Что такое калибратор и почему он нужен на производстве

Что такое калибратор и почему он нужен на производстве

 

Калибровка - это процесс сортировки продукции по определенному признаку: размеру, массе, цвету и так далее. Благодаря калибровке однородные по размерам плоды и овощи легче фасовать, упаковывать, обрабатывать, хранить и, конечно, реализовывать.

 

Калибруют продукцию на специальных машинах либо с применением шаблонов. Как правило, плоды калибруют на три группы: мелкие, средние, крупные. При этом продукты рассортировываются по идентичной пищевой ценности и лежеспособности. Продукт также разделяют на несколько категорий качества: стандарт, нестандарт, брак и отход. Размер большинства свежих плодов определяют по наибольшему поперечному диаметру.

 

Зачем нужна калибровка

 

Калибровка - это необходимое условие подготовки продукта перед технологической обработкой. От размера плодов и овощей зависит производительность процесса их очистки. При ручной чистке крупные требуют меньше времени на обработку, чем мелкие. Кроме того, при машинной чистке калибровка сокращает количество отходов.

Калибровочная доска для ручной калибровки

 

Размер плодов и овощей важен также при процессах бланшировки и варки: на крупные уходит больше всего времени. В готовых плодоовощных консервах откалиброванное сырье выглядит более аппетитно.

 

Какие бывают калиброватели

 

Принцип работы калибровочных машин основан на перемещении продукта вдоль щели переменного сечения. Конструкции таких машин могут быть совершенно разными. Рассмотрим несколько примеров и постараемся проанализировать, какой и когда использовать калибратор.

 

Тросовый калибратор

Тросовый состоит из движущихся параллельных тросов, которые расходятся. Плод находится сверху тросов до момента расхождения. Когда расстояние между тросами превышает диаметр плода, он падает в приемник (сборник).

 

 

Шнековый калибратор

В шнековых устройствах для калибровки применяют шнеки с постоянным шагом и уменьшающийся диаметр. Вращение происходит противоположные стороны. Щель в форме набора сферических поверхностей возрастающего радиуса обеспечивает ориентирование продукта шаровидной формы.

 

 

Вибрационные калиброватели

Вибрационные применяются для твердых видов продуктов - например, картофеля.

 

 

Дисковые калиброватели

Имеют вращающийся корпусной диск и продолговатые ребра над ним, так что при вращении образуют отверстия различного диаметра. Их можно регулировать изменением направлений ребер.

 

 

Калиброватели барабанного типа

Барабанные представляют собой вращающийся барабан с отверстиями на поверхности. Зачастую ось таких машин немного наклонена и имеет винтовую направляющую для более точного распределения продукта по сетчатой основе цилиндра. Поверхность разделена на зоны с отверстиями разной величины, а иногда и формы - в зависимости от специфики продукта. Плод, попадая в отверстия барабана, падает в приемный лоток, затем поступает на дальнейшую переработку. Более крупные плоды попадают на следующий барабан и так далее.

 

 

Ленточные калибровочные устройства

Ленточные монтируются последовательно под наклоном с отверстиями разных диаметров. Продукт попадает в отверстия соответствующего диаметра.

 

 

Весовые калибровщики

Пригодны для работы с продуктом практически любой геометрической формы: плоской, округлой, шарообразной и удлиненной. Состоят они из последовательно установленных стационарных весовых устройств и движущегося чашечного транспортера с плодами.



Наверх