Оборудование для мойки и полировки овощей и фруктов

Оборудование для мойки и полировки овощей и фруктов

30.06.2015

Мойка корнеплодов - возможность продать продукцию второго сорта по цене первого

В связи с появлением на овощном рынке сетей супер- и гипермаркетов отечественным производителям и поставщикам приходится задумываться над приобретением технологического оборудования для упаковки свежих овощей, а также подготовки этих овощей к упаковке. Важное место в технологическом процессе подготовки корнеплодов к упаковке занимает этап очистки, который состоит из процесса отделения грунта, мойки и полировки продукции. Особое внимание следует обратить именно на технологический процесс мойки и полировки продукции, который позволяет значительно увеличить объемы продаж свежей продукции, а также дает ряд преимуществ по сравнению с продукцией, вымытой традиционными методами, что подразумевает мойку продуктов в различных подручных емкостях человеческим трудом.

Одним из важных технологических процессов в процессе переработки корнеплодов и фруктов являются операции по их мойке и полировке. В производственных целях используется специальные моечные установки и машины, которые способны помыть различные виды фруктов, овощей и корнеплодов. Такая технологическая операция позволяет снизить на поверхности фруктов и овощей количество микробов и бактерий, а также удалить поверхностные остатки ядохимикатов. Качество механизированной мойки намного выше, чем простая мойка с сушкой. В данном процессе производится не только мойка всех видов корнеплодов, овощей и плодов, но и выполняется поверхностная полировка, что влияет на качество внешнего вида продукции и срок её хранения.

Процесс мойки и полировки корнеплодов, овощей и фруктов

Мойка корнеплодов, овощей и фруктов осуществляется в рабочей ёмкости, в которую они загружаются. Струи воды подаются через специальные распылители. Машина имеет автономную систему фильтрации и рециркуляции воды или же подключаются к центральной системе, а сброс отработанной загрязнённой воды производится в отстойник. Одна моющая машина способна обработать от 1 до 7 тонн продукции. Моечная машина для корнеплодов проста в монтаже и не требует особой монтажной подготовки основания, способна работать автономно, а также в составе комплексных линий по переработке.

Машины для мойки овощей и фруктов можно разделить на три основные группы:

  • - щёточные моечные машины,
  • - машины для полировки,
  • - моечно-полировочные машины.

 

Щёточное моечное оборудование для корнеплодов, овощей и фруктов

За счёт трения влажных плодов о щетину щётки происходит удаление грязи и отложений с поверхности продукции. Струя воды с форсунок смывает эту грязь, тем самым очищая овощи, фрукты и корнеплоды. В полирующих машинах в качестве рабочей поверхности используется ворс. В такое оборудование загружаются плоды, овощи и корнеплоды, предварительно вымытые в щёточных моечных машинах. Универсальные моечно-полировочные машины совмещают в себе как мойку так и полировку корнеплодов.

Состав технологического оборудования:
1. Загрузчик грязного сырья;
2. Моечная машина (в зависимости от продукта);
3. Загрузчик мытого сырья; 
4. Инспекционный стол отбраковки неликвидного сырья;
5. Сушильная машина;
6. Полировочная машина корнеплодов.

В процессе промышленной переработки овощей и фруктов возникает необходимость автоматической мойки больших объемов сырья. Мы можем предложить различные виды оборудования для промышленной мойки корнеплодов — картофеля, моркови, свеклы и т.д.; фруктов — яблок, слив, персиков, клубники и других ягод. Машины мойки могут иметь производительность от 500 кг/час. По типу своего действия моечные машины для овощей и фруктов могут быть разделены на ленточные мойки с погружением продукта в воду, барабанные мойки для клубней, барботажные мойки для грибов и фруктов.

Специалисты Компании ООО «Бестек» будут рады помочь Вам получить интересующую информацию, осуществить подбор оптимального оборудования с учетом именно Ваших условий и пожеланий, предложить варианты приобретения, как отдельных единиц, так и комплектных линий и их доставки.

 

                     Линия по мойке, сортировке и переработке яблок
 



Наверх