• Новости
  • Хлебопекарские качества зерна - Кембридж, Великобритания

Хлебопекарские качества зерна - Кембридж, Великобритания

В Кембридже в августе 2012 года компанией Plot Feeds Ltd на базе национального агрономического центра Niab-Tag, Великобритания, были проведены ряд экспериментов на сепараторах САД. В частности, исследования касались влияния калибровки пшеницы на сепараторе САД на изменение числа Хагберга (число падения).

Число Хагберга - показатель качества муки, оптимальным значением которого является - 250. Число Хагберга в муке меньше 200 приводит к тому, что тесто становится липким, а крошки хлеба грубые, темные с клейкой текстурой, а лапша или паста из такой муки хрупкая и при этом мягкая.

Исследования проводились на трех сортах пшеницы: Hereward, Solstice и Cardiale.

В первом эксперименте некондиционный материал с низким числом Хагберга после первой калибровки на машине САД был улучшен в 2,3 раза, а при повторной в 2,9 раз (см.табл.1).

  Таблица 1

            Сорт Исходный
   hlw вес
Исходный
   hagberg
% взятого
    зерна
      hlw
после очистки
     hagberg
после очистки
Hereward       70,3         98       64%           77,8           222
Hereward       74,7        104       80%           80,1           227
Hereward повт.тест       74,7        104       50%           81,2           342
Solstice        68        211        50%           78,3           382
Solstice       69,3        216        72%           76,8           342

 Во втором эксперименте ставилась задача: насколько максимально можно увеличить число Хагберга при помощи сепарации зерна на машине САД. Результаты показали: в 2,6 раз после первой сепарации и в 3,5 раза при повторной (см.табл.2).

   Таблица 2

         Сорт Исходный
   hlw вес
Исходный
   hagberg
% взятого
     зерна
        hlw
после очистки
     hagberg
после очистки
Hereward       74,9       116       72%           80,6           296
Hereward повт.тест       74,9       116       30%            82           401
Hereward       75,8       154        72%           80,7           359
Cardiale       75,9       260        64%           79,8           387
Solstice       70,8       193        76%           76,9           368
Solstice        78       280        86%           80,3           348
Cordiale       76,3       233        70%           79,9           350
Solstice       64,4       204        68%          77,9           304

 В третьем эксперименте ставилась задача получить оптимальное число Хагберга - 250. После повторной сепарации это получилось достигнуть (см.табл.3).

 Таблица 3

Сорт Исходный
hlw вес
Исходный
hagberg
% взятого
    зерна
        hlw
после очистки
      hagberg
после очистки
Solstice       74,8       243       80%           78,4            319
Solstice повт.тест       74,8      243       92%           76,8            250

 Выводы: сепарация на машине САД - простое и высокоэффективное средство улучшения хлебопекарских качеств зерна!

Рекомендации: сепараторы САД рекомендуются к применению в технологических линиях производства муки, особенно в условиях низкого качества исходного зерна.

Приглашаем к сотрудничеству предприятия мукомольной промышленности!

  



Наверх

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт удобнее. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie

Приглашаем посетить наш новый сайт

Перейти на новый сайт

Наверх