Во что фасовать мясные консервы

Во что фасовать мясные консервы

Замечательное изобретение российского военного ведомства, нашедшее широкое распространение и признание в народе — тушенка. Все мы привыкли видеть тушенку в жестяных банках. Есть несколько распространенных привычных размеров — банки № 8,9,3,12.

Примечательно, что этот продукт производится практически только на территории бывшего СССР. Больше нигде в мире вы не найдете оборудование, предназначенное для того, чтобы дозировать крупные куски мяса в жестяную банку.

Наполнители западного производства созданы для работы с паштетами, ветчинами. Разумеется, некоторые производители тушенки работают с помощью таких аппаратов, но получаемый продукт отличается по своим свойствам и внешнему виду от привычного нам продукта.

Жестяные банки неудобны в транспортировке, их сложно утилизировать, непросто открывать. Однако прогресс не стоит на месте. С появлением новых материалов появилась возможность произвести знакомый всем продукт в новых, более удобных форматах упаковки.

Одним из новых вариантов упаковки стал ламистер — запаянная алюминиевой фольгой пластиковая емкость небольшого размера. Гораздо более удобный по сравнению с жестяной банкой и более дешевый вариант, который, тем не менее, имеет один значительный недостаток. Ламистер недостаточно прочен.

Всех этих недостатков лишены так называемые реторт-пакеты. Это пакеты, ламинированные слоем алюминия, что позволяет им выдерживать автоклавирование. При этом стоимость пакета ниже, чем стоимость жестяной банки и крышки. Та же самая порция готового продукта находится в плоской, пластичной упаковке, более удобной, привлекательной и так же надежно, как и жестяная банка, защищающей продукт внутри пакета. Проводились сравнения продукта одного производителя из жестяной банки и из реторт-пакета. Никакой разницы обнаружено не было!

Поскольку разницы ни на вкус, ни по внешнему виду нет, а сами реторт-пакеты более практичны, прочны и компактны, на рынке появляется все больше и больше тушенки в таком формате упаковки.

Казалось бы, берем и производим привычный продукт в новой удобной упаковке. На практике не все так просто.

Крупные производители, формирующие основной объем рынка, давно и очень успешно работают на привычных жестебанках. Мелкие производители очень заинтересованы в новом формате, но им не хватает средств на приобретение оборудования. В итоге получается, что тушенку в такой упаковке производят либо средние компании, стремящиеся занять новую нишу на рынке, либо крупные компании, желающие идти в ногу со временем, расширять ассортимент выпускаемой продукции.

 

Как же производят тушенку в пакете?

Изначально оборудования для производства тушенки в реторт-пакетах не существовало. Для решения этой задачи адаптировали фасовочное оборудование.

Вполне традиционно производство начинается с подготовки сырья. После жиловки мясо измельчают либо на волчке (промышленной мясорубке), либо с помощью специальной машины — мясореза. Затем порезанное на необходимого размера кусочки мясо отправляется в фаршемешалку или в вакуумный массажер для равномерного покрытия солью и специями.

Потом происходит дозирование подготовленного сырья в специальные пакеты, после чего они герметично запаиваются, укладываются в автоклавные корзины на специальных поддонах и отправляются на автоклавирование.

Дозирование мяса в пакет производится либо вручную (при невысокой производительности линии), либо автоматически с помощью весового дозатора (мультиголовки) в специализированном исполнении.

Мультиголовки, используемые при дозировании мяса в реторт-пакет, имеют повышенный класс влагозащищенности, выполняются в рифленом исполнении, имеют спиральную систему распределения продукта по загрузочным ковшам, а также специальное исполнение промежуточного бункера, в который попадает готовая к дозированию в пакет взвешенная порция продукта.

Существует техническая сложность с автоматическим дозированием лаврового листа и черного перца-горошка в пакет. Несколько горошин черного перца, которые к тому же еще и все разные по размеру, весят слишком мало, чтобы можно было применить дозаторы, использующиеся в пищевой промышленности. Лавровый лист имеет замысловатую форму и очень малый вес.

ООО “БЕСТЕК-Инжиниринг” комплектует поставляемые своим заказчикам линии оборудованием, позволяющим выпускать тушенку в жестяных банках, стеклянных банках, реторт-пакетах.

Технические специалисты ООО “БЕСТЕК-Инжиниринг” готовы предложить вам помощь в квалифицированном подборе оборудования под необходимую производительность.



Наверх