Промышленная переработка сельди

07.01.2018

Одной из самых распространенных рыб является сельдь. Ее ежегодный вылов достигает нескольких миллиардов штук. Основной пищей сельди является планктон, поэтому рыба гораздо меньше зависит от деятельности человека. В отличие от трески, которая является важной промысловой рыбой, но питается, в основном, также промысловыми сельдевыми.

Есть гипотеза, что английское название сельди - "herring" - произошло от старогерманского "волосы". Это может намекать на обилие мелких костей в рыбе. Несмотря на созвучие с солью, сельдь в русском языке – заимствование из староскандинавского "sild".

Несмотря на то, что в России морские сельдяные виды давно имеют промысловое значение, собственно за атлантической сельдью начали плавать только с появлением океанского рыболовного флота - с 1948 года.

Переработка сельди не особо отличается от переработки других видов рыб, за исключением того, что ее предварительная обработка может проводиться на рыболовных судах. Она может заключаться в заморозке, потрошении, а на супертраулерах даже могут быть установлены консервные цеха.

Рассмотрим наиболее вероятную дорогу сельди к нам на стол.

Вытащенная сетью рыба сортируется вручную, а затем морозится в блоки в рефрижераторах. Готовые блоки выгружают с корабля и отправляют на рыбоперерабатывающие предприятия.

В консервном цеху их ждет дефростер. Это довольно большой закрытый ленточный транспортер, в котором замороженные блоки подвергаются воздействию воды или пара.

Размороженная рыба моется в специальной барабанной или барботажной мойке. На этом этапе рыбу при необходимости калибруют по размеру.
Далее рыбу надо очистить: удалить голову и внутренности.

Из моечной машины рыба транспортером подается в бункер, откуда поштучно падает на лоток, совершающий возвратно-поступательные движения. Таким образом формируется два потока рыбы, направляющихся в одну сторону.

Далее потоки сводятся в один и рыба выкладывается между лопастями специальной модульной ленты. Выкладывается так, чтобы ее голова находилась на одном уровне. Это дает возможность головоотрезной машине – дисковой или гильотинной - делать одинаковы туши. Из тушек пневмоотсосом удаляются внутренности. Полученная тушка чистится автоматической или полуавтоматической машиной чистки.

На этом этапе рыба либо идет в пресервы, либо в консервы. Пресервы - плод современной экономики, вызванный развитием химии, логистики и стремлением сэкономить на производстве. Срок хранения их значительно меньше, а вероятностей натолкнуться на некачественный или просроченный продукт – больше, чем у консервов. Для их производства, как правило, требуется порционная машина, нарезающая тушки на кусочки, ручная фасовка и аппарат дозаливы.

Для упрощения консервного производства разработаны специальные рыбонабивочные машины. Их принцип заключается в формировании рыбного жгута различными способами и подачи его в банку. Тара, как правило, находится в положении вверх дном, жгут продвигается на глубину всей банки и обрезается ножом машины.

Альтернативой рыбонабивочной машине является фасовочный конвейер. Как правило, ручную укладку отличает большая эстетичность, особенно это касается применения некруглых банок.

Наполненную банку заливают маслом, рассолом или томатным соусом.

Для рыбы рекомендуется применять вакуумные закаточные машины, которые закрывают банку в среде вакуума, образованного механическим способом, однако и простые атмосферные также широко применяются.

Банки с продуктом стерилизуются в автоклаве. Сваренные консервы после автоклава моют и сушат в специальных машинах проходного типа. Далее на них наносится этикетка – и продукт готов.

Технология несложна. При необходимости из линии полностью убирается ручной труд, и на дело человека остается только контроль.



Наверх

Наверх