Производство восстановленных соусов

Бизнес-идея: производство соусов

proizvodstvo-vosstanovlennyh-sousov

Производство соусов распространено в нашей стране. Рецептура приготовления соусов в домашних условиях элементарна: сырьё следует уварить до нужной консистенции, очистить от несъедобных элементов (кожуры, косточек, семян, листьев и пр.), добавить специи по вкусу - и продукт готов к употреблению. Для производства соуса на заводах пищевой промышленности используют ту же самую технологию.

Для изготовления соуса нужна основа, а основу любого соуса составляет пюре - фруктовое и овощное. Пюре может быть как только что полученное, так и специально обработанное для долгого хранения. Сегодня мы рассматриваем второй случай.

 

Оборудование для производства соусов

 

Не всегда удаётся собрать достаточное количество сырья для немедленного производства пюре, поэтому в странах с высокой урожайностью полученное пюре перетёртых фруктов фасуют в обеззараженные асептические мешки, которые, в свою очередь, хранятся в стерильных двухсотлитровых бочках. В таких бочках пюре может храниться недели и месяцы абсолютно без вреда для его состава.

Именно в таких бочках, а точнее в мешках пюре поступает на завод. Попав на установку для извлечения сырья из бочек, пюре через насос перекачивается в резервуары для варки.

Здесь к ним добавляются специи: заранее обработанные соль, перец, чеснок, другие ингредиенты.

Всё происходит прямо как на кухне: в большую ёмкость добавляем специи, увариваем до нужной кондиции и готово! Строго говоря, полученную массу уже можно употреблять в пищу.

proizvodstvo-vosstanovlennyh-sousov3

Но для выпуска серийной продукции необходимо пройти ряд этапов. Для получения более густого продукта из пюре следует выкачать воздух. Этот процесс называется "деаэрация". Деаэрация снижает содержание растворенных газов в продукте а также излишний воздух. За счет применения деаэрации также увеличиваются сроки хранения, и уменьшается отбраковка готовой продукции.

Чтобы полученный соус был однородным и обладал насыщенным вкусом, используют гомогенизатор. Этот аппарат не просто перемешивает продукты, как миксер или кухонный комбайн, а превращает смесь в однородную эмульсию, делая её ещё более вкусной. Полпути приготовления пройдено.

Получившееся пюре дозируют в заранее простерилизованную тару и закатывают, если речь идёт о жестебанке, либо укупоривают, когда выбирают стекло. Далее банки проходят по конвейеру через машину мойки закрытой тары. После мойки тары соус в банке следует стерилизовать для уничтожения жизнедеятельности враждебной микрофлоры и бактерий.

proizvodstvo-vosstanovlennyh-sousov2

Стерилизация также позволяет увеличить сроки хранения соуса. На заводах с большими объёмами выпускаемой продукции используют высокопроизводительные горизонтальные автоклавы. Горизонтальные автоклавы могут быть одно-двух-трёх-четырёх и даже шестикорзинчатые. На заводах поменьше хватает вертикальных автоклавов. Вместимость автоклава определяется технологом, а также рассчитывается специалистами.

Пройдя все этапы стерилизации (нагрев, удерживание температуры, охлаждение) банка с продуктом моется, сушится маркируется и передаётся на участок этикетирования. Чаще всего на металлические банки наносится бумажная этикетка, а на стеклянные самоклеящаяся. Остаётся лишь сгруппировать банки для удобной транспортировки, поместив их в термоусадочную плёнку.

Сформированные групповые упаковки переносят на паллет и обматывают стрейч-плёнкой. Это происходит либо вручную, либо с помощью оператора на полуавтоматическом паллетайзере и обмотчике паллет. Крупные высокопроизводительные заводы приобретают автоматические установки паллетизации и обмотки паллет. Такая установка позволяет экономить время и выпускать большие объёмы продукции. Наконец, готовые паллеты с соусом отправляются в торговые сети, на прилавки ближайшего к Вам продуктового магазина.

Компания "БЕСТЕК-Инжиниринг" подберёт и изготовит оборудование для Вашего предприятия для производства уникальных, неповторимых соусов на основе фруктового и овощного пюре.



Наверх