Ж7-ХФМ - пополнение в "семействе бараночных"!

20.09.2011

Ж7-ХФМ - это уже новая ступень в эволюции машин для производства бараночных изделий. Машина является оригинальной разработкой конструкторов Барского Машиностроительного завода и ни коим образом не копирует и даже не повторяет разработки других украинских и российских конструкторских бюро. Причем, по некоторым характеристикам и превосходит продукцию конкурентов. (Статья для журнала "ПАРТНЕР: Кондитер, Хлебопек" №35)

Первая советская бараночная машина была разработана еще в 1958 году и в том же году была внедрена в серийное производство на Барском Машиностроительном заводе (г.Бар, Украина). Это была электромеханическая делительно-закаточная машина для формования бараночных изделий марки Б4-58, которая долгие годы верой и правдой служила на сотнях советских хлебозаводах и хлебокомбинатах и зарекомендовала себя как надежная и безотказная машина. Но техническая мысль не стоит на месте и в 2003 году инженеры Бармаша произвели модернизацию старой бараночной машины Б4-58, в результате которой появилась более современная, с улучшенными техническими и качественными характеристиками универсальная делительно-закаточная машина Б4-58Д , которая выпускается по настоящее время и до сих пор пользуется устойчивым спросом у хлебопеков из-за надежности в работе и адекватной цены. Всего с 1958 года было выпущено более двадцати тысяч бараночных машин Б-4-58 и Б4-58-Д , самые старые из которых кое-где ещё в строю, что подтверждает из простую, а следовательно, надежную конструкцию.

Далее последовали разработки других украинских и российских конструкторов, в результате чего появились киевская баранка УДЗМ-1, щебекинские бараночные машины и питерские машины КБ «Невская сушка» НС-1 и НС-2 — пневматические агрегаты для производства сушек или баранок. Но бараночная машина Б4-58 Барского завода была и остается родоначальником «семейства бараночных» на которого равнялись и продолжают равняться конкуренты. Хотя производители бараночных машин из некоторых КБ до сих пор некорректно сравнивают технические характеристики своих машин с «бабушкой» всех баранок Б4-58, вместо того, чтобы делать это сравнение с модернизированной «внучкой» Б4-58Д . Но это на их совести.

Между тем, конструкторы Барского Машиностроительного завода вместе с коллегами из некоторых НИИ и ПКТИ Украины не сидели сложа руки и постоянно работали и работают над усовершенствованием способов формования бараночных изделий и над модернизацией и разработкой новых машин для производства бараночных изделий.

И вот, наконец-то в семействе бараночных машин произошло пополнение.

Благодаря плодотворному сотрудничеству была создана новая универсальная делительно-раскаточная машина Ж7-ХФМ с электропневматической системой привода. Ж7-ХФМ — это новая ступень в эволюции машин для производства бараночных изделий, машина является оригинальной разработкой конструкторов Бармаша и ни коим образом не повторяет и не копирует другие разработки украинских и российских конструкторских бюро, а по некоторым характеристикам и превосходит их. При проектировании новой машины стояло несколько задач: уменьшение габаритных размеров оборудования, веса, уровня шума и вибрации, снижение энергопотребления, упрощение обслуживания техники, возможность плавного регулирования производительности, улучшить эстетический внешний вид, возможность пересадки тестовых заготовок в автоматическом режиме на под печи. Цель была достигнута и при этом не потеряна универсальность машины предыдущего поколения Б4-58Д , на которой можно выпускать весь ассортимент бараночных изделий (и сушки, и баранки, и бублики), чем не могут похвастаться аналогичные машины конкурентов.

Чем же отличается Ж7-ХФМ от пневматических бараночных машин вышеназванных заводов и КБ?

Во-первых, Барская машина универсальна. Так, сменив «наладку» (сменный узел), можно выпускать любое бараночное изделие, в том числе и бублик. На машинах других производителей можно делать или сушку, или сушку и баранку, а бублик они делать не могут. Во-вторых, если рассмотреть узел подачи теста, то в глаза бросается принципиальная разница в системе привода нагнетателя. Подающие валки нагнетателя на Ж7-ХФМ получают заданное движение от мотор-редуктора на любой необходимый угол. Это достигнуто с помощью включения в схему управления частотного преобразователя. В машинах заводов-конкурентов привод организован с помощью храпового механизма и дополнительного шестого пневмоцилиндра. В этом случае подается только количество теста, ограниченное сектором работы храповика.

Исполнительные органы Ж7-ХФМ выполнены так, что пневмоцилиндры разгружены от всех усилий, кроме осевых. Это значительно повышает долговечность пневмоцилиндров и качество тестовых заготовок в течение длительного времени. В аппарате присутствует механизм очистки ленты конвейера на холостом участке, что способствует плавной его работе и кроме того, защищает направляющие раскатывающего цилиндра от загрязнений.

Система регулировки массы тестовых заготовок в Ж7-ХФМ двухступенчатая. Она позволяет отрегулировать этот параметр с помощью интеллектуального реле и если необходимо, то и механическим способом.

Если сравнивать расход электроэнергии и расход воздуха, то можно отметить небольшую разницу в мощности электроприборов (всего 0,33 кВт), заключенной в одном электродвигателе — привод нагнетателя. Расход сжатого воздуха у подобных машин (до 600 л/мин) некорректно указан производителем при 13 и 15 рабочих циклах в минуту. Расход воздуха Барской бараночной машины (до 700 л/мин) правдиво указан при 18 циклах в минуту, а также с учетом производства бубликов. В итоге принципиальной разницы в расходе воздуха не наблюдается.

Главным преимуществом Ж7-ХФМ перед существующими аналогами является тот факт, что новая пневматическая бараночная машина производится серийно в заводских условиях на современном высокотехнологичном оборудовании, что означает гарантировано высокий уровень технического исполнения машины при одновременном снижении её стоимости для конечного потребителя и минимальных сроках поставки.

С ноября 2010 года первые бараночные машины Барского завода Ж7-ХФМ работают на Киевском хлебокомбинате №11, а с февраля 2011 года на Львовском концерне «Хлебпром» и уже получили наивысшие оценки и положительные отзывы хлебопроизводителей этих заводов.

Осенью 2011 года, а именно с 10 по 13 октября Ж7-ХФМ будет представлена на совместном стенде ОАО «Барский машиностроительный Завод» и ООО «Бестек» в рамках 17-ой международной специализированной выставки для хлебопекарного и кондитерского рынка «Modern Bakery» (Современное хлебопечение»).

Ждем всех хлебопеков на презентации в павильоне №7, стенд 7.D.10.

   

    Премьера пневматической бараночной машины Ж7-ХФМ
   (на фото слева) на выставке "Хлеб/КондитерЭкспо-2011"
                        в июне 2011г. в г.Киев
 

   

       Ж7-ХФМ вызвала "живой" интерес у посетителей
        выставки "Хлеб/КондитерЭкспо-2011" в г.Киев

b>ООО "Бестек"
г.Ростов-на-Дону, ул.14 линия, 88, 2 этаж

тел.:+7(863) 333-20-99, 8-800-500-20-99
E-mail: info@besteq.ru

         

 

 

 

Наверх

Наверх