• Статьи
  • Металлическая тара - самый удобный вид тары для консервов

Металлическая тара - самый удобный вид тары для консервов

28.04.2017

В прошлой статье мы подробно рассмотрели самую популярную тару для хранения пищевых продуктов — стеклянную. Как мы отметили, у стеклянной тары есть два больших недостатка: это ее вес и хрупкость. В этом обзоре коснемся более легкого по весу, но очень прочного типа упаковки. Имя ей — металлическая консервная банка.

Немного истории. Консервная банка была запатентована в 1810 году английским изобретателем Питером Дюраном, который использовал в своём изобретении открытия француза Николя Аппера. Сам он не производил консервные банки и, в 1812 году, за 1000 фунтов стерлингов продал патент двум другим англичанам — Брайану Донкину и Джону Холлу, которые в 1813 году построили консервную фабрику в лондонском районе Бермондси, наладили коммерческое производство консервных банок и начали поставки консервированных продуктов для Британской армии и флота.

Материалом для производства современных консервных банок являются жесть и алюминий. Рассмотрим каждый вариант по отдельности.

Изначально для производства консервных банок использовали листы жести, покрытые оловом. Раньше покрытие наносилось путем погружения жести в расплав олова. С совершенствованием технической отрасли покрытие начали наносить методом электролитического лужения. Это позволило сократить количество олова в 2-3 раза, тем самым уменьшив затраты и уменьшить вероятность попадание этого металла непосредственно в законсервированный продукт. Но все же при длительном хранении, особенно в тяжелых условиях (повышенная влажность и температура) оловянное покрытие могло вступить в реакцию с основой, в результате чего банки ржавели, а внутри из за кислотной среды продукта происходило насыщение его частицами покрытия. Поэтому следующим шагом к продлению целостности банки и сохранности ее содержимого было нанесение лакового покрытия поверх оловянного.

Алюминий пришел в производство банки намного позже, поэтому производители пошли по уже протоптанной дороге и сразу стали покрывать банки лаком. В любом случае, алюминий гораздо безопаснее для здоровья человека, чем олово, а банка из него при одинаковых габаритах с жестяной заметно выигрывает в весе.

По виду производства консервные банки бывают сборные и цельнотянутые. Процесс производства сборной банки выглядит следующим образом. Нарезают полоски металл определенной ширины и длинны, это необходимо для производства банок различной высоты и диаметра. Отдельно из таких же листов металла методом штамповки изготавливают крышки и донышки. Концы заготовок для корпусов особым образом загибают, что бы при их соединении друг с другом они вошли в зацепление, затем этот «замок» уплотняется прессованием, пропаивается и покрывается лаком.

Донышки прикрепляются к готовому корпусу методом закатки двойным швом. В результате в месте соединения образуется шов, состоящий из 5 слоев металла, что гарантирует абсолютную герметичность. Цельнотянутая банка производится гораздо проще. Заготовленный лист металла вставляют в специальный пресс, где происходит процесс  вытягивания банки.  У такой тары отсутствуют сварные швы, а так же донышко является продолжением корпуса. Такие баки более надежны в процессе хранения продукта. Крышки на обоих видах банок прикрепляются одинаково — методом закатки двойным швом.

Поговорим отдельно о крышках. Все видели что поверхность крышки (а в сборных банках еще и донышки) не гладкая, а волнистая. Это делается специально на этапе штамповки. Данные кольца выполняют роль жесткости, которая не дает крышке раздуваться при тепловой обработке. По способу открывания крышки делятся на: открывание с помощью специальных приспособлений и открывание с помощью встроенного ключа. В первом случае открывание происходит с помощью ручного консервного ножа либо более удобных механических устройств. Во втором на крышке имеется специальное приспособление-ключ, а по внешней окружности крышке есть специальная насечка по которой происходит открытие крышки.

Все размеры банок стандартизованы по диаметру и высоте. Каждому размеру присвоен свой номер, жестко закрепленный ГОСТом. Это позволяет производителям пищевой продукции легко ориентироваться во всем этом многообразии и заранее планировать объемы выпускаемой продукции.

Что касается формы, то как правило все банки имеют цилиндрическую форму. Отдельно идут банки для рыбы. Они изготавливаются прямоугольными, что позволяет укладывать в них целую рыбу без ее нарезки.

Рассмотрим оборудование для закатки жестебанок. На производстве существует множество способов закатки металлических банок и для каждого используется своя закаточная машина. Обыкновенная закатка, тут отлично зарекомендовала себя машина Ж7-УМЖ-6.

Паровакуумная закатка — когда перед закаткой под крышку подается струя пара. Тут подойдет Б4-КЗК-14. И вакуумная закатка - процесс закатки происходит в вакуумной среде, которая создается в закрытой камере с помощью насоса разряжения. Для этих целей используется машина Б4-КЗК-84.

Металлическая консервная банка благодаря ее легкости, прочности и универсальности по праву стала одним из лучших типов упаковки для длительного хранения консервированных продуктов.



Наверх

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт удобнее. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie