Модернизация пищевого и технологического оборудования
14.09.2017
Модернизированная машина В2-ФНА
Исторически сложилось, что консервированное мясо — тушенка — очень популярный в нашей стране пищевой продукт со стабильно высоким покупательским спросом. Причин множество: и огромная площадь, и малозаселенность, и желание иметь запасы еды на "черный день", не говоря уже о длительных походах и любви к этому продукту.
Состав консервной линии по производству тушенки не очень сложен. Нужна чистая банка, мясо, закаточная машина и стерилизатор, в роли которого обычно выступает автоклав.
Собственно, мясных консервов бы не было без закаточной машины. Остальные процессы, например, наполнение, вначале делали вручную. Естественным образом с развитием техники от ручного труда старались максимально уйти. Человек — не машина, и, как не улучшай культуру труда, он всегда будет совершать ошибки, его производительность сильно меняется от квалификации, усталости, даже от настроения.
Оборудование для производства тушенки
Дозировать мясо сложно - в отличие от технически простой задачи дозировки жидкости. Производство тушенки, против других консервов, обладает двумя характерными особенностями — мясо дозируется крупными кусками, и у сырого мяса крайне ограниченное время на технологический процесс.
Отсюда вытекает несколько моментов:
- Наполнить крупными кусками консервную банку и при этом соблюсти весовую дозировку — нетривиальная задача.
- С точки зрения экономии ресурсов выгоднее применять максимально большие автоклавы. Однако закатанное/укупоренное мясо в банках без воздуха не может долго ждать стерилизации. Ботулотоксин — страшная вещь, про которую до сих пор рассказывают на уроках ОБЖ.
- Из-за неоднородности продукта и разной величины кусков время варки тушенки гораздо дольше, чем у других консервов.
Два последних вопроса успешно решаются применением высокопроизводительных душевых автоклавов, но об этом мы поговорим в другой статье.
Как же решается вопрос дозировки мяса?
Тут сразу надо понять, что мясо — это не жидкость, его нельзя налить; это не твердое тело — его нельзя насыпать; оно неоднородно и обладает внутренней структурой — его не получится выдавить через узкую форсунку под давлением.
Поэтому было придумано специальное оборудование для производства тушенки. И так как тушенку в ее привычном виде знают только на территории СНГ, дозаторы мяса за границей почти не известны. Конечно, тушенку придумали во Франции, но все же распространилась она преимущественно у нас.
К концу 80-х годов для фасовки мяса в банку применялось несколько машин: автоматы серии АДМ, аппарат В2-ФНА и дозатор Б4-ФДН-17. Последний, правда, из-за не очень удачной конструкции в основном применялся для дозировки более однородных продуктов — паштеты, соусы.
Конструкция дозировочно-наполнительных автоматов АДМ и В2-ФНА была принципиально одинакова. Бункер с продуктом, из которого мясо шнеком, через так называемый «башмак», подается в дозирующий барабан снизу. Далее барабан вращается, под цилиндр с продуктом заводится пустая банка. Поршень, сравнимый по диаметру с банкой, движением вниз выдавливает мясо в банку. Также на машинах были установлены отдельные дозаторы (башни) — для дозировки жира и специй/соли.
Разница между этими машинами была в том, что АДМ выполнялся в цельном корпусе, а у В2-ФНА бункер был выполнен отдельно и откатывался по рельсам для мойки и обслуживания машины
Что же изменилось с тех пор? Во-первых, стала доступнее нержавеющая сталь. На смену крашеному металлу пришли В2-ФНА с нержавеющей облицовкой. Теперь не надо переживать за коррозию и неприглядный вид подкрашенной кисточкой машины. Во-вторых, добавился ворошитель в бункере. Это избавляет от застоя продукта, обеспечивают равномерную подачу и не дает развиваться микроорганизмам.
Но инженеры "БЕСТЕК-Инжиниринг", используя свой опыт в работе с мясоперерабатывающими предприятиями, пошли еще дальше.
Автомат дозировочно-наполнительный для мяса В2-ФНА
Для обычного аппарата В2-ФНА была изменена конструкция ворошителя: на нем появилась подающая спираль, улучшающая условия работы основного шнека.
Развитие технологий позволило опять вернуться к компактной версии дозатора в одном корпусе. Для её обслуживания шнек выполнен легкосъемным. Также для уменьшения высоты был разработан вариант с приводом ворошителя снизу, мотор-редуктор в этом случае вынесен за плоскость бункера.
На модернизированной машине была изменена конструкция поршней. В них ограничение свободного хода осуществляется не пазом, а втулкой. Таким образом, исключен вариант возникновения наклепа и заклинивания поршня. Кроме того, машина стала более ремонтопригодной.
Был применен подвод пара для нанесения водной пленки на зеркало поршня. Это ослабило адгезию мяса и облегчило дозирование.
Главный подающий шнек теперь возможно исполнить в двух вариантах — литой чугунный и сварной нержавеющий.
На дозаторе жира поршень стал нержавеющим и получил фторопластовые кольца. Также введение ходового винта для перемещения «копирных дорог» позволило значительно ускорить и упростить настройку дозы жира.
На сегодняшний день наша модернизированный дозатор наполнитель В2-ФНА работает уже в 25 компаниях и мы получаем высокие оценки ее эффективности и надежности.
Модернизация пищевого и технологического оборудования
Наша цель – делать процессы переработки пищевого сырья и производства продуктов питания бесперебойными и эффективными каждому нашему клиенту путем не только поставок современного, высокопроизводительного оборудования от ведущих производителей, но и путем модернизации действующего оборудования, которое морально устарело.
"БЕСТЕК-Инжиниринг" — ваш надежный партнер на этом пути.
В нашей компании работают высокопрофессиональные компетентные технические специалисты с большим опытом работы на действующих пищевых и перерабатывающих производствах в качестве конструкторов, инженеров, технологов, механиков. Мы готовы оказать любые технологические консультации и помощь нашим клиентам в разработке продукта, обеспечивающего максимальную рентабельность их инвестиций.
Технологическое оборудование нашего производства, выполняя те же функции, что и его европейские аналоги, становится более доступным в стоимости, менее зависит от колебаний курсов валют. Мы разрабатываем и поставляем качественное оборудование, гарантируя его работоспособность и подтверждение тех характеристик, которые требует от него покупатель.
Дополнительным плюсом машин и устройств производства "БЕСТЕК-Инжиниринг" является открытость их архитектуры, т.е. возможность внесения крупных и мелких изменений в конструкцию в процессе производства для максимального соответствия требованиям покупателя. Импортное оборудование обычно являются серийными, и для них тонкая подгонка под желания клиента порой бывает затруднительная или вообще невозможна.
Модернизированная машина В2-ФНА — далеко не единственный пример конструкторско-производственного потенциала нашей компании. Практически каждый месяц мы радуем наших партнеров новинками собственного производства, предлагая заказчикам новые эффективные технологические решения, минимизирующие производственные издержки, повышающие в разы уровни рентабельности, окупаемости.
Вот лишь некоторые из них:
Название | Назначение | Производительность |
Машина мойки банок линейная | для мойки и обработки паром пустой стеклянной тары различного формата объемом от 150 мл до 3 л. | от 1000 до 6000 шт/час. |
Машины мойки закрытой тары | для удаления загрязнения с закрытой консервной тары (стеклянной, металлической и пластиковой) после укупоривания или автоклавирования. | от 1000 до 10 000 шт/час. |
Машина сушки закрытой тары | для сушки тары различного формата перед нанесением этикетки или складированием. Может работать со стеклянной, металлической и пластиковой тарой. | от 1000 до 10 000 шт/час. |
Машина моечная барботажно-щеточная | для мойки фруктов, овощей и ягод. В связи с возможностью вывода щеток из рабочего объема, может работать с овощами и фруктами как с плотной, так и с нежной структурой. | от 1000 до 5 000 кг/час. |
Машина резки перца | для разрезания болгарского перца на заданное количество ломтиков и удаления семенной камеры. | 200-300 кг/час. |
Машина ММОУТ-4000 | для автоматической мойки и обдува наполненной консервной тары (стеклянной, пластиковой и металлической), с целью удаления с поверхности тары остатков продукта, жира, загрязнений и излишней влаги, образовавшихся после стерилизации, мойки и ополаскивания. | до 9000 банок в час (зависит от объема тары) |
Карусельный наполнитель | для наполнения тары различного формата цельными или резанными фруктами и овощами. Идеально подходит для производства салатной продукции, лечо и маринадов. | от 1000 до 3 500 шт/час. |
Машина для очистки корнеплодов | для очистки различных овощей от кожуры. |
Это далеко не полный список, который продолжает пополняться новыми машинами и устройствами.
Компания БЕСТЕК-Инжиниринг поможет построить ваш бизнес, оснастив предприятие необходимым набором оборудования, с перспективой увеличения и наращивания объема выпуска консервированной продукции. А так же в кратчайшие сроки организует изготовление и поставку данного оборудования на существующее работающее предприятие.
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!
sales@besteq.ru
Бесплатный звонок по РФ +7 (800) 500-20-99
Многоканальный +7 (863) 333-20-99