Бизнес-идея: производство кураги

Бизнес-идея: производство кураги

sortirovka-produkta-po-cvetu3 sortirovka-produkta-po-cvetu2  sortirovka-produkta-po-cvetu4

Что мы знаем о кураге?

По факту - это высушенный абрикос, но по количеству питательных и полезных свойств — это кладовая витаминов, минералов и органических кислот. Употребление кураги зимой, позволяет укрепить иммунитет, насыщая организм полезными витаминами группы B, а также кальцием, магнием и фосфором. Курагу также используют в качестве начинки, добавляя в тесто, и как сладкий деликатес, знакомый всем как курага с грецким орехом в шоколаде.

Основными странами-экспортерами данного фрукта являются Турция, Иран и дружественный нам Узбекистан. Сам плод в выращивании неприхотлив и предпочитает яркое солнце.

 

Производство кураги

 

Что касается производства самой кураги, то здесь уже и могут возникнуть некоторые трудности. На маленьких фермах с небольшой производительностью абрикос собирается вручную, очищается от косточки и сушится на солнце. Это примитивный способ, при котором обрабатываются минимальное количество с максимальным применением ручного труда. В промышленных масштабах абрикос, как ни странно, также собирают вручную, т.к. он имеет нежную кожицу, которая легко может повредиться от механического воздействия.

Очистка абрикоса от косточек в промышленных масштабах происходит при помощи косточковыбивальных машин. Далее абрикос уже не сушится на солнце, а проходит через установки сушки шкафного и конвейерного типа.

После сушки начинается самый интересный этап, на котором получившуюся массу нужно отсортировать по размеру и цвету. Естественно, справиться вручную с этим не возможно, т.к. в потоке придется пересортировывать до нескольких тонн продукции в час.

Оптический сортировщик Extrasorter 20C

Что касается сортировки по размеру, то с этим справляются сортировочные аппараты. А для сортировки по цвету создали на мой взгляд уникальное оборудование — оптический сортировщик, который способен в потоке отсортировать продукт, распределив его на несколько цветов. После распределения по цветам, курага расфасовывается. С распределением по цветам справляются оптические сортировщики Extrasorter. Автомат Extrasorter предназначен для сортировки не только абрикоса и кураги, но и различных сферических продуктов (оливки, лук, различные фрукты, овощи, помидоры черри и др.).

Работа оптического сортировщика проходит в несколько этапов: сначала продукт подается на конвейер автомата, после подачи при помощи сверхчувствительных видеокамер обнаруживается непригодный продукт и продукт, который нужно отсортировать по цвету. После обнаружения такого рода продуктов происходит их извлечение из общей партии при помощи "механических пальцев". В итоге на выходе мы получаем качественный продукт без пересортицы готовый к дальнейшей упаковке.

Оптический сортировщик - незаменимая единица технологической линии приготовления сухофруктов. Ведь благодаря такому оборудованию мы, как конечные потребители, можем выбирать в магазине подходящий не только по размеру, но и по цвету продукт.

Технические специалисты ООО "БЕСТЕК-Инжиниринг" готовы предложить вам помощь в правильном подборе оборудования для переработки плодов и овощей под необходимую вам производительность.



Наверх