• Статьи
  • Так все-таки печь, фритюрница или бланширователь?

Так все-таки печь, фритюрница или бланширователь?

Универсальная жарочная печь (промышленная фритюрница) BESTEQ RO-600

Компания БЕСТЕК-Инжинринг разработала и произвела универсальную жарочную печь для пищевой промышленности. Первый экземпляр уже уехал в Томскую область.

Новая жарочная печь BESTEQ RO-600, которую кстати у нас называют еще и промышленной фритюрницей, может обрабатывать продукты и в масле, и в воде, и при помощи пара. В зависимости от модификации она может как обжаривать, так и бланшировать продукт (овощи, рыбу, мясо или полуфабрикаты). В этом случае назовем ее бланширователем. А ведь печь спроектирована настолько универсальной, что модификация не ведет к серьезным конструктивным изменениям.

Конечно же, печь оснащена современной системой регулирования необходимых параметров, таких как скорость транспортера, уровень в ванне, а также температура рабочей жидкости. При помощи современного контроллера с панелью Touch screen оператор легко может изменить текущий режим работы или задать новый режим-рецепт приготовления продукта. Для обслуживания комплекса достаточно одного оператора.

Каждое предприятия располагает различными видами энергоресурсов, поэтому жарочная печь по способу нагрева имеет несколько вариантов:

• Водяной пар, от парогенератора или общей паровой сети;
• Электрический нагрев (ТЭНами).

Для предотвращения засорения теплообменника или нагревательного блока с ТЭНами, комплекс оборудуется сетчатыми фильтрами. Возможна комплектация дублированными фильтрами, для очистки их во время работы, не отключая циркуляционного насоса.

Каждый экземпляр печи изготавливается под задачи клиента и, в зависимости от продукта, производительности, времени обработки, а также среды, в которой происходит обработка продукта, печь оснащается различными опциями, такими как: прижимной транспортер, для предотвращения всплытия продукта, система пожаротушения (если работает на масле), сип-мойка и уже вышеупомянутые дублирующие фильтры.

В целях уменьшения энергопотребления, комплекс может быть оснащен теплоизолированным баком, в который перекачивается масло после работы, для сохранения температуры и уменьшения контакта с кислородом. Воду экономически не целесообразно собирать в емкость и после работы её обычно сливают в канализацию.

Горячее масло, вода и пар, представляют определенную опасность для персонала предприятия. Обжарочный комплекс оснащен всеми необходимыми системами безопасности, исключающими травмирование персонала.

Специалисты нашей компании готовы разработать и исполнить оборудование как для обжарки, так и для бланширования Вашего продукта!

Варианты исполнения и применения печи обжарочной Besteq

Тип нагрева Рабочая среда Плюсы Минусы Применение
1 Электрический — внешний нагревательный блок (ТЭН) Масло 1.Отсутствие дорогого теплообменника и его обслуживания.
2.Высокая точность поддержания необходимой температуры среды
1.Высокая мощность подводимого электропитания
2.Периодическая замена ТЭНов нагревателя

1.Обжарка рыбы

 


2.Бланширование овощей

 


3.Приготовление тефтелей, котлет

 


4.Приготовление наггетсов

 


5.Обработка паром овощей

Вода
2 Паровой — от парогенератора или центрального паропровода Масло 1.Пар уже имеется на многих предприятиях
2.Низкое электропотребление
3.Возможно использовать газовый парогенератор, при наличии котельной и газа.
4.Возможность обработки продукта паром.
1.Необходимое давление пара 10 атм.
2.Наличие дорогого теплообменника, периодическая разборка его и очистка.
3.Точность поддержания температуры ниже чем у электрического нагрева.
4.Необходимость водоподготовки
Вода
Пар
3 Электрический — индукционный нагрев Масло  1.Высокая точность поддержания необходимой температуры среды
2.Низкая инерционность нагревателя.
3.Экономия электроэнергии за счет быстрого нагрева среды.
4.Возможность обработки продукта паром.
1.Высокая мощность подводимого электропитания
2.Индукционный нагреватель значительно дороже нагревателя с ТЭНами.
3.Сложность системы и ее обслуживание.
4.Необходимость водоподготовки
5.Невозможность нагревать масло напрямую, поэтому добавляется теплообменник пар-масло. Целесообразность такого решения сомнительна
Вода
Пар

 



Наверх