Отечественное производство овощных консервов увеличилось

Отечественное производство овощных консервов растет

По оценкам исследовательских компаний, население страны больше всего потребляет овощные консервы – в среднем на потребителя в год приходится 10-12 кг. Для сравнения: доля потребляемых рыбных консервов составляет 2,0 кг на потребителя в год, молочных - 1,4 кг, мясных и мясорастительных - 1,3 кг.

Популярность овощных консервов у российских покупателей обусловлена, прежде всего, устойчивыми традициями употребления “овощей из банки” (что особенно актуально в зимний период), а также их ценовой доступностью для граждан с самым разным достатком.

С 2005 года наблюдался недостаточный объем производства овощных консервов на территории РФ, что закономерно привело к восполнению образовавшегося дефицита импортной продукцией. Основными странами-экспортерами стали Китай, Испания, Польша, Нидерланды, Индия, Венгрия, Вьетнам, Белоруссия и Германия.

Доля импорта овощных консервов 2005-2014 гг

 

Однако в 2015 году в связи с девальвацией рубля цены на импорт резко возросли, что определило падение спроса на иностранную продукцию. В том же 2015 произошло еще одно событие: запрет со стороны России ввоза консервов из Украины и Молдавии.

Сложившаяся ситуация послужила мощным стимулом к возрождению отечественной овощеперерабатывающей промышленности. В 2015 году наблюдался наибольший рост производства овощных консервов, который составил 22%. В 2016-2018 гг объемы отечественного производства овощных консервов продолжили рост, хотя по сравнению с 2015 годом его темпы были ниже.

Данные “Анализа рынка овощных консервов в России”. BusinesStat

 

По оценкам BusinesStat, в 2019-2023 гг выпуск овощных консервов будет ежегодно расти темпами 4,0-5,1% в год. В 2023 г он превысит значение 2018 г на 24,5%.



Наверх

Наверх