - бланширования их,
- - срезания зерен с початков,
- - мойки и очистки срезанных зерен,
- - инспекции их,
- - расфасовки в банки,
- - закатки банок,
- - стерилизации,
- - нанесения этикетки,
- - упаковывания.
Консервы "Кукуруза сахарная в зернах" относятся к натуральным консервам. В их состав входят: свежие или быстрозамороженные зерна кукурузы, вода, сахар и соль. Фасуют консервы в преимущественно в металлические банки.
Для консервирования употребляются особые сорта кукурузы - так называемые сахарные сорта, отличающиеся в недозрелом состоянии повышенным содержанием сахара и нежным вкусом зерен. Консервирование кукурузы производится в состоянии молочной стадии зрелости, когда зерна еще не дозрели и не приобрели крахмалистого вкуса.
Как делают консервированную кукурузу
Очистка и мойка
Початки сахарной кукурузы очищаются от покровных листьев, инспектируются, с отбраковкой недоразвитых, поврежденных вредителями и неочищенных початков.
Далее с очищенных початков срезают зерна кукурузы. Зерна кукурузы должны срезаться как можно ближе к поверхности стержня початка, но при этом необходимо следить за тем, чтобы не срезались зерна с тканью початка, так как наличие таких зерен не допускается в консервах.
Далее зерна кукурузы поступают на флотационную мойку, где происходит мойка зерна и отделение легковесных примесей, битых зерен, оболочек зерен.
Инспекция
На инспекционный транспортер зерно кукурузы подаётся равномерным тонким слоем, где вручную отбирают поврежденные зерна, растительные и посторонние примеси.
Можно использовать и оптический сортировщик, но для этого необходимо установить периодичность контроля, количественные характеристики, по которым можно сделать заключение о качестве работы оптического сортировщика. Это необходимо для проведения своевременных регулировок в настройках оптического сортировщика.
Бланширование и охлаждение
Бланширование зерна кукурузы проводят в бланширователе по установленным режимам:
* Товарный сорт Время, мин Температура, оС
* Высший 5 90±2
* Первый 7 90±2
В процессе работы температура бланширования меняется в зависимости от количества поступающего сырья в бланширователь. Режимы бланширования могут изменяться в зависимости от сортовых характеристик сахарной кукурузы.
Результаты контроля температуры и времени бланширования заносят в журнал «Контроль температуры и времени бланширования». Периодичность контроля времени бланширования – один раз в смену, при переработке сахарной кукурузы разных сортов – записи ведутся по каждому сорту.
Периодичность контроля температуры бланширования – один раз в час.
После бланширования сахарную кукурузу охлаждают холодной водой в охладителе или душированием.
Приготовление заливы
В ёмкость для приготовления заливы наливают в соответствии с рецептурой воду, подогревают её, загружают отвешенные согласно рецептуре соль, сахар, доводят до кипения при перемешивании и выдерживают 5 минут при температуре 100 оС. Затем насосом залива подается в ёмкости для подачи на расфасовку через фильтр.
Рецептура приготовления заливы
Наименование сырья | Количество на 1000 кг заливы, кг |
Сахар | 100 |
Соль | 25 |
Вода | 875 |
Массовая доля сухих веществ в заливе по рефрактометру | – 12,5 + 1 % |
Допускается использование оборотной заливочной жидкости.
Результаты контроля приготовления заливы заносят в журнал "Контроль приготовления заливы". Периодичность контроля – каждая варка.
Фасование, укупоривание
Кукурузу фасуют на наполнителях в предварительно подготовленные (ошпаренные острым паром) металлические банки.
Температура заливы при фасовке должна быть не ниже 90°С.
Что бы выдержать соотношение 60% по готовому продукту масса нетто зерен кукурузы до стерилизации подбирается опытным путем. Так, например, масса зерен кукурузы и масса заливы при расфасовке в ж/б массой нетто 400 г в зависимости от сорта:
Наименование | Высший сорт | Первый сорт |
Масса зерна кукурузы, г | 252 | 240 |
Масса заливы, г | 148 | 160 |
Масса нетто, г | 400 | 400 |
Контроль массы нетто и массы зерна кукурузы в банках до стерилизации определяют взвешиванием не менее 6 банок, периодичность контроля – один раз в час.
Результаты контроля массы нетто, массы основного продукта, температуры заливы заносят в журнал «Контроль массы нетто и температуры».
Допускается отклонение значения массы нетто для единичных банок — ±3 %.
Наполненные банки укупоривают крышками на закаточных машинах. После укупоривания проводят визуальный осмотр банок, при этом отбраковывают банки с дефектами закаточного шва и другими дефектами.
Результаты контроля разобранного закаточного шва жестяной банки заносят в журнал «Контроль закаточного шва». Периодичность контроля – один раз в смену.
Результаты контроля качества укупорки жестяной банки заносят в журнал «Контроль закатки (укупорки) консервов». Периодичность контроля – один раз в час.
Стерилизация
Стерилизацию консервированной продукции проводят в автоклавах. Режимы стерилизации консервов:
Тара | ж/б №9 |
Температура фасования, °С | 90 (заливки) |
Формула режима стерилизации, время, мин | 20-/30-40/-20 |
Давление в автоклаве, атм | 1,8 |
рН консервов, не менее | 4,2 |
температура, °С | 120 |
ВАЖНО: Хранение наполненных банок до стерилизации свыше 30 минут не допускается.
Контроль режима стерилизации проводится по журналу К-8 "Контроль стерилизации консервов" и по картограммам. Температура консервов по окончании процесса стерилизации не должна превышать 35°С.
Контроль готового продукта
Результаты контроля массы нетто, массы нетто после стерилизации, температуры после стерилизации заносят в журнал "Контроль массы и температуры готового продукта". Периодичность контроля – одна банка в час.
Результаты контроля органолептических и физико-химических показателей заносят в журнал "Контроль готового продукта" в соответствии с нормативным документом на данный вид продукта. Периодичность отбора проб – по 2 банки каждые 2 часа.
Линия должна быть дополнена машиной ошпарки тары перед наполнением, мойкой наполненной и укупоренной тары, машиной сушки тары перед этикетированием, вспомогательными устройства загрузки/выгрузки тары автоклавной корзины, столы-накопители (буферы) и конвейерное оборудование, связывающее основное оборудование в единую линию. Данное оборудование успешно производит ООО "БЕСТЕК-Инжиниринг".
Для подбора оборудования по любой из вышеперечисленной технологической операции вам необходимо обратиться к нам в компанию и получить у экспертов консультацию. Совместными усилиями мы вместе с вами организуем современное консервное производство.