Все многообразие тары - металлическая тара.

28.04.2017

В прошлой статье мы подробно рассмотрели самую популярную тару для хранения пищевых продуктов — стеклянную. Как мы отметили, у стеклянной тары есть два больших недостатка: это ее вес и хрупкость. В этом обзоре коснемся упаковки намного легче по весу, но намного прочнее чем стеклянная. Имя ей — металлическая консервная банка. 


    Немного истории. Консервная банка была запатентована в 1810 году английским изобретателем Питером Дюраном, который использовал в своём изобретении открытия француза Николя Аппера. Сам он не производил консервные банки и, в 1812 году, за 1000 фунтов стерлингов продал патент двум другим англичанам — Брайану Донкину и Джону Холлу, которые в 1813 году построили консервную фабрику в лондонском районе Бермондси, наладили коммерческое производство консервных банок и начали поставки консервированных продуктов для Британской армии и флота.


    Материалом для производства современных консервных банок являются жесть и алюминий. Рассмотрим каждый вариант по отдельности.


    Изначально для производства консервных банок использовали листы жести покрытые оловом. Раньше покрытие наносилось путем погружения жести в расплав олова, с совершенствованием технической отрасли, покрытие начали наносить методом электролитического лужения. Это позволило сократить количество олова в 2-3 раза, тем самым сократив затраты и уменьшить вероятность попадание этого металла непосредственно в законсервированный продукт. Но все же при длительном хранении, особенно в тяжелых условиях (повышенная влажность и температура) оловянное покрытие могло вступить в реакцию с основой, в результате чего банки ржавели, а внутри из за кислотной среды продукта происходило насыщение его частицами покрытия. Поэтому следующим шагом к продлению целостности банки и сохранности ее содержимого было нанесение лакового покрытия поверх оловянного. 


    Алюминий пришел в производство банки намного позже, поэтому производители пошли по уже протоптанной дороге и сразу стали покрывать банки лаком. В любом случае алюминий гораздо безопаснее для здоровья человека чем олово, а банка из него при одинаковых габаритах с жестяной заметно выигрывает в весе.


    По виду производства консервные банки бывают сборные и цельнотянутые. Процесс производства сборной банки выглядит следующим образом. Нарезают полоски металл определенной ширины и длинны, это необходимо для производства банок различной высоты и диаметра. Отдельно из таких же листов металла методом штамповки изготавливают крышки и донышки. Концы заготовок для корпусов особым образом загибают, что бы при их соединении друг с другом они вошли в зацепление, затем этот «замок» уплотняется прессованием, пропаивается и покрывается лаком. Донышки прикрепляются к готовому корпусу методом закатки двойным швом. В результате в месте соединения образуется шов, состоящий из 5 слоев металла, что гарантирует абсолютную герметичность. Цельнотянутая банка производится гораздо проще. Заготовленный лист металла вставляют в специальный пресс, где происходит процесс  вытягивания банки.  У такой тары отсутствуют сварные швы, а так же донышко является продолжением корпуса. Такие баки более надежны в процессе хранения продукта. Крышки на обоих видах банок прикрепляются одинаково — методом закатки двойным швом.


    Поговорим отдельно о крышках. Все видели что поверхность крышки (а в сборных банках еще и донышки) не гладкая, а волнистая. Это делается специально на этапе штамповки. Данные кольца выполняют роль жесткости, которая не дает крышке раздуваться при тепловой обработке. По способу открывания крышки делятся на: открывание с помощью специальных приспособлений и открывание с помощью встроенного ключа. В первом случае открывание происходит с помощью ручного консервного ножа либо более удобных механических устройств. Во втором на крышке имеется специальное приспособление-ключ, а по внешней окружности крышке есть специальная насечка по которой происходит открытие крышки.    


    Все размеры банок стандартизованы по диаметру и высоте. Каждому размеру присвоен свой номер, жестко закрепленный Гостом. Это позволяет производителям пищевой продукции легко ориентироваться во всем этом многообразии и заранее планировать объемы выпускаемой продукции.


    Что касается формы, то как правило все банки имеют цилиндрическую форму. Отдельно идут банки для рыбы. Они изготавливаются прямоугольными, что позволяет укладывать в них целую рыбу без ее нарезки. 


    Рассмотрим оборудование для закатки жестебанок. На производстве существует множество способов закатки металлических банок и для каждого используется своя закаточная машина. Обыкновенная закатка, тут отлично зарекомендовала себя машина Ж7-УМЖ-6.

Паровакуумная закатка — когда перед закаткой под крышку подается струя пара, тут подойдет Б4-КЗК-14.  И вакуумная закатка - процесс закатки происходит в вакуумной среде, которая создается в закрытой камере с помощью насоса разряжения. Для этих целей используется машина Б4-КЗК-84.


    Металлическая консервная банка благодаря ее легкости, прочности и универсальности по праву заслужила свое место свое место среди одной из лучшей тары для длительного хранения консервированных продуктов. 

 

 

 

 

Наверх

Наверх