Способы разморозки рыбных блоков, мойка размороженной рыбы

Способы разморозки рыбных блоков, мойка размороженной рыбы

09.02.2018

Варианты дефростации

Замораживание рыбы в виде блоков вызвано необходимостью максимально продлить сроки хранения и экономить место в морозильных камерах.
Почти все рыбные консервы готовят не из свежего, а из замороженого сырья, поступающего на перерабатывающие предприятия в виде блоков.
Для дальнейшей обработки замороженные блоки рыбы необходимо разморозить - «дефростировать».

Обычный человек подумает — чего проще: положил на ночь где нибудь, к утру само растает.
Для производства такие методы не подходят — долго, нужна большая площадь, сырье оттаивает неравномерно — на поверхности блока уже давно положительная температура, а внутри по прежнему все замерзшее. Если температура в помещении не контролируется, то время разморозки блока постоянно разное. Любой способ разморозки имеет свои преимущества и недостатки.

Принципиально сырье можно разморозить несколькими способами:

 

1. Воздействие токами сверхвысокой частоты (СВЧ). Размораживание токами сверхвысокой частоты позволяет в несколько раз ускорить процесс размораживания и получить продукт более высокого качества, но этот способ малораспространен из-за энергозатратности и дороговизны применяемого оборудования. Размораживание происходит равномерно по всей толщине блока.

 

2. Размораживание с помощью радиоволн. По сути схоже с СВЧ, но благодаря применению волн с большей длинной волны, несколько менее энергозатратно и не так дорого в эксплуатации из-за большего на порядок (в 10-12 раз) по сравнению с СВЧ, ресурса излучателей.

 

3. Способ размораживания блоков токами промышленной частоты — через замороженные блоки сырья пропускают электричество. Сырье, размороженное этим способом, уступает по качеству сырью, размороженному с применением СВЧ, радиоволн, но превосходит сырье, размороженное другими методами, приведенных ниже. Недостаток тот же — энергозатратно.

 

4. Термическое воздействие — на блоки с сырьем воздействуют паром, потоком влажного воздуха, водой.

 

Дефростеры

 

Дефростеры могут быть туннельного исполнения или в виде камер. Размораживание заканчивают, когда рыба свободно сгибается, а внутренности из нее легко удаляются. Температура внутри тела рыбы должна быть -1...0°С.


Для удаления с поверхности размороженной рыбы слизи используется промывание в проточной воде. Иногда используется холодная хлорированная вода с температурой не выше 15°С. На мойку 1 т рыбы расходуется от 2 - 7 м3 воды. Вместе со слизью удаляется и находящееся на ней микрофлора, что улучшает санитарные качества сырья.

Для мойки рыбы применяются машины роторного и конвейерного типов.

Роторные машины применяют только для мойки неразделанной рыбы, они выглядят как горизонтальный цилиндр из нержавеющей стали, имеющий по всей поверхности отверстия для свободного прохождения воды. Внутрь цилиндра непрерывно загружают рыбу, вращающийся цилиндр перемешивает ее в проточной воде. Роторные машины оказывают грубое механическое воздействие на рыбу, особенно разделанную и порционированную. Это вызывает большие потери органических веществ рыбы (соответственны уменьшается вес сырья).

Конвейерные моечные машины представляют собой ванну, в которой движется лента с рыбой. Вода в ванне непрерывно меняется, фильтруется, а проходящая рыба освобождается от слизи.
Для мойки разделанной рыбы применяют душирующие устройства, омывающие лежащую на конвейерной ленте разделанную рыбу.

Применение эффективных методов разморозки и мойки рыбы позволяет сократить затраты и время на подготовку сырья для дальнейшей обработки, правильный подбор оборудования уменьшает потери на этом этапе производства. Чем больше объемы выпускаемой продукции , тем более совершенное и производительное оборудование необходимо предприятию.


Технические специалисты ООО «БЕСТЕК-Инжиниринг» готовы предложить Вам помощь в правильном подборе оборудования для дефростации и мойки различных пород рыбы под необходимую Вам производительность.

 

razmorozka-rybnyh-blokov

 

razmorozka-rybnyh-blokov2

 

mikrovolnovyy-tunnelnyy-defroster0

 

mikrovolnovyy-tunnelnyy-defroster1

 

 

 

Наверх

Наверх