• Статьи
  • Как выбрать стерилизатор тары перед наполнением продукта?

Как выбрать стерилизатор тары перед наполнением продукта?

Оборудование для стерилизации / дезинфекции консервной тары

Производство и упаковка консервов на предприятии – это сложный технологический процесс, в результате которого продукт помещается в герметически закупоренную тару и проходит тепловую обработку.

Одним из важнейших этапов этого процесса является стерилизация или дезинфекция тары перед ее наполнением продуктом. Для этого, в технологической цепочке, необходимо обязательно предусмотреть оборудование позволяющее обеззаразить тару.

Так как же подобрать необходимое оборудование для стерилизации или дезинфекции консервной тары?

При производстве мясных, рыбных, и овощных консервов используют либо металлическую, либо стеклянную, либо пластиковую тару. Для каждого вида тары существует определенный тип стерилизатора или попросту машин мойки тары.

Для металлической и алюминиевой тары обычно используют простое, но эффективное гравитационное устройство ошпаривания тары острым паром или паро-водяной смесью. Преимуществом данного способа является его простота и дешевизна, а также производительность. На предприятиях, которые используют только металлическую тару и тарный цех находится на том же этаже, что и консервный цех и производительность линии не слишком велика, целесообразно использовать машину с магнитным барабаном. Данная машина очень универсальна, но недостатком, конечно же, является небольшая производительность (до 150 банок в минуту) и то, что обрабатываемая тара должна быть из магнитного материала.

Перейдем к стеклянной таре. Гораздо сложнее подготовить к наполнению стеклянную тару. К сожалению, современные условия транспортировки и хранения стеклянной тары не позволяют полностью исключить случаи загрязнения, запыления, инфицирования и механического боя с попаданием осколков внутрь целых банок. Кроме того, в соответствии рядом действующих инструкций, каждую банку необходимо переворачивать вверх дном для удаления возможно образовавшихся осколков в результате боя.

Поэтому, для стерилизации и дезинфекции стеклянной тары используются машины мойки, которые позволяют переворачивать, омывать, ошпаривать паром и даже обдувать банку перед дозированием в нее пищевых продуктов. Как пример, можно привести алгоритм действия машины мойки BESTEQ-WMEG-6000. У этой машины, стеклянная тара посредством протягивающего механизма, попадает на направляющий мостик. Первым этапом обработки стеклотары является мойка горячей водой. Это обеспечивает удаление из банки всех мелких частей и загрязнений. На втором этапе, тара ошпаривается паром. Пар подается во внутреннюю полость банки, тем самым обеспечивается стерилизация и подогрев тары. На третьем этапе, при необходимости осуществляется обдув тары снаружи при помощи воздушных ножей. Далее тара переворачивается и подается на следующую технологическую операцию.

В ряде случаев, при консервации некоторых продуктов, требуется дополнительное обеззараживание тары – резьбовых частей бутылок, пробок, стеклянных или металлических банок. Для этого можно с успехом применять машины с направленным потоком ультрафиолетового излучения, который позволяет быстро и эффективно произвести обеззараживание тары.

При выборе оборудования для стерилизации или дезинфекции тары, решающим фактором остается Ваша осведомленность в нюансах технологии на производстве. Это позволит поставщику укомплектовать ваше производство таким оборудованием, которое позволит реализовать все идеи и планы.
А приобретать оборудование необходимо у компаний-производителей, либо их официальных представителей, которые имеют многолетний опыт и безупречную репутацию, а также у компаний, постоянно совершенствующих технологии и оборудование.

К таким компания относится и БЕСТЕК-Инженеринг, которая имеет свое собственное производство оборудования и занимается разработкой и внедрением передовых комплексных технических решений наивысшего качества, для пищевой промышленности.



Наверх

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт удобнее. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie

Приглашаем посетить наш новый сайт

Перейти на новый сайт