Скупой платит дважды, а потом еще раз

27.01.2017

Вот уже седьмую ночь подряд главный инженер N-ского консервного завода Петр Терентьевич не находил себе места. Его попеременно посещали то повторяющиеся ужасы, то наполненная бесконечными метаниями мысли бессонница. А началось это состояние с банального задания руководства — найти для покупки качественную, но главное недорогую линию для розлива густых продуктов в стеклянную тару. N-ский консервный завод выпускал множество видов продукции, начиная от стандартных маринадов из огурцов и томатов, заканчивая кабачковой икрой. Теперь пришла очередь заняться кетчупами и другими густыми соусами.

 

            Петр Терентьевич был профессионалом, ведь на поприще производства консервов он проработал без малого тридцать лет. Состав линии для выпуска заданной продукции он подобрал в уме еще во время постановки ему задачи. Банкомойка для пустой тары, обязательно со стерилизацией банок паром; поршневой наполнитель, желательно линейный, чтобы не испытывать проблем с переходом от одного формата банки к другому; надежная и конечно линейная паровакуумная укупорочная машина «твист-офф», этикетировочная машина для круговой этикетки-самоклейки; автоматическая термоусадочная машина для групповой упаковки тары на подложке; пара накопительных столов для удобства выкладки тары и ее накопления в необходимых точках линии, а также пара конвейеров для коммутации оборудования в единое целое.

 

            Обзвонив знакомых поставщиков и производителей оборудования, Петр Терентьевич оценил примерную стоимость новой линии, работать на которой было бы сплошным удовольствием, но вторая часть указания руководства безальтернативно требовало максимально снизить финансовые затраты на покупку.  Поиск продолжился, и главному инженеру ничего не оставалось, кроме как направить свои поиски на рынок вторичного оборудования. Вскоре ему сопутствовала удача — один из банков предлагал к продаже изъятую за долги линию, в которой для полноты не хватало лишь этикетировочной машины. Но, так как даже новая такая машина стоила относительно недорого, проблем с комплектацией не ожидалось. Такие минусы, как отсутствие заводской гарантии и упаковки, нивелировались стоимостью — предлагаемая линия была более чем в полтора раза дешевле новой, о которой оставалось только забыть, изредка грустно вздыхая. Оборудование, изъятое банком у какого-то неудачника, не работало ни дня, что гарантировало отсутствие поломок и износа.

 

            Дело быстро шло к покупке, руководство вынесло благодарность за быстрое выполнение задания. Но именно тут Петра Терентьевича стала терзать мысль, что он упустил что-то очень важное. А ночью к нему приходил один и тот же сон, повторяясь даже в мельчайших деталях. Во сне он листал свой рабочий дневник, в котором были записаны события ближайшего будущего.

           

            День первый. Ура! К нам приехала наша новая линия! Сегодня разгружали, завтра начнем монтировать.

 

            День второй. Приступили к установке оборудования в выбранном цехе. Местами не хватает болтов, гаек и даже ножек. Спасибо, завод у нас большой, нашли замену.

 

            День третий. Подключаем все ресурсы. Увы, банк не передал ни одного руководства к оборудованию, схем подключения естественно тоже нет, приходится работать методом ненаучного тыка. Но механик и слесаря люди опытные, должны справиться.

 

            День четвертый. С грехом пополам все подключили. Будем пробовать запускать. Какой-то гад, видимо с первого завода-владельца, экспроприировал часть компонентов из электрических шкафов укупорочной машины и наполнителя. На остальных наших линия стоят другие машины, т. е. взаимозаменяемых частей нет. Параметры утраченных компонентов неизвестны. Пришлось выходить на заводы-изготовители оборудования, просить электрические схемы. Хорошо, что не отказали. Но оказалось, что машины изготовлены почти 15 лет назад, и схемы лежат в далеких архивах.

 

            День пятый. Пока ждем схемы, продолжаем искать другие возможные источники неприятностей. Нашли, в некоторых местах электрическая проводка подверглась нападению грызунов, и теперь ее состояние было далеко от идеального. Заменили.

 

            День шестой. Попытались включить банкомойку, но тут же ее пришлось остановить. За годы простоя многие гибкие соединения, шланги и прокладки рассохлись, вода и пар прорывались в самых различных местах, непредусмотренных для нормальной работы. Меняем и их. Так же пришлось выбросить и поставить новый кран слива воды из накопительного бака.

 

            День седьмой. Получили небольшой выговор от руководства, которое надеялось запустить новый продукт пораньше. Сырье есть, тара есть, варочные емкости готовы, технолог бьёт копытом, ему не терпится попробовать разработанные рецептуры. А мы. Значит, всех тормозим.

 

            День восьмой. Все же люди на заводах молодцы — все чертежи у нас, проверяем, что же именно нам надо дозакупить. Не самый коротки список получился, отдаем его снабженцам.

 

            День девятый. Огорошил отдел снабжения — некоторые позиции из списка надо ждать неделю, а то и две.

 

            День одиннадцатый. Обзванивал всех знакомых, и о чудо! В соседней области стоит линия-близнец нашей и у них есть именно то, чего так не хватает нам. А что такое 700 километров в обе стороны, когда простаивает производство? Так, мелочи.

 

            День двенадцатый. Лично съездил к соседям. Минус в том, что все пришлось покупать за наличку без отчетности, потратил свои кровные, не уверен, что мне их потом вернут. Но есть и плюс, узнал у коллеги о подводных камнях, которые еще меня могут ожидать.

 

            День тринадцатый. Аврально ставим закупленные компоненты на их законные места, сразу меняем укупорочные и боковые ремни на машине твист.

 

            День четырнадцатый. Не знаю, как мы могли недосмотреть, но с укупорочной машины была скручена вся вытяжка пара. Машина вроде работает, но парит почище самовара. Побежали покупать. На конвейерах пришлось поменять нержавеющие цепи на пластиковые, уж слишком громко они грохотали. На завтра назначили тест с водой.

 

            День пятнадцатый. Наполнитель ожидаемо местами подтекал, пришлось поменять уплотнители. Банкомойка подкинула неприятный сюрприз, из имеющихся трех сменных комплектов, только два подходили под наши размеры банок. А у нас планируется как минимум 5 форматов. Придется дозаказывать.

 

            День шестнадцатый. Тест с продуктом. Замена уплотнителей и прокладок на наполнителе не оправдала себя, как только пошел продукт с температурой больше 90 градусов, появилась значительная утечка. Пришлось связаться с заводом, изготовившим наполнитель, и узнать материал, необходимый для изготовления уплотнителей.

 

            День двадцатый. Провели таки официальный запуск линии. Надеюсь, она больше не будет создавать нам таких больших проблем.

 

            День тридцатый. Два дозатора из восьми линейного наполнителя дают дозу с погрешностью 3-5  процентов, что никак нельзя назвать приемлемым. Пытаемся разобраться. Временно приходится парировать увеличением дозы продукта на 1-2% на всех головках.

 

            День тридцать третий. Сдались, вызвали наладчиков с завода. Естественно, не за бесплатно. А это билет из Италии и обратно плюс проживание в далеко не самой дешевой гостинице нашего города. Чутью подсказывает, что в этом месяце премий моему отделу не достанется.

 

            День тридцать шестой. Пришлось заплатить за срочность, чтобы получить наладчика уже сегодня. Иначе ждали бы еще минимум неделю. Меж тем, продолжаем наливать в банки на 1-2% больше кетчупа, а это при производительности в 3000 шт/час и дозе 500мл составляет минимум 120 литров за 8 часов. Чтобы не расстраивать себя, не умножаю полученный литраж на цену каждой банки. Какая уж тут премия, тут скорее штраф светит. Руководство, кстати, нас пожалело — штраф за простой линии и недополученную за это время прибыль технический отдел миновал.

 

            День тридцать седьмой. Обидно. Специалист с завода провел осмотр наполнителя за 30 минут и уже вынес диагноз и назначил лечение — замену поршней дозаторов. Минимум двух, а лучше всех восьми. Возможно, это и был бы гарантийный случай лет этак пятнадцать назад, а сейчас увы — за все придется заплатить. Так еще и срок поставки не менее 20 дней. Хорошо, что я уже седой.

 

            День шестьдесят пятый. Запчасти на наполнитель приехали, спасибо заводу, не подвели. Зато подвела наша родная таможня. Больше недели выцарапывали так необходимые нам детали.

 

            День семидесятый. Впервые, кажется, линия работает именно так, как и должна. Пришли даже недостающие банкомойке сменные комплекты для всех наших размеров тары, которые мы заказали месяц назад. Можно доложить руководству, что готовы работать со всем перечнем банок. А то некоторые торговые сети уже начинали удивляться, почему из всех указанных в договоре поставки форматов, мы привозим им только банки в 250 и 500 мл.

 

            День сотый. Не удержался и посчитал все затраты, связанные с запуском линии, сложил с потерями из-за простоя и некачественной работы линии и со стоимостью самой линии. «

           

            На этом моменте Петр Терентьевич всегда просыпался, так как полученная цифра  ужасала. За эту сумму можно было не просто купить новую линию, но и выбрать далеко не самые дешевые машины среди аналогов.

            На восьмую ночь главный инженер не выдержал и, не смотря на то, что часы показывали 2 часа ночи, дотянулся до телефона и позвонил директору.

 

  • Алло, Сергей Владиславович? Прошу прощения, что разбудил.
  • Петр Терентьевич, ты?
  • Да, у меня разговор срочный. Нужно отменить покупку линии фасовки кетчупов. Я вам утром в цифрах расскажу и докажу, почему лучше взять новую.
  • Так ты тоже об этом думал? Можешь не доказывать. Сам тебе утром хотел сообщить, что отказываемся от этого старья.
  • Сергей Владиславович, но почему?
  • Не ты первый мне доказательства в цифрах решил показать. Я недавно ребят из Бестека набирал, помнишь, с которым на выставке в Москве общались?
  • Это те, кто итальянские и болгарские машины предлагал?
  • Да, они еще банкомойку собственного производства показывали. Так вот, я их вчера набрал, поговорил, посоветовался. Они мне за 15 минут посчитали и новую линию, и что мне на старую потратить нужно, и чем я рискую, объяснили. Так что спи спокойно, а завтра жди от них полного предложения, к обеду обещали прислать.
 

Наверх

Наверх