Все многообразие тары.

16.03.2017

Мы живем в век пищевого изобилия. В современных магазинах представлены сотни видов разнообразных пищевых изделий.  Но все эти продукты необходимо во что-то упаковывать и хранить. В настоящее время широкий ассортимент тары представлен такими упаковками как: стеклянные банки всевозможных объемов и конфигураций, жестяные банки, картонные короба, пластиковые банки, всевозможные пакеты, пластиковые бочки и т.д.

 


К сожалению, рассмотреть все виды тары в одной статье не представляется возможным, поэтому обратим внимание на, пожалуй, самую популярную тару – стеклянную. Еще несколько столетий назад наши предки для хранения использовали глиняную тару. С приходом технической революции появилась возможность заменить глину на стекло, а также начать выпуск такой тары в промышленных масштабах.

 


Основными представителями стеклянной тары являются банки и бутылки. Бутылки как правило используют для хранения всевозможных жидких продуктов, таких как соки, воду, лимонады и алкогольную продукцию. В банках же, как правило, хранят густые или пастообразные продукты как: варенья, джемы, мед, различные соусы, а также консервированные фрукты и овощи: соленья, компоты и тому подобную консервацию.
Но помимо просто того что бы просто хранить продукты, стеклянная тара призвана их сохранить, т.е. донести содержимое в свежем виде от производства до наших с вами столов и холодильников. А этот промежуток времени может составлять не одну неделю, а в некоторых случаях даже не один год. В связи с этим возник вопрос, как это реализовать. С одной стороны, применяется различная тепловая обработка, убивающая патогенные бактерии, которые могут испортить продукты. Но этого мало, надо еще не допустить попадания таких же бактерий внутрь во время хранения. Для решения этой проблемы было придумано множество видов укупорки стеклянной тары.

 


Для начала рассмотрим укупорку бутылок. Так как бутылка имеет достаточно узкое горлышко, для ее герметичной укупорки были придуманы разнообразные пробки и крышки. Пробки бывают пластиковыми как на бутылках шампанского, так и деревянными, как у винных бутылок. Правда в последнее время натуральную деревянную пробку начали заменять на искусственную, но это никак не отражается на качестве укупорки, а всего лишь является следствием технического прогресса. Так же для герметизации бутылок применяются крышки. Как правило, они изготавливаются из металлов таких как жесть или алюминий. По способу герметизации разделяются на различные винтовые колпачки и обжимные крышки, так называемая «кронен крышка». И если колпачок всегда можно открыть руками, до для некоторых видов крышек может потребоваться специальный ключ.

 


С банками тоже не все так просто. Раньше основным представителем крышек для укупорки банок была крышка СКО. Это жестяная крышка с резиновым кольцом уплотнителем внутри. В процессе закатки такой крышки, ролики закаточной машины в о время прохода прижимают края крышки к горлышку банки, тем самым герметизируя ее. В настоящее время данный формат считается устаревшим и интенсивно вытесняется крышками типа «твист-офф». Эта крышка является винтовой, и ее закатка осуществляется небольшим доворотом крышки на горлышке банки. Следует заметить, что банки для СКО и твист-офф не являются взаимозаменяемыми и для каждой крышки требуется свой горлышко. Данная крышка имеет ряд преимуществ. Самое просто это то, что она не ржавеет, выглядит более презентабельно и позволяет наносить на нее различные рисунки и маркировки. Это позволяет товару, укупоренному данным способом, выглядеть более привлекательно в глазах покупателей. Во-вторых, она может содержать специальный клапан, благодаря которому можно контролировать герметичность укупорки, а также проверять вскрывалась тара или нет. В третьих для вскрытия крышки твист-офф не требуется специальных приспособлений. Ну и в четвертых данная крышка является многоразовой, что позволяет избавиться в хозяйстве от неудобных пластиковых крышек.

 


Теперь рассмотрим общие плюсы и минусы стеклянной тары. Самым очевидным достоинством стекла является то, что оно химически инертно. Это означает что продукты, помещенные в такую тару, не будут вступать в реакцию с материалом банки. В свою очередь тара тоже не напитает в себя запахов хранимых продуктов и после мойки может быть использована под другие нужды. Следующим плюсом является то, что в стеклянную тару можно разливать как холодные, так и горячие продукты. Единственно что нужно сделать, это предварительно подогреть ее что бы она не лопнула. Как правило, это происходит на этапе стерилизации банки. Еще одним достоинством является прозрачность тары. Покупатель, как правило, желает видеть, что он приобретает, покупать «кота в мешке» не хочется никому. Но в то же время прозрачность стекла является его минусом. Все дело в том, что стекло, хоть и не значительно, но все же пропускает ультрафиолетовые лучи и длительное нахождение на свету может ухудшить вкусовые качества продукта. В тех случаях, когда действие ультрафиолета особенно губительно для свойств продукта (как например в пиве), используют бутылку из темного стекла. В процессе производства такого стекла в исходное сырье вносят специальные добавки, уменьшающие пропускную способность к ультрафиолету. Основными же недостатками стеклянной тары являются относительно большой вес и малая прочность. Это приводит к тому что производитель несет дополнительные расходы при транспортировке, а также вынужден учитывать возможный бой тары. Все это приводит к удорожанию готовой продукции.

 


Несмотря на то, что сейчас внедряется огромное количество новых видов упаковки, а также большие недостатки стеклянной тары, ей еще долго предстоит выступать в роли надежного хранителя всевозможных продуктов и напитков, радуя наш глаз аппетитным содержимым внутри.

 

Компания «Бестек Инжиниринг» имеет большой опыт поставки машин для укупорки и закатки стеклянной тары. В нашем ассортименте представлены такие машины как:

 

КЗК-09 (закатка крышками СКО)  Ж-7УМТ-6 (укупорка крышками Твист-Офф)

 

 

 

 

 

 

 

Наверх

Наверх