Тепловая обработка продукта: пастеризация и стерилизация

17.09.2018

Оборудование для тепловой обработки продуктов

 

С самых давних времён люди задумывались о том, как сохранить пищу достаточное количество времени, при этом не допуская порчи и размножения в ней вредных бактерий и микроорганизмов. Как показала практика способов имеется достаточно много, но одним из самых успешных является тепловая обработка в условиях избыточной температуры и давления в закрытых стеклянных или жестяных банках - стерилизация продукта.
Важным фактором при консервации также является пастеризация продукции.

В чем же отличие двух этих довольно сложных процессов и какое оборудование потребуется для достижения желаемого результата, а именно, сохранение за счёт увеличения срока годности продукта.
Начнём с того, что без таких процессов, как пастеризация или стерилизация невозможно ни одно современное производство.

 

Пастеризацией называется обеззараживание пищевых продуктов при консервировании путём нагревания до температур, не достигающих 100 С0.
Такой вид однократного нагревания чаще используют для жидких продуктов и веществ. Первым предложил технологию в середине девятнадцатого века франзузский микробиолог Луи Пастер, его именем и был назван данный способ.

Различают длительную (при температуре 63-65 0С- в течении 30-40 минут), короткую (при температуре 85—90 °C в течение 0,5—1 минуты) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98 °C в течение нескольких секунд). При нагревании продукта на несколько секунд до температуры выше 100° принято говорить об ультрапастеризации.

Эффективность данного способа напрямую зависит от условий хранения поскольку при пастеризации в продукте погибают не все формы микроорганизмов и при определённых условиях оставшиеся споры начинают активно развиваться, поэтому пастеризованные продукты (пиво,молоко и т. д.) рекомендовано хранить при пониженных температурах определённое количество времени.
Пастеризация не может применяться при консервировании продуктов в таре, так как герметично закрытый продукт в банке является благоприятной средой для прорастания спор анаэробной микрофлоры.

 

Стерилизация — это тепловая обработка продукта при температуре выше 100 °С и, при которой подавляются термофильные микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления. Режимы стерилизации зависят от рН (кислотности) среды продукта, его консистенции, объема, вида тары. Кислые продукты стерилизуют при более низких температурах (105 °С), чем менее кислые (120 °С). Проводится такая обработка в установке под названием автоклав. Это агрегат без сомнений можно назвать самым основным элементом консервной линии когда речь идёт о производстве мясных, рыбных и многих других продуктах.

История появления данного аппарата берёт свои корни в 1795 году во Франции, когда Аппер Франсуа- кондитер создал первый бытовой автоклав. Промышленный аппарат был придуман его соотечественником и использовался исключительно в медицинской практике (для стерилизации медицинских инструментов).

В наши дни автоклав является аппаратом, который изготовляют в виде герметичной камеры, и используетя он для обработки продукции под давлением выше атмосферного. Благодаря таким условиям реакция процессов ускоряется и обеспечивается выход более качественного продукта.
Промышленный автоклав может комплектоваться самыми разнообразными приборами: теплообменниками разной конструкции(пластинчатыми, кожухо-трубными, спиральными и т.д.), перемешивающими устройствами (роторными, встряхивающими), а так же различными регуляторами и приборами для измерения давления, температуры и контрольными (измерительными) датчиками, в том числе замеряющими параметры самого продукта в таре.

Хочется подчеркнуть, что это только малая часть различий оснащения автоклавов, которая при подборе имеет такую же важность как рабочий объём, величина давления, максимально-возможная температура, устройство крышки, назначение по типу.
Во всем мире ежедневно работают около 2-х миллионов промышленных автоклавов.

 

Преимущества предлагаемых аппаратов для стерилизации:

 

- автоматизация и модернизация производственных процессов;
- обеспечение идеальной стерильности – микроорганизмы и инфекции полностью уничтожаются;
- экономия электрической энергии;
- возможность эксплуатации в различных сферах и с самыми разнообразными материалами;
- высокое качество и надежность стерилизации;
- автономность и безопасность процесса.


Компания «БЕСТЕК-Инжиниринг» предлагает широкий выбор надёжных аппаратов, которые станут неотъемлемой частью Вашего производства и позволят выпускать продукцию только самого лучшего качества.

 

teplovaya-obrabotka-produkta-pasterizaci-i-sterilizaciya1

 

teplovaya-obrabotka-produkta-pasterizaci-i-sterilizaciya2

 

teplovaya-obrabotka-produkta-pasterizaci-i-sterilizaciya3

 

teplovaya-obrabotka-produkta-pasterizaci-i-sterilizaciya4

  

Наверх