• Статьи
  • Бизнес-идея: производим консервы "Кукуруза сахарная в зернах"

Бизнес-идея: производим консервы "Кукуруза сахарная в зернах"

Оборудование для производства консервов "Кукуруза сахарная в зернах"

 

konservy-kukuruza-saharnaya-v-zernah1

Кукуруза - одна из важнейших зерновых и кормовых культур. Зерно кукурузы отличается высокими кормовыми достоинствами. В нем содержится около 10,5 % белков, 66% безазотистых экстрактивных веществ, 6,5% жира, 1,5% золы, 2,5% клетчатки, 14-15% воды, а также витамины. В нашей стране сахарную кукурузу консервируют в основном в целых зернах.

Технологический процесс производства консервов из целых зерен сахарной кукурузы состоит из следующих операций:

  • - очистки початков от покровных листьев,
  • - мойки их,
  • - инспекции и сортировки початков,
  • - бланширования их,
  • - срезания зерен с початков,
  • - мойки и очистки срезанных зерен,
  • - инспекции их,
  • - расфасовки в банки,
  • - закатки банок,
  • - стерилизации,
  • - нанесения этикетки,
  • - упаковывания.

 

Консервы "Кукуруза сахарная в зернах" относятся к натуральным консервам. В их состав входят: свежие или быстрозамороженные зерна кукурузы, вода, сахар и соль. Фасуют консервы в преимущественно в металлические банки.

Для консервирования употребляются особые сорта кукурузы - так называемые сахарные сорта, отличающиеся в недозрелом состоянии повышенным содержанием сахара и нежным вкусом зерен. Консервирование кукурузы производится в состоянии молочной стадии зрелости, когда зерна еще не дозрели и не приобрели крахмалистого вкуса.

konservy-kukuruza-saharnaya-v-zernah2

 

Как делают консервированную кукурузу

Очистка и мойка


Початки сахарной кукурузы очищаются от покровных листьев, инспектируются, с отбраковкой недоразвитых, поврежденных вредителями и неочищенных початков.

Далее с очищенных початков срезают зерна кукурузы. Зерна кукурузы должны срезаться как можно ближе к поверхности стержня початка, но при этом необходимо следить за тем, чтобы не срезались зерна с тканью початка, так как наличие таких зерен не допускается в консервах.

Далее зерна кукурузы поступают на флотационную мойку, где происходит мойка зерна и отделение легковесных примесей, битых зерен, оболочек зерен.

Инспекция

На инспекционный транспортер зерно кукурузы подаётся равномерным тонким слоем, где вручную отбирают поврежденные зерна, растительные и посторонние примеси.

Можно использовать и оптический сортировщик, но для этого необходимо установить периодичность контроля, количественные характеристики, по которым можно сделать заключение о качестве работы оптического сортировщика. Это необходимо для проведения своевременных регулировок в настройках оптического сортировщика.

 

Бланширование и охлаждение

Бланширование зерна кукурузы проводят в бланширователе по установленным режимам:


* Товарный сорт Время, мин Температура, оС
* Высший 5 90±2
* Первый 7 90±2

В процессе работы температура бланширования меняется в зависимости от количества поступающего сырья в бланширователь. Режимы бланширования могут изменяться в зависимости от сортовых характеристик сахарной кукурузы.

Результаты контроля температуры и времени бланширования заносят в журнал «Контроль температуры и времени бланширования». Периодичность контроля времени бланширования – один раз в смену, при переработке сахарной кукурузы разных сортов – записи ведутся по каждому сорту.

Периодичность контроля температуры бланширования – один раз в час.

После бланширования сахарную кукурузу охлаждают холодной водой в охладителе или душированием.

 

Приготовление заливы

В ёмкость для приготовления заливы наливают в соответствии с рецептурой воду, подогревают её, загружают отвешенные согласно рецептуре соль, сахар, доводят до кипения при перемешивании и выдерживают 5 минут при температуре 100 оС. Затем насосом залива подается в ёмкости для подачи на расфасовку через фильтр.

 

Рецептура приготовления заливы

Наименование сырья Количество на 1000 кг заливы, кг
Сахар 100
Соль 25
Вода 875
Массовая доля сухих веществ в заливе по рефрактометру – 12,5 + 1 %


Допускается использование оборотной заливочной жидкости.

Результаты контроля приготовления заливы заносят в журнал "Контроль приготовления заливы". Периодичность контроля – каждая варка.

Фасование, укупоривание

Кукурузу фасуют на наполнителях в предварительно подготовленные (ошпаренные острым паром) металлические банки.
Температура заливы при фасовке должна быть не ниже 90°С.

Что бы выдержать соотношение 60% по готовому продукту масса нетто зерен кукурузы до стерилизации подбирается опытным путем. Так, например, масса зерен кукурузы и масса заливы при расфасовке в ж/б массой нетто 400 г в зависимости от сорта:

Наименование Высший сорт Первый сорт
Масса зерна кукурузы, г 252 240
Масса заливы, г 148 160
Масса нетто, г 400 400

 

Контроль массы нетто и массы зерна кукурузы в банках до стерилизации определяют взвешиванием не менее 6 банок, периодичность контроля – один раз в час.

Результаты контроля массы нетто, массы основного продукта, температуры заливы заносят в журнал «Контроль массы нетто и температуры».
Допускается отклонение значения массы нетто для единичных банок — ±3 %.

Наполненные банки укупоривают крышками на закаточных машинах. После укупоривания проводят визуальный осмотр банок, при этом отбраковывают банки с дефектами закаточного шва и другими дефектами.

Результаты контроля разобранного закаточного шва жестяной банки заносят в журнал «Контроль закаточного шва». Периодичность контроля – один раз в смену.

Результаты контроля качества укупорки жестяной банки заносят в журнал «Контроль закатки (укупорки) консервов». Периодичность контроля – один раз в час.

 

Стерилизация

Стерилизацию консервированной продукции проводят в автоклавах. Режимы стерилизации консервов:

Тара ж/б №9
Температура фасования, °С 90 (заливки)
Формула режима стерилизации, время, мин 20-/30-40/-20
Давление в автоклаве, атм 1,8
рН консервов, не менее 4,2
температура, °С 120

 

ВАЖНО: Хранение наполненных банок до стерилизации свыше 30 минут не допускается.

Контроль режима стерилизации проводится по журналу К-8 "Контроль стерилизации консервов" и по картограммам. Температура консервов по окончании процесса стерилизации не должна превышать 35°С.

konservy-kukuruza-saharnaya-v-zernah13

 

Контроль готового продукта

Результаты контроля массы нетто, массы нетто после стерилизации, температуры после стерилизации заносят в журнал "Контроль массы и температуры готового продукта". Периодичность контроля – одна банка в час.

Результаты контроля органолептических и физико-химических показателей заносят в журнал "Контроль готового продукта" в соответствии с нормативным документом на данный вид продукта. Периодичность отбора проб – по 2 банки каждые 2 часа.

Линия должна быть дополнена машиной ошпарки тары перед наполнением, мойкой наполненной и укупоренной тары, машиной сушки тары перед этикетированием, вспомогательными устройства загрузки/выгрузки тары автоклавной корзины, столы-накопители (буферы) и конвейерное оборудование, связывающее основное оборудование в единую линию. Данное оборудование успешно производит ООО "БЕСТЕК-Инжиниринг".

Для подбора оборудования по любой из вышеперечисленной технологической операции вам необходимо обратиться к нам в компанию и получить у экспертов консультацию. Совместными усилиями мы вместе с вами организуем современное консервное производство.

 



Наверх

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт удобнее. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie

Приглашаем посетить наш новый сайт

Перейти на новый сайт