Как выбрать стерилизатор тары перед наполнением продукта?
Оборудование для стерилизации / дезинфекции консервной тары
Производство и упаковка консервов на предприятии – это сложный технологический процесс, в результате которого продукт помещается в герметически закупоренную тару и проходит тепловую обработку.
Одним из важнейших этапов этого процесса является стерилизация или дезинфекция тары перед ее наполнением продуктом. Для этого, в технологической цепочке, необходимо обязательно предусмотреть оборудование позволяющее обеззаразить тару.
Так как же подобрать необходимое оборудование для стерилизации или дезинфекции консервной тары?
При производстве мясных, рыбных, и овощных консервов используют либо металлическую, либо стеклянную, либо пластиковую тару. Для каждого вида тары существует определенный тип стерилизатора или попросту машин мойки тары.
Для металлической и алюминиевой тары обычно используют простое, но эффективное гравитационное устройство ошпаривания тары острым паром или паро-водяной смесью. Преимуществом данного способа является его простота и дешевизна, а также производительность. На предприятиях, которые используют только металлическую тару и тарный цех находится на том же этаже, что и консервный цех и производительность линии не слишком велика, целесообразно использовать машину с магнитным барабаном. Данная машина очень универсальна, но недостатком, конечно же, является небольшая производительность (до 150 банок в минуту) и то, что обрабатываемая тара должна быть из магнитного материала.
Перейдем к стеклянной таре. Гораздо сложнее подготовить к наполнению стеклянную тару. К сожалению, современные условия транспортировки и хранения стеклянной тары не позволяют полностью исключить случаи загрязнения, запыления, инфицирования и механического боя с попаданием осколков внутрь целых банок. Кроме того, в соответствии рядом действующих инструкций, каждую банку необходимо переворачивать вверх дном для удаления возможно образовавшихся осколков в результате боя.
Поэтому, для стерилизации и дезинфекции стеклянной тары используются машины мойки, которые позволяют переворачивать, омывать, ошпаривать паром и даже обдувать банку перед дозированием в нее пищевых продуктов. Как пример, можно привести алгоритм действия машины мойки BESTEQ-WMEG-6000. У этой машины, стеклянная тара посредством протягивающего механизма, попадает на направляющий мостик. Первым этапом обработки стеклотары является мойка горячей водой. Это обеспечивает удаление из банки всех мелких частей и загрязнений. На втором этапе, тара ошпаривается паром. Пар подается во внутреннюю полость банки, тем самым обеспечивается стерилизация и подогрев тары. На третьем этапе, при необходимости осуществляется обдув тары снаружи при помощи воздушных ножей. Далее тара переворачивается и подается на следующую технологическую операцию.
В ряде случаев, при консервации некоторых продуктов, требуется дополнительное обеззараживание тары – резьбовых частей бутылок, пробок, стеклянных или металлических банок. Для этого можно с успехом применять машины с направленным потоком ультрафиолетового излучения, который позволяет быстро и эффективно произвести обеззараживание тары.
При выборе оборудования для стерилизации или дезинфекции тары, решающим фактором остается Ваша осведомленность в нюансах технологии на производстве. Это позволит поставщику укомплектовать ваше производство таким оборудованием, которое позволит реализовать все идеи и планы.
А приобретать оборудование необходимо у компаний-производителей, либо их официальных представителей, которые имеют многолетний опыт и безупречную репутацию, а также у компаний, постоянно совершенствующих технологии и оборудование.
К таким компания относится и БЕСТЕК-Инженеринг, которая имеет свое собственное производство оборудования и занимается разработкой и внедрением передовых комплексных технических решений наивысшего качества, для пищевой промышленности.