Динамика производства консервных банок в России

Динамика производства консервных банок в России

Жестебанки для пищевых продуктов на российском рынке производится в основном для рыбных и мясных консервов. Их изготавливают из белой жести или листового алюминия.

Девальвация рубля и уход Украины с продуктового рынка России в 2015 году послужили стимулирующим фактором для запуска процесса импортозамещения. Увеличение объемов производства консервов отечественного производства закономерно вызвало подъем спроса на консервную тару. По данным BusinesStat, совокупное производство жестяной консервной тары за период 2014-2018 гг выросло на 37,8%:




При этом на сегодняшний день производители сгущенного молока по большей части предпочитают производить жестебанки самостоятельно. Объясняется это поиском путей снижения себестоимости производимой продукции, а также относительной простотой технологии изготовления: тара для молочных консервов не требует нанесения внутреннего антикоррозионного покрытия. Большинство же мясо- и рыбоконсервных заводов предпочитают закупать тару.

Следует также отметить, что за рассматриваемый период заметно увеличился экспорт банок для консервирования. В период с 2014 по 2018 годы прирост в совокупности составил 153,4 млн шт. Основными потребителями стали Армения, Азербайджан, Беларусь, Польша, Германия, Великобритания.

Согласно прогнозам BusinesStat, до 2023 года будет наблюдаться планомерный рост производства жестебанок для консервов, ежегодная цифра при этом составит 2,5% прироста. При этом увеличится не только внутренний спрос, но и объем экспортируемой тары.



Наверх

Наверх