Металлическая тара - самый удобный вид тары для консервов
28.04.2017
В прошлой статье мы подробно рассмотрели самую популярную тару для хранения пищевых продуктов — стеклянную. Как мы отметили, у стеклянной тары есть два больших недостатка: это ее вес и хрупкость. В этом обзоре коснемся более легкого по весу, но очень прочного типа упаковки. Имя ей — металлическая консервная банка.
Немного истории. Консервная банка была запатентована в 1810 году английским изобретателем Питером Дюраном, который использовал в своём изобретении открытия француза Николя Аппера. Сам он не производил консервные банки и, в 1812 году, за 1000 фунтов стерлингов продал патент двум другим англичанам — Брайану Донкину и Джону Холлу, которые в 1813 году построили консервную фабрику в лондонском районе Бермондси, наладили коммерческое производство консервных банок и начали поставки консервированных продуктов для Британской армии и флота.
Материалом для производства современных консервных банок являются жесть и алюминий. Рассмотрим каждый вариант по отдельности.
Изначально для производства консервных банок использовали листы жести, покрытые оловом. Раньше покрытие наносилось путем погружения жести в расплав олова. С совершенствованием технической отрасли покрытие начали наносить методом электролитического лужения. Это позволило сократить количество олова в 2-3 раза, тем самым уменьшив затраты и уменьшить вероятность попадание этого металла непосредственно в законсервированный продукт. Но все же при длительном хранении, особенно в тяжелых условиях (повышенная влажность и температура) оловянное покрытие могло вступить в реакцию с основой, в результате чего банки ржавели, а внутри из за кислотной среды продукта происходило насыщение его частицами покрытия. Поэтому следующим шагом к продлению целостности банки и сохранности ее содержимого было нанесение лакового покрытия поверх оловянного.
Алюминий пришел в производство банки намного позже, поэтому производители пошли по уже протоптанной дороге и сразу стали покрывать банки лаком. В любом случае, алюминий гораздо безопаснее для здоровья человека, чем олово, а банка из него при одинаковых габаритах с жестяной заметно выигрывает в весе.
По виду производства консервные банки бывают сборные и цельнотянутые. Процесс производства сборной банки выглядит следующим образом. Нарезают полоски металл определенной ширины и длинны, это необходимо для производства банок различной высоты и диаметра. Отдельно из таких же листов металла методом штамповки изготавливают крышки и донышки. Концы заготовок для корпусов особым образом загибают, что бы при их соединении друг с другом они вошли в зацепление, затем этот «замок» уплотняется прессованием, пропаивается и покрывается лаком.
Донышки прикрепляются к готовому корпусу методом закатки двойным швом. В результате в месте соединения образуется шов, состоящий из 5 слоев металла, что гарантирует абсолютную герметичность. Цельнотянутая банка производится гораздо проще. Заготовленный лист металла вставляют в специальный пресс, где происходит процесс вытягивания банки. У такой тары отсутствуют сварные швы, а так же донышко является продолжением корпуса. Такие баки более надежны в процессе хранения продукта. Крышки на обоих видах банок прикрепляются одинаково — методом закатки двойным швом.
Поговорим отдельно о крышках. Все видели что поверхность крышки (а в сборных банках еще и донышки) не гладкая, а волнистая. Это делается специально на этапе штамповки. Данные кольца выполняют роль жесткости, которая не дает крышке раздуваться при тепловой обработке. По способу открывания крышки делятся на: открывание с помощью специальных приспособлений и открывание с помощью встроенного ключа. В первом случае открывание происходит с помощью ручного консервного ножа либо более удобных механических устройств. Во втором на крышке имеется специальное приспособление-ключ, а по внешней окружности крышке есть специальная насечка по которой происходит открытие крышки.
Все размеры банок стандартизованы по диаметру и высоте. Каждому размеру присвоен свой номер, жестко закрепленный ГОСТом. Это позволяет производителям пищевой продукции легко ориентироваться во всем этом многообразии и заранее планировать объемы выпускаемой продукции.
Что касается формы, то как правило все банки имеют цилиндрическую форму. Отдельно идут банки для рыбы. Они изготавливаются прямоугольными, что позволяет укладывать в них целую рыбу без ее нарезки.
Рассмотрим оборудование для закатки жестебанок. На производстве существует множество способов закатки металлических банок и для каждого используется своя закаточная машина. Обыкновенная закатка, тут отлично зарекомендовала себя машина Ж7-УМЖ-6.
Паровакуумная закатка — когда перед закаткой под крышку подается струя пара. Тут подойдет Б4-КЗК-14. И вакуумная закатка - процесс закатки происходит в вакуумной среде, которая создается в закрытой камере с помощью насоса разряжения. Для этих целей используется машина Б4-КЗК-84.
Металлическая консервная банка благодаря ее легкости, прочности и универсальности по праву стала одним из лучших типов упаковки для длительного хранения консервированных продуктов.