Современное сушильное оборудование помогает сохранить витамины и минералы в сухофруктах

07.02.2017

Во все времена ягоды, фрукты и овощи входили в рацион множества людей во всём мире. Но не всегда технологии позволяли сохранять собранные продукты в свежем состоянии и, со временем, люди искали способы продлить им жизнь как можно дольше. Из данной статьи Вы узнаете о современных методах приготовления сухофруктов и о том, как сделать их максимально полезными для организма. 

 

Практически любой фрукт и ягоду можно засушить и использовать в пищу как в сухом виде, так и приготовив из них какой-либо напиток, компот, варенье или даже кондитерское изделие. В процессе приготовления сухофруктов очень важно правильно подходить к технологии, иначе Вы рискуете не только не получить пользу от их приёма, но и причинить вред организму. 

 

Ниже перечислим современные методы сушки:

 

Людям, имеющим в своём распоряжении огород или сад и свои фрукты в достаточном количестве, ничего не мешает заниматься заготовкой сухофруктов самостоятельно. Самый примитивный способ – тонко нарезать фрукты и высушить их на солнце.

Но не везде и не всегда бывают солнечные дни, а также иногда не хватает времени, чтобы переработать большой объём продуктов. Для этого и используется специальное оборудование - сушильные шкафы и тоннели.

 

 

Принцип работы таких машин основан на нагреве фруктов, что значительно ускоряет процесс сушки и позволяет производить сухофрукты в промышленных масштабах.


Одним из важных аспектов в процессе производства сухофруктов — недопустимость перегрева продукта, результатом которого является если не полное отсутствие питательных веществ, то близкое к этому состояние. 
Современное оборудование позволяет в автоматическом режиме поддерживать необходимую температуру в процессе сушки, что практически исключает потерю питательных веществ. Сушильное оборудование представлено широким рядом различных машин, отличающихся способами нагрева продукта, производительностью по количеству одновременно высушиваемых продуктов, а также внешнему виду и исполнению. 

 

Для производств небольшого и среднего масштаба используется оборудование закрытого, шкафного типа. Такие шкафы бывают одно-, двух- и трёх- секционного исполнения. Разовая загрузка одно-секционного шкафа может составлять до 210 кг. Процесс сушки в них выглядит следующим образом: мелко нарезанный продукт выкладывается на противни, противни вставляются в тележку и помещаются в сушильный шкаф. 

 

Конвекционная сушка долгое время была самым распространённым методом получения сухофруктов. Носителем тепла здесь выступает воздух. Воздух нагревается электрическими ТЭНами и при помощи специального вентилятора направляется на продукт, тем самым нагревая его до нужной температуры. Отдавший тепло воздух и влага частично удаляются в атмосферу, а частично через канал рециркуляции возвращаются на повторный нагрев, что значительно сокращает энергозатраты установки, а также позволяет сохранить аромат продукта. Несмотря на многие решения, предпринятые для сокращения энергозатрат и повышения качества сушки, эта технология заметно уступает инфракрасной сушке. 

 


В инфракрасных сушильных шкафах и тоннелях нагрев осуществляется за счёт инфракрасных ламп, излучающих волны определённой длины. Этот тип нагрева является наиболее экономичным (для испарения 1л воды требуется 0,9-1 кВт), скорость сушки в таких машинах значительно выше, чем в конвективных. При сушке на инфракрасном сушильном оборудовании полностью исключено возможное пыление(если в продукте присутствуют мелкие включения). И, возможно, самой главной особенностью является равномерный нагрев продукта. Используя данное оборудование вы не рискуете получить недосушенный или пересушенный продукт. 

 

Формируя правильный технологическом процесс, мы можем быть уверены, что все витамины и минералы, находящиеся в свежих ягодах и фруктах, сохранятся и в высушенном продукте. Сухофрукты, наравне со свежими фруктами, содержат аскорбиновую кислоту, токоферолы, витамин PP, В1, бета-каротин, кальций, железо, фосфор, цинк, калий, углеводы. Также всем известен один из главных эффектов от приёма сухофруктов — обилие ферментов и клетчатки, что способствует естественному процессу очищения организма.

 

Резюмируя всё выше сказанное, мы можем заключить, что заготовка и производство сухофруктов приносила огромную пользу человеку во все времена. Как с целью приёма сухофруктов в пищу, так и с целью их продажи. Обращаясь в компанию «БЕСТЕК-Инжиниринг», Вы всегда сможете получить профессиональные консультации, приобрести сушильное оборудование и организовать успешный бизнес, занимаясь поставкой и реализацией самых разнообразных и экзотических сухофруктов! 

 

 

 

 

 

 

Наверх

Наверх