Запуск мини-пекарни: с чего начать?

Запуск мини-пекарни: с чего начать?

Бизнес по выпечке хлеба в мини-пекарнях по принципу "горячий хлеб в руки" на сегодняшний день является очень привлекательным. Если брать во внимание крупные хлебопекарные предприятия, то их специализация в основном основывается на массовом производстве хлеба. Что касается небольших пекарен, то здесь ассортимент может быть разнообразным и зависит уже от фантазии владельца.

На данный момент мини-пекарни начинают создавать серьезную конкуренцию хлебозаводам, так как для данного вида бизнеса не нужно держать огромный штат сотрудников и тратить большие деньги на обеспечение работоспособности предприятия. Учитывая возможность производства эксклюзивных видов хлеба, данный вид производства является очень рентабельным.

Итак, с чего же все-таки начать запуск мини-пекарни? Для начала определитесь с будущим ассортиментом. Для примера - возьмем пекарню с производительностью 1500 кг продукции за 12-часовую смену:

  • - Формовой хлеб, масса 0,7 кг. - 1 980 шт.,
  • - Хлеб/батон, масса 0,5 кг. - 2 890 шт.,
  • - Батон, масса 0,3 кг. - 5 544 шт.,
  • - Булочные изделия, масса 0,15 кг. - 10 944 шт.,
  • - Булочные изделия, масса 0,08 кг. - 22 908 шт.

 

Исходя из заданной производительности выбранного ассортимента определяем количество единиц оборудования. От этого зависит, будет ли линия полностью автоматической или полуавтоматической с применением ручного труда.

В рассматриваемую нами линию входят:  

  • - печь ротационная газовая "Ротор-Агро 202Г" — 1 шт. (выбор энергоносителя зависит от региона и возможностей заказчика, печи могут быть как электрическими, так и дизельными), 
  • - шкаф расстойный ШР 24/12 — 1 шт., 
  • - тележки стеллажные ТХ-201 — 4 шт. для использования в печах и шкафах расстойки, 
  • - мукопросеиватель МпС-141 - 1 — 1 шт., 
  • - машина тестомесильная ТММ-140 -  1 шт., 
  • - дежи к тестомесильной машине на 140 литров — 8 шт. (при выпечки «живых» хлебов опарным способом потребуется 8 деж, если на предприятии планируется выпечка хлеба из хлебопекарных смесей, то количество деж может быть сокращено до 2-х шт.),
  • - дежеопрокидыватель А2-ХП-2Д-2 — 1 шт., 
  • - тестоделитель Кузбасс-68-11М — 1 шт, 
  • - ленточный транспортер к тестоделителю — 1 шт. для транспортировки заготовок от головки тестоделителя к конусу тестоокруглителя, 
  • - тестоокруглитель МТО11М — 1 шт., 
  • - шкаф предварительной расстойки ШРДм8/28 — 1 шт.,
  • - установка тестозакаточная ТЗМ21 — 1 шт. для производства батонов, 
  • - подовые листы 600х800 — 80 шт. для тележек стеллажных, 
  • - кассеты хлебных форм 5Л7 — 120 шт. для производства формового хлеба. 

 

Представленное оборудование является основным для производства хлебобулочных изделий, но для полноценной работы пекарни также потребуются:

  • - столы производственные — 3 шт.,
  • - весы настольные и напольные по 1 шт.,
  • - тележки лотковые 11 шт.,
  • - хлебные лотки 154 шт. 

 

Запуск такой пекарни - дело нелегкое и требует осмысленного подхода и принятия обдуманных решений. Прежде, чем воплощать свои идеи в жизнь, нужно провести тщательный мониторинг на предмет востребованности тех или иных сортов хлеба конкретно в вашем районе. Когда решение принято, то следующим этапом является обращение в компанию ООО "БЕСТЕК-Инжиниринг". Специалисты и инженеры компании подберут для вас все необходимое оборудование и проведут монтажные и пусконаладочные работы.



Наверх

Наверх