Запуск мини-пекарни: с чего начать?
Бизнес по выпечке хлеба в мини-пекарнях по принципу "горячий хлеб в руки" на сегодняшний день является очень привлекательным. Если брать во внимание крупные хлебопекарные предприятия, то их специализация в основном основывается на массовом производстве хлеба. Что касается небольших пекарен, то здесь ассортимент может быть разнообразным и зависит уже от фантазии владельца.
На данный момент мини-пекарни начинают создавать серьезную конкуренцию хлебозаводам, так как для данного вида бизнеса не нужно держать огромный штат сотрудников и тратить большие деньги на обеспечение работоспособности предприятия. Учитывая возможность производства эксклюзивных видов хлеба, данный вид производства является очень рентабельным.
Итак, с чего же все-таки начать запуск мини-пекарни? Для начала определитесь с будущим ассортиментом. Для примера - возьмем пекарню с производительностью 1500 кг продукции за 12-часовую смену:
- - Формовой хлеб, масса 0,7 кг. - 1 980 шт.,
- - Хлеб/батон, масса 0,5 кг. - 2 890 шт.,
- - Батон, масса 0,3 кг. - 5 544 шт.,
- - Булочные изделия, масса 0,15 кг. - 10 944 шт.,
- - Булочные изделия, масса 0,08 кг. - 22 908 шт.
Исходя из заданной производительности выбранного ассортимента определяем количество единиц оборудования. От этого зависит, будет ли линия полностью автоматической или полуавтоматической с применением ручного труда.
В рассматриваемую нами линию входят:
- - печь ротационная газовая "Ротор-Агро 202Г" — 1 шт. (выбор энергоносителя зависит от региона и возможностей заказчика, печи могут быть как электрическими, так и дизельными),
- - шкаф расстойный ШР 24/12 — 1 шт.,
- - тележки стеллажные ТХ-201 — 4 шт. для использования в печах и шкафах расстойки,
- - мукопросеиватель МпС-141 - 1 — 1 шт.,
- - машина тестомесильная ТММ-140 - 1 шт.,
- - дежи к тестомесильной машине на 140 литров — 8 шт. (при выпечки «живых» хлебов опарным способом потребуется 8 деж, если на предприятии планируется выпечка хлеба из хлебопекарных смесей, то количество деж может быть сокращено до 2-х шт.),
- - дежеопрокидыватель А2-ХП-2Д-2 — 1 шт.,
- - тестоделитель Кузбасс-68-11М — 1 шт,
- - ленточный транспортер к тестоделителю — 1 шт. для транспортировки заготовок от головки тестоделителя к конусу тестоокруглителя,
- - тестоокруглитель МТО11М — 1 шт.,
- - шкаф предварительной расстойки ШРДм8/28 — 1 шт.,
- - установка тестозакаточная ТЗМ21 — 1 шт. для производства батонов,
- - подовые листы 600х800 — 80 шт. для тележек стеллажных,
- - кассеты хлебных форм 5Л7 — 120 шт. для производства формового хлеба.
Представленное оборудование является основным для производства хлебобулочных изделий, но для полноценной работы пекарни также потребуются:
- - столы производственные — 3 шт.,
- - весы настольные и напольные по 1 шт.,
- - тележки лотковые 11 шт.,
- - хлебные лотки 154 шт.
Запуск такой пекарни - дело нелегкое и требует осмысленного подхода и принятия обдуманных решений. Прежде, чем воплощать свои идеи в жизнь, нужно провести тщательный мониторинг на предмет востребованности тех или иных сортов хлеба конкретно в вашем районе. Когда решение принято, то следующим этапом является обращение в компанию ООО "БЕСТЕК-Инжиниринг". Специалисты и инженеры компании подберут для вас все необходимое оборудование и проведут монтажные и пусконаладочные работы.