Технология производства консервированного горошка

Технология производства консервированного горошка

17.07.2018

Линии переработки и консервации зеленого горошка

Консервная промышленность, одна из старейших отраслей пищевой промышленности, занимающаяся обработкой продуктов питания для предохранения их от порчи при длительном хранении.
Для консервирования используют зерна незрелого горошка лущильных сортов - высокосахаристых и пригодных к механизированной уборке с поля. Таким требованиям отвечают мозговые (морщинистые в зрелом состоянии) сорта горошка, имеющие невысокий стебель и созревающие одновременно.
Консервы «Зеленый горошек» представляют собой приготовленные соответствующим образом свежие, быстрозамороженные или сушеные зерна зеленого горошка, фасованные в стеклянные или металлические банки, залитые раствором поваренной соли и сахара, герметически укупоренные и стерилизованные.
Консервы из зеленого горошка относятся к числу основных овощных натуральных консервов и составляют свыше 40 % их общей выработки. Они обладают высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами и относятся к группе консервов повышенной биологической ценности по содержанию полноценного белка, углеводов, витаминов, минеральных веществ, незаменимых и легко усвояемых аминокислот. Их употребляют в пищу в виде самостоятельного продукта или в виде гарниров.
Основное консервирование зеленого горошка производят при его вторичной переработке путем тепловой стерилизации. Для этого горошек с рассолом фасуется в герметически укупориваемую тару и подвергается тепловой обработке. Под действием высокой температуры инактивируются ферменты консервируемого продукта; микроорганизмы, находящиеся внутри тары, погибают, находящиеся же извне благодаря герметичности тары не могут попасть внутрь в процессе хранения, поэтому законсервированный таким образом продукт может сохраняться в течение многих лет.

 

Консервация зеленого горошка

 

Первичную переработку и консервирование зеленого горошка можно разделить на следующие основные стадии и операции:

– получение зерна зеленого горошка;
– очистка и мойка зерна;
– бланширование зерна;
– охлаждение и инспекция качества зерна;
– приготовление рассола;
– фасование зерна горошка и рассола в банки;
– укупоривание (герметизация) банок, заполненных продуктом;
– стерилизация упакованного продукта;
– подготовка и упаковывание банок с готовым продуктом в транспортную тару.

 

Характеристика комплексов оборудования

 

Поточная линия производства консервированного зеленого горошка начинается с комплекса оборудования для первичной обработки горошка, включающего горохомолотилки, вибросито, моечно-сортировочную машину, лепесткоотделитель, сборники и систему конвейеров для транспортирования зеленой массы, зерна или отходов. Этот комплекс может входить как в состав линии, так и размещаться на полевом автономном пункте первичной переработки зеленого горошка. Во втором случае линия начинается с комплекса оборудования для приемки, очистки, мойки сырья, в состав которого входят приемный и смесительный баки, машины для очистки зерна горошка от растительных и минеральных примесей.
В состав линии входит также установка для приготовления рассола и машины для подготовки потребительской тары – консервных банок.
Ведущим является комплекс оборудования для получения банок с горошком заполненных рассолом. В состав комплекса входят водоотделитель, бланширователь, машина для мойки и охлаждения бланшированного горошка, сортировочная машина, инспекционный конвейер и машины для наполнения банок зеленым горошком и рассолом.
Завершающий комплекс оборудования линии состоит из укупорочной машины, аппарата для стерилизации банок с продуктом, машины для мойки и сушки банок, этикетировочной и упаковочной машины.

На этом этап консервирования закончен. Консервы отправляются на склад для дальнейшей реализации.

 

Для подбора оборудования из вышеперечисленной технологической операции Вам необходимо обратиться к нам в Компанию и получить у экспертов консультацию. Совместными усилиями мы вместе с Вами организуем современное консервное производство.
Наш бесплатный номер для связи - 8 (800) 500-20-99.

 

linii-pererabotki-i-konservacii-zelenogo-goroshka1

 

linii-pererabotki-i-konservacii-zelenogo-goroshka2

 

linii-pererabotki-i-konservacii-zelenogo-goroshka3

 

Наверх

Наверх