Производство сгущенного молока

Производство сгущенного молока

15.12.2017

Производство сгущенного молока

Сгущенное молоко - это продукт, вырабатываемый из натурального молока с применением сгущения (с последующей стерилизацией или добавлением сахара) и сушки. Оно имеют высокую энергетическую ценность благодаря концентрации в них составных частей молока. Кроме того, сгущенное молоко характеризуются хорошей транспортабельностью и значительной стойкостью при хранении.

Производство сгущенного молока характеризуется рядом общих приемов подготовки и обработки сырья, таких, как приемка, очистка, охлаждение и резервирование, нормализация, тепловая обработка, гомогенизация, сгущение.

Приемка и подготовка. Молоко принимается из тары в которой оно поступило на производство и пропускается через очистители и пластинчатые охладители. Из охладителей молоко поступает в молочные танки.

Нормализация исходной смеси. Осуществляется для получения в сгущенном молоке необходимого соотношения между составными частями сухого вещества. Если жирность высокая, то в него добавляют обезжиренное молоко, если жирность ниже нормальной – вливают сливки 20% жирности. Далее из танков молоко подается центробежными насосами в пастеризатор.

Пастеризация. Нормализованную смесь перед сгущением пастеризуют при температуре 90±2°С или 107±2° С без выдержки. Сразу после пастеризации молоко охлаждают до 70…75°С, чтобы предотвратить денатурацию сывороточных белков и другие нежелательные физико-химические изменения.

Сгущение. После охлаждения молоко направляют на сгущение в смесительные танки, а из них в вакуум-аппараты. Туда же подаются пищевые наполнители, такие как сахарный сироп и т д. При выпаривании основными параметрами процесса являются температура, продолжительность воздействия и кратность концентрирования. Температура выпаривания происходит при температуре от 45 до 82°С. Молоко сгущается до содержания 70% сухого вещества. Готовность продукта определяют по содержанию сухих веществ рефрактометром.

Охлаждение. Далее молоко направляется в вакуум – кристаллизаторы , где при глубоком вакууме охлаждается до 20-25 градусов Цельсия. Здесь же на повышается содержание сухого вещества. Из охлажденного сгущенного молока отбирают пробы для определения физико-механических и биохимических показателей. Если эти показатели соответствуют нормативной документации, то продукт направляют на фасование и закатывание. Если продукт не соответствует по содержанию воды и жира требованиям ГОСТа и технических условий, его нормализуют после сгущения водой, обезжиренным молоком или сливками. Вода должна быть кипяченой и очищенной. Если сгущенное молоко с сахаром содержит воды больше, чем предусмотрено нормативной документацией, то разрешается смешивать его с продуктом более низкой влажности другой варки.

При охлаждении сгущенного молока с сахаром начинается кристаллизация лактозы. Этот процесс неуправляем, и результатом его является образование крупных кристаллов. Для получения продукта высокого качества необходимо, чтобы размеры кристаллов лактозы не превышали 10 мкм. Если образуются кристаллы большего размера, то консистенция сгущенного продукта становится мучнистой и даже песчанистой. Для интенсификации кристаллизации и образования мелких кристаллов лактозы в сгущенный продукт вносят затравку — сухую мелко-кристаллическую лактозу с размером кристаллов 2—3 мкм.

 

В нашем ассортименте широкий выбор различных технических спецификаций, специальных принадлежностей и дополнительного оборудования, согласно вашим специальным запросам.

Расскажите нам о Вашем проекте и мы предложим Вам комплексные, рентабельные решения этой задачи!


Линия розлива натурального сгущенного молока

proizvodstvo-sgushchennogo-moloka

 

proizvodstvo-sgushchennogo-moloka2

 

proizvodstvo-sgushchennogo-moloka3

 

Наверх

Наверх