• Статьи
  • Во что фасовать мясные консервы

Во что фасовать мясные консервы

Тара для производства мясных консервов

 

Замечательное изобретение российского военного ведомства, нашедшее широкое распространение и признание в народе — тушенка. Все мы привыкли видеть тушенку в жестяных банках. Есть несколько распространенных привычных размеров — банки № 8,9,3,12.

Примечательно, что этот продукт производится практически только на территории бывшего СССР. Больше нигде в мире вы не найдете оборудование, предназначенное для того, чтобы дозировать крупные куски мяса в жестяную банку.

Наполнители западного производства созданы для работы с паштетами, ветчинами. Разумеется, некоторые производители тушенки работают с помощью таких аппаратов, но получаемый продукт отличается по своим свойствам и внешнему виду от привычного нам продукта.

Жестяные банки неудобны в транспортировке, их сложно утилизировать, непросто открывать. Однако прогресс не стоит на месте. С появлением новых материалов появилась возможность произвести знакомый всем продукт в новых, более удобных форматах упаковки.

Одним из новых вариантов упаковки стал ламистер — запаянная алюминиевой фольгой пластиковая емкость небольшого размера. Гораздо более удобный по сравнению с жестяной банкой и более дешевый вариант, который, тем не менее, имеет один значительный недостаток. Ламистер недостаточно прочен.

Всех этих недостатков лишены так называемые реторт-пакеты. Это пакеты, ламинированные слоем алюминия, что позволяет им выдерживать автоклавирование. При этом стоимость пакета ниже, чем стоимость жестяной банки и крышки. Та же самая порция готового продукта находится в плоской, пластичной упаковке, более удобной, привлекательной и так же надежно, как и жестяная банка, защищающей продукт внутри пакета. Проводились сравнения продукта одного производителя из жестяной банки и из реторт-пакета. Никакой разницы обнаружено не было!

Поскольку разницы ни на вкус, ни по внешнему виду нет, а сами реторт-пакеты более практичны, прочны и компактны, на рынке появляется все больше и больше тушенки в таком формате упаковки.

Казалось бы, берем и производим привычный продукт в новой удобной упаковке. На практике не все так просто.

Крупные производители, формирующие основной объем рынка, давно и очень успешно работают на привычных жестебанках. Мелкие производители очень заинтересованы в новом формате, но им не хватает средств на приобретение оборудования. В итоге получается, что тушенку в такой упаковке производят либо средние компании, стремящиеся занять новую нишу на рынке, либо крупные компании, желающие идти в ногу со временем, расширять ассортимент выпускаемой продукции.

 

Как же производят тушенку в пакете?

Изначально оборудования для производства тушенки в реторт-пакетах не существовало. Для решения этой задачи адаптировали фасовочное оборудование.

Вполне традиционно производство начинается с подготовки сырья. После жиловки мясо измельчают либо на волчке (промышленной мясорубке), либо с помощью специальной машины — мясореза. Затем порезанное на необходимого размера кусочки мясо отправляется в фаршемешалку или в вакуумный массажер для равномерного покрытия солью и специями.

Потом происходит дозирование подготовленного сырья в специальные пакеты, после чего они герметично запаиваются, укладываются в автоклавные корзины на специальных поддонах и отправляются на автоклавирование.

Дозирование мяса в пакет производится либо вручную (при невысокой производительности линии), либо автоматически с помощью весового дозатора (мультиголовки) в специализированном исполнении.

Мультиголовки, используемые при дозировании мяса в реторт-пакет, имеют повышенный класс влагозащищенности, выполняются в рифленом исполнении, имеют спиральную систему распределения продукта по загрузочным ковшам, а также специальное исполнение промежуточного бункера, в который попадает готовая к дозированию в пакет взвешенная порция продукта.

Существует техническая сложность с автоматическим дозированием лаврового листа и черного перца-горошка в пакет. Несколько горошин черного перца, которые к тому же еще и все разные по размеру, весят слишком мало, чтобы можно было применить дозаторы, использующиеся в пищевой промышленности. Лавровый лист имеет замысловатую форму и очень малый вес.

ООО “БЕСТЕК-Инжиниринг” комплектует поставляемые своим заказчикам линии оборудованием, позволяющим выпускать тушенку в жестяных банках, стеклянных банках, реторт-пакетах.

Технические специалисты ООО “БЕСТЕК-Инжиниринг” готовы предложить вам помощь в квалифицированном подборе оборудования под необходимую производительность.

 



Наверх

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт удобнее. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie

Приглашаем посетить наш новый сайт

Перейти на новый сайт