Золотая середина

07.03.2012

   Специально для вас предлагается сепаратор нового поколения САД-10 , который позволит поднять урожайность на совершенно новый уровень. Уникальная разработка имеет ряд достоинств по сравнению с другими аналогами, присутствующими на рынке. Уникальность машины состоит в том, что с её помощью можно производить, предварительную, первичную, вторичную очистку и подготовку семян любой степени загрязнённости. Таким образом, семена можно довести до ГОСТа. Так, один сепаратор способен заменить целую линию и комплекс по очистке зерна. Одно из достоинств - низкая потребляемая мощность, которая составляет около 15 кВт.
   Представленный сепаратор способен разделять зерновую массу по удельному весу, учитывая состояние поверхности и размеры семян. Сепаратор САД-10 стал единственным в мире, способным чётко и быстро выделять из общей массы зёрна средней части корзинки, початка и колоса. О чём это говорит? Каждый агроном подтвердит, что именно эти семена самые качественные и наиболее жизнеспособные, продуктивные.
   Сепаратор САД-10 позволяет выполнить эффективно следующие работы:
1) Калибровка и очистка разнообразных видов круп и их производных продуктов;
2) Калибровка и очистка риса;
3) Выделение семян, имеющих повышенные посевные качества, зёрен, предлагающих высокое содержание клейковины;
4) Сепарацию различных видов сельскохозяйственных культур - от мелкосемянных трав до трудноотделимых семян и примесей.
   Сепаратор САД-10 при работе 8 часов в день с учётом всех затрат полностью окупается в течение 100 дней.
  
Технические характеристики аппарата:
 

Макс.потребляемая мощность           15 кВт
Производительность:
- в режиме калибровки
- в режиме очистки

       5000 кг/ч
    до 10000 кг/ч
Габариты 3060х3450х1650 мм
Масса           1150 кг


   Был проведён эксперимент на базе Луганского аграрного национального университета. Так, в 2002 году в сепараторе САД-10 были разбиты 4 фракции сертифицированные семена озимой пшеницы «Одесская - 267». Фракции имели равный вес. Наибольшим удельным весом обладали семена 2 и 3 фракций, наименьшими весовыми качествами обладали 4 и 5 фракция. Одной из задач исследования было определение посевных качеств. Проводился полевой опыт, в котором высевали исходный материал в 4 фракции в четырёхкратной повторности при площади каждой делянки 67,5 м2. После засева проводилось наблюдение на протяжении всего вегетационного периода. После - уборка и обработка данных с использованием математической статистики.
   Результаты исследования были просто потрясающими. Так, самая большая по своему удельному весу фракция семян (вторая фракция) превысила контроль на 10% по показателям всхожести и энергии прорастания. Отличные посевные качества были отмечены и в третьей фракции. Здесь показатель превысил контроль на 6.5%.
Довольно часто на практике приходится определять силу роста семян - их способность выбиться на поверхность почвы, чтобы образовать в полевых условиях нормальные растения. Такая сила может характеризоваться двумя показателями - массой всходов в граммах и средним числом всходов в процентном отношении. Указанные показатели тесно связаны с урожайными качествами семян, сильнее, чем энергия прорастания и всхожесть. По определению силы роста в эксперименте 2 и 3 фракции на 25-50% превысили контроль по массе всходов. Это говорит о том, что урожайность данных растений имеет существенную прибавку.
   Стоит указать, что большей части растений свойственна высокая плодовитость - это важное приспособление к выживанию при естественном отборе. У растений закладывается высокий потенциал урожая, но под воздействием внешних факторов продуктивность понижается почти в 2 раза. В связи с этим разрабатываются агроприёмы, которые позволяют приблизить продуктивность к реальной. Разумеется, для этого потребуются дополнительные расходы и траты, что позволит незначительно улучшить результат.
   Если выбирать сепаратор САД-10 , то в данном случае удаётся без особых усилий и лишних расходов выбрать самые ценные семена, что позволяет получить высокую продуктивность. Так, колосья от семян 2 и 3 фракций приблизительно на 30% более озернённые по сравнению с контролем. Благодаря этому прибавка к урожаю составила 14.1 и 15.3 центнера на гектар. Если говорить о семенах 4 и 5 фракций, то здесь урожайность упала на 7.5 и 12.1 центнера на гектар.
   Таблица 1. Продуктивность растений озимой пшеницы и урожайность по фракциям семян, полученных на машине САД
 

Фракции
  семян
 Количество
цветков в колосе
в фазу выхода в
    трубку, шт
 Количество
зерновок в
колосе в
период полной
спелости, шт
 % реализации
потенциальной
продуктивности
 Уд.вес,
  г/мл
    Сила роста растений Урожайность,
        ц/га
       Доля
взошедших
растений, %
          Вес
растений, гр.
Контр.              59             33           56,05    1,291         77,0        12,05         19,8
2-я фр.             64            42           66,67   1,366         89,5        18,00         33,9
3-я фр.             63            41           65,60   1,363         88,5        14,95         35,1
4-я фр.             56            30          53,68   1,250         69,5        10,50         12,3
5-я фр.             52            23         46,03   1,199        64,0         8,50          7,7

 

     Озернённость колоса указывает на повышенную продуктивность растений озимой пшеницы 2 и 3 фракций.
    Получается, что семена 2 и 3 фракций приблизительно на 20% выше смогли реализовать свои возможности по сравнению с контролем, что отразилось и на высокой урожайности. Благодаря улучшению качества посевного материала можно добиться повышения урожайности на 70%.
    Многие фермеры привыкли компенсировать низкую всхожесть надбавкой на норму высева, однако нормой высева нельзя добиться компенсации энергии прорастания. С экономической точки зрения будет лучше произвести выбраковку даже половины посевного материала, так как даже прибавка в 4% не сможет компенсировать затраты на посевной материал. Сепаратор САД-1 0 позволит гарантированно даст прибавку урожая большую, чем 4%.
    Применение САД-10 позволит обеспечить себя не только качественным товарным зерном и посевным материалом, но и позволит поднять урожайность на новый качественный уровень даже при неблагоприятных погодных условиях.
    Покупка сепаратора САД-10 - это полный комплекс услуг по наладке, установке и обучению.

 

b>ООО "Бестек"
г.Ростов-на-Дону, ул.14 линия, 88, 2 этаж

тел.:+7(863) 333-20-99, 8-800-500-20-99
E-mail: info@besteq.ru

 

Наверх

Наверх