Проект линии: производство утиного риета по технологии конфи
Являясь не только поставщиком и производителем оборудования для консервной промышленности, компания ООО «БЕСТЕК-Инжиниринг оказывает инжиниринговые услуги, а с недавних пор, еще и начинает создавать проекты по специальным заявкам от заказчиков.
Так например в прошлом году к нам обратился владелец одного очень крупного фермерского хозяйства, которое занимается выращиванием и разведением уток. Запрос состоял в создании линии по производству утиного риета по технологии конфи. Небольшое пояснение: риет в данном запросе - это паштетообразная масса из мяса утки, а технология конфи — это способ консервации данной массы при помощи утиного жира получаемого при термической обработки самого продукта.
Перед тем как поставить перед нами задачу, заказчик отработал технологию производства риета в условиях общепита. Получился идеальный продукт не имеющий аналогов на рынке, который прошел дегустацию среди родственников, друзей и знакомых. При приготовлении использовались добавки в виде сушеного манго, вяленых томатов, оливок, фисташек и грибов. Из-за многообразия вкусов продукт получился очень вкусным и необычным.
После получения продукта и проработки технологии, перед нами была поставлена задача осуществить задуманное в промышленных масштабах, подобрав в линию высокопроизводительное оборудование, способное производить несколько тысяч банок в смену риета по технологии конфи. Так начал создаваться проект, который состоял из следующего процесса производства риета из утки:
1. Утка закладывается в варочные котлы (нагрев паром) с выгружными сетками на 3 часа.
В день выполняется 2 варки на 4-х котлах.
Планируется перерабатывать около 4 т. утки.
Выгруженная утка отправляется на остывание (до 2-х часов)
2. Тушки уток разбираются вручную на рабочих столах.
3. В жарочном котле (нагрев паром) с мешалкой и устройством опрокидывания пассируются приготовленные добавки (4 жарочных котла-сковороды).
4. В пассировку добавляется мясо утки – перемешивание в чаше с подогревом.
5. Готовая смесь выгружается в чан-тележку опрокидыванием.
Время цикла ок. 40-50 мин.
Емкость жарочного котла — ок. 150 л.
6. Стеклянная банка подготавливается к наполнению на линейной банкомоечной машине. Банка обрабатывается горячей водой и паром.
7. Банка наполняется на роторно-поршневом дозаторе. Чан-тележка загружается подъемником. Производится дозация риета, после в банку заливается жир. Уровень заливы в банке обеспечивается настройкой дозирования жира.
Производительность по банке составит около 3000 б/мин.
8. Банка типа Twist Off укупоривается на линейном автомате.
9. Укупоренная мойка моется в линейной машине мойки.
10. Чистая банка отправляется в автоклав.
Тепловая обработка необходима из-за большого объема ручного труда с продуктом, времени выстойки в холодильнике и т.д.
11. После автоклава банка проходит обработку в моечной машине с последующим обдувом.
12. На чистую банку после машины мойки наносится дата при помощи струйного принтера.
13. Далее на банки наносится этикетка,
14. После этикетировки тара укладывается вручную в короба.
После проработки данного проекта, заказчик запустил стройку здания под размещение оборудования. Планы по завершению стройки намечены на март, тогда и планируется запуск оборудования в работу.