• Новости
  • Хлебопекарские качества зерна - Кембридж, Великобритания

Хлебопекарские качества зерна - Кембридж, Великобритания

В Кембридже в августе 2012 года компанией Plot Feeds Ltd на базе национального агрономического центра Niab-Tag, Великобритания, были проведены ряд экспериментов на сепараторах САД. В частности, исследования касались влияния калибровки пшеницы на сепараторе САД на изменение числа Хагберга (число падения).

Число Хагберга - показатель качества муки, оптимальным значением которого является - 250. Число Хагберга в муке меньше 200 приводит к тому, что тесто становится липким, а крошки хлеба грубые, темные с клейкой текстурой, а лапша или паста из такой муки хрупкая и при этом мягкая.

Исследования проводились на трех сортах пшеницы: Hereward, Solstice и Cardiale.

В первом эксперименте некондиционный материал с низким числом Хагберга после первой калибровки на машине САД был улучшен в 2,3 раза, а при повторной в 2,9 раз (см.табл.1).

  Таблица 1

            Сорт Исходный
   hlw вес
Исходный
   hagberg
% взятого
    зерна
      hlw
после очистки
     hagberg
после очистки
Hereward       70,3         98       64%           77,8           222
Hereward       74,7        104       80%           80,1           227
Hereward повт.тест       74,7        104       50%           81,2           342
Solstice        68        211        50%           78,3           382
Solstice       69,3        216        72%           76,8           342

 Во втором эксперименте ставилась задача: насколько максимально можно увеличить число Хагберга при помощи сепарации зерна на машине САД. Результаты показали: в 2,6 раз после первой сепарации и в 3,5 раза при повторной (см.табл.2).

   Таблица 2

         Сорт Исходный
   hlw вес
Исходный
   hagberg
% взятого
     зерна
        hlw
после очистки
     hagberg
после очистки
Hereward       74,9       116       72%           80,6           296
Hereward повт.тест       74,9       116       30%            82           401
Hereward       75,8       154        72%           80,7           359
Cardiale       75,9       260        64%           79,8           387
Solstice       70,8       193        76%           76,9           368
Solstice        78       280        86%           80,3           348
Cordiale       76,3       233        70%           79,9           350
Solstice       64,4       204        68%          77,9           304

 В третьем эксперименте ставилась задача получить оптимальное число Хагберга - 250. После повторной сепарации это получилось достигнуть (см.табл.3).

 Таблица 3

Сорт Исходный
hlw вес
Исходный
hagberg
% взятого
    зерна
        hlw
после очистки
      hagberg
после очистки
Solstice       74,8       243       80%           78,4            319
Solstice повт.тест       74,8      243       92%           76,8            250

 Выводы: сепарация на машине САД - простое и высокоэффективное средство улучшения хлебопекарских качеств зерна!

Рекомендации: сепараторы САД рекомендуются к применению в технологических линиях производства муки, особенно в условиях низкого качества исходного зерна.

Приглашаем к сотрудничеству предприятия мукомольной промышленности!

  



Наверх

Наверх