Запуск автоматической линии тушенки - какое нужно оборудование?

Запуск автоматической линии тушенки - какое нужно оборудование?

Многие предприятия делают тушенку в небольших объемах, используя полуавтоматические машины. В определенный момент времени оборудование достигает предела производительности. Конечно, очевидно, что пора расширяться. Какое оборудование понадобится для запуска автоматической линии?

Для ответа на этот вопрос давайте - в очередной раз :) - рассмотрим технологию производства мясных консервов и тот набор машин, которые используются в данном производстве.

 

 

Итак, перед наполнением в тару свежего мяса его необходимо отделить от неликвидной фракции. Мясо разделывается на жиловочных столах.

Теперь его необходимо измельчить на кубик (куски) 30х30 мм или 40х40 мм. Рекомендуем измельчение производить на мясорезе, так как он справляется и с подмороженным мясом (температурой до -3°С). Если при производстве консервов используется мясо более низких температур (до -12°С), то вам потребуется волчок. Предварительно большие куски мяса необходимо измельчить на ленточной пиле.

Для смешивания мяса с различными продуктами (жир, лук и так далее), а также со специями мы предлагаем использовать фаршемешалку.

Когда мясо подготовлено, наступает черед пустой тары. Оператор выкладывает тару на транспортер, с помощью которого она перемещается в магнитную машину ошпарки (если банка жестяная, а не алюминиевая). В этой машине производится обеззараживание внутренней поверхности банки направленным потоком пара температурой 110-115ºС. 

 

 

После завершения обеззараживания банка по транспортеру передается к наполнителю мяса. Наполнитель дозирует в банку ранее подготовленное сырье: жир (воду или бульон), специи, мясо (каши с мясом) в необходимых пропорциях. 

После тара отправляется на этап укупоривания. Банка закатывается, маркиратор закаточной машины выдавливает информацию на крышке. Либо в линию может быть установлен каплеструйный маркиратор, который наносит информацию на банку несмываемой краской. 

Далее моечная машина производит обработку банки химическим моющим раствором, а потом ополаскивает ее проточной водой, удаляя с поверхности различные загрязнения, образовавшиеся в процессе наполнения и укупоривания.

Из моечной машины банки поступают с помощью транспортера на поворотный стол, с которого оператор укладывает их в автоклавную корзину. Корзина передается в автоклав.

В автоклаве происходит стерилизация консервов. Процесс стерилизации длится от 80 до 120 минут в зависимости от технологии и продукта. Он производится в 3 этапа:

  • - нагревание - 20-25 минут, 
  • - стерилизация - 40-60 минут, 
  • - охлаждение - еще 20-35 минут. 

 

 

По окончании стерилизации корзины извлекаются из автоклава и отправляются на разгрузку. Тара выкладывается оператором на транспортер универсальной машины. Там банки проходят сначала очередной цикл мойки химическим раствором и ополаскивания и далее стадию обдува, которую обеспечивает мощный вентилятор (воздуходувка).

Затем тара попадает на стол-накопитель, с которого собирается в гофрокороб - если предусмотрен “отстой” консервов на складе. Если не предусмотрен, то банки из машины мойки попадают на этикетировочную машину, где наносится бумажная круговая этикетка. Далее банки укладываются операторами вручную в короба с помощью вспомогательного упаковочного транспортера.

После того, как короб заполнен, его необходимо заклеить скотчем - например, при помощи заклейщика коробов. Далее на короб оператор наносит маркировку и укладывает на поддон и паллетирует его.

Теперь консервы готовы к реализации.



Наверх