• Статьи
  • Бизнес-идея: производство кураги

Бизнес-идея: производство кураги

sortirovka-produkta-po-cvetu3 sortirovka-produkta-po-cvetu2  sortirovka-produkta-po-cvetu4

Что мы знаем о кураге?

По факту - это высушенный абрикос, но по количеству питательных и полезных свойств — это кладовая витаминов, минералов и органических кислот. Употребление кураги зимой, позволяет укрепить иммунитет, насыщая организм полезными витаминами группы B, а также кальцием, магнием и фосфором. Курагу также используют в качестве начинки, добавляя в тесто, и как сладкий деликатес, знакомый всем как курага с грецким орехом в шоколаде.

Основными странами-экспортерами данного фрукта являются Турция, Иран и дружественный нам Узбекистан. Сам плод в выращивании неприхотлив и предпочитает яркое солнце.

 

Производство кураги

 

Что касается производства самой кураги, то здесь уже и могут возникнуть некоторые трудности. На маленьких фермах с небольшой производительностью абрикос собирается вручную, очищается от косточки и сушится на солнце. Это примитивный способ, при котором обрабатываются минимальное количество с максимальным применением ручного труда. В промышленных масштабах абрикос, как ни странно, также собирают вручную, т.к. он имеет нежную кожицу, которая легко может повредиться от механического воздействия.

Очистка абрикоса от косточек в промышленных масштабах происходит при помощи косточковыбивальных машин. Далее абрикос уже не сушится на солнце, а проходит через установки сушки шкафного и конвейерного типа.

После сушки начинается самый интересный этап, на котором получившуюся массу нужно отсортировать по размеру и цвету. Естественно, справиться вручную с этим не возможно, т.к. в потоке придется пересортировывать до нескольких тонн продукции в час.

Оптический сортировщик Extrasorter 20C

Что касается сортировки по размеру, то с этим справляются сортировочные аппараты. А для сортировки по цвету создали на мой взгляд уникальное оборудование — оптический сортировщик, который способен в потоке отсортировать продукт, распределив его на несколько цветов. После распределения по цветам, курага расфасовывается. С распределением по цветам справляются оптические сортировщики Extrasorter. Автомат Extrasorter предназначен для сортировки не только абрикоса и кураги, но и различных сферических продуктов (оливки, лук, различные фрукты, овощи, помидоры черри и др.).

Работа оптического сортировщика проходит в несколько этапов: сначала продукт подается на конвейер автомата, после подачи при помощи сверхчувствительных видеокамер обнаруживается непригодный продукт и продукт, который нужно отсортировать по цвету. После обнаружения такого рода продуктов происходит их извлечение из общей партии при помощи "механических пальцев". В итоге на выходе мы получаем качественный продукт без пересортицы готовый к дальнейшей упаковке.

Оптический сортировщик - незаменимая единица технологической линии приготовления сухофруктов. Ведь благодаря такому оборудованию мы, как конечные потребители, можем выбирать в магазине подходящий не только по размеру, но и по цвету продукт.

Технические специалисты ООО "БЕСТЕК-Инжиниринг" готовы предложить вам помощь в правильном подборе оборудования для переработки плодов и овощей под необходимую вам производительность.



Наверх

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт удобнее. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie

Приглашаем посетить наш новый сайт

Перейти на новый сайт