Молоко - Сок жизни

Молоко - Сок жизни

07.05.2018

Производство молока

Молоко и получаемые на его основе продукты являются жизненно-необходимыми и неотъемлемыми компонентами рациона практически всех возрастных категорий человека.
В древние времена люди приписывали этому продукту чудодейственные свойства. Дело в том, что в молоке содержится очень большой запас полезных питательных и биологических веществ (белков, жиров, углеводов и др.), обладающих хорошей переваримостью, которые обеспечивают рост, жизнедеятельность и нормальное развитие организма. Благодаря этим и многим другим свойствам молоко называли: «источник здоровья», «белая кровь» и другое. Качественные показатели и полноценность рациона, в состав которого входят молочные продукты, улучшают усвоение совместно потребляемых компонентов питания.

 

Особое внимание нужно уделить составу, цвету, вкусу молока и продуктов получаемых на его основе.


1. В нём не должно быть посторонних примесей, как механических, так и химических.
2. Что касается вкуса и запаха, то вряд ли придётся по вкусу молоко с резким привкусом полыни или ароматом чеснока или лука.
3. Цвет должен быть белым и разумеется однородным.

 

Что же необходимо сделать производителям молочной продукции для того, чтобы придя в супермаркет (магазин), на полках мы смогли получить этот удивительный продукт и без всяких опасений наслаждаться его приятным вкусом и пользой.

Способ производства молока сильно изменился за последние годы. Работникам ферм (дояркам) уже не нужно доить каждую корову отдельно,так как это делают специальные автоматические установки. Затем молоко обрабатывают, чтобы избежать возможность попадания инфекции. После чего контролёры по качеству проверяют продукцию. Для очищения и охлаждения в дальнейшем используются сепараторы и фильтрующие машины. Для поддержания в молоке определенной жирности. В определенный момент в обезжиренный продукт добавляют то или иное количество сливок.
Пастеризация - один из основных и важнейших методов обработки молочного производства, который позволяет безопасно употреблять продукт, так как после неё в молоке уже нет бактерий и инфекций. Жидкость доводят до 65-90 градусов. При более высокой температуре время пастеризации обычно уменьшают, чтобы избежать изменения консистенции, вкуса, цвета или запаха.
В России зачастую пастеризацию производят при 65-ти градусах в течении получаса в специальных резервуарах. Только после этого сырьё проходит стадию охлаждения в специальных пластинчатых теплообменниках при помощи холодной воды.

 

Оборудование для переработки молока

 

В состав линии для пастеризации входят:

-приёмные баки;
-теплообменное оборудование;
-оборудование механической обработки;
-емкости для хранения;
-транспортное оборудование;

 

Перекачка сырья между технологическими операциями обеспечивается с помощью специальных насосов.
Молоко подвергается очистке, нормализации, пастеризации и фасовке. Для каждой из этих стадий используются свое технологическое оборудование.

Завершающим этапом производства является фасовка молока в полиэтиленовые пакеты, бутылки или картонные коробки. Срок годности и дату упаковки проставляет специальная автоматическая машина, после чего продукт готов для отправки на прилавки магазинов.

Почти 90% заводов начинают свою деятельность с производства молока и сливок, так ка для этого производственного цикла требуется минимальные затраты на оборудование.

Первым этапом расширения ассортимента молочной продукции является производство сметаны и творога. Для этого необходимо включение в линию дополнительные сепараторы и емкости.

Так же, если расширять производство молочной продукции, популярными продуктами являются детские сырки, творожок, йогурты, ряженка, кефир, мороженное и многое другое.

На рынке молочных продуктов есть несколько всероссийских гигантов, с которыми будет сложно конкурировать, но, вместе с тем, всегда можно занять свою региональное место и для своей области обеспечивать людей свежей, качественной и полезной продукцией.

Если у вас возникло желание заняться молочным производством, то главным этапом является закупка необходимого оборудования. Это достаточно серьёзный этап, так как стоимость оборудования достаточно высокая. Так же высоки требования и необходимые стандарты качества.

ООО «БЕСТЕК-Инжиниринг» предлагает к поставкам оборудование для всех направлений производства пищевых продуктов, в том числе, для переработки молока, отличающееся высокой эффективностью и надежностью.

 

Технологические линии для производства и фасовки сливочного масла, йогурта, маргарина, сыра, сгущенного молока. Все это, а также вспомогательное оборудование подберем, поставим и запустим!

 

Оборудование и линии для производства и фасовки сливочного масла, йогурта, маргарина, сыра, сгущенного молока - подберем, поставим и запустим!

 

proizvodstvo-moloka1

 

proizvodstvo-moloka2

 

Наверх

Наверх