Варенье — лучше, чем у бабушки!

Варенье — лучше, чем у бабушки!

08.12.2017

Оборудование по производству варенья

Варенье — как правило, это слово никого не оставляет равнодушным. Варенье, детство, бабушка, дача, погреб — части одного целого. Вареньем завтракают, вареньем ужинают, приготовление варенья — особый ритуал всей семьи. Им даже лечат. В наших холодных широтах приготовление варенья это один из немногих способов запасти витамины на долгие холода.

Под вареньем обычно понимаются сваренные в сахарном сиропе фрукты и ягоды.
Однако бывает также варенье из молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек, лепестков роз, и даже лука и огурцов. Иначе говоря — варенье это скорее способ консервации, нежели конкретный десерт или рецепт.

Отличие от повидла и джема — гетерогенность, проще говоря — оно с кусочками. В джеме, конфитюре они тоже могут быть, но одна из особенностей настоящего варенья — их правильная, сохранившаяся форма, а то и, как например варенье из райских яблок, цельные плоды.

Итак, его варят, получая на выходе вкусный, полезный и очень эстетичный продукт. Но тогда почему в магазинах мы видим лишь джемы, или протертую ягоду? Попробуем посоревноваться с большими производствами!

Допустим, мы хотим получить «банальное» вишневое варенье.

Такая производственная линия начинается с приемки — взвешивания, выгрузки, предварительной сортировки.
Далее начинаются машины, о существовании которых не все даже подозревают. Флотационная машина мойки, машина удаления плодоножки, косточковыбивальная машина...

Рассмотрим подробнее. Флотационная моечная, иначе вибрационная, машина представляет собой желоб с водой, установленный на шарнирах и оснащенный виброгенератором. По желобу в тонком слое воды двигаются, ягоды, очищаясь от пыли и несильной грязи, и при этом не получая никаких повреждений. Так как отсутствуют движущиеся части, потери продукта при этом — минимальны.
Для более производительных линий применяются барботажные машины, представляющие собой ванну, в которой по дну проложена система труб с отверстиями для подачи воздуха. Мойка происходит совместным воздействием циркулируемой воды и барботирущего воздуха.

После этого от ягод отделяется плодоножка. Это происходит с помощью рамки с гребенкой, совершающей возвратно-поступательные движения. Размер и устройство этой рамки таковы, что плодоножка задерживается и отрывается, а вишня без плодоножки свободно проходит по наклонной плоскости дальше. Там же происходит отсеивание оторванной плодоножки. Все это происходит с орошением водой.

И наконец, удаление косточки. Все помнят, какой это долгий и мучительный процесс — удаление косточки из каждой ягоды вручную. Конечно, можно это и не делать, однако отсутствие косточек в консервированной вишне — само по себе награда. Нового не придумали ничего. Также берется ягода, также держится в специальном пазу и также в нее ударяет специальный палец, выбивая косточку наружу. Просто машины, которые делают это — выбивают по несколько штук, а то и по несколько десятков косточек за один раз.

Между этими машинами, однако, постоянно необходим контроль и удаление некачественной ягоды, проскочившей плодоножки и так далее Вообще, сырье для варенья требует к себе особого подхода и как виноград для вина, должно обладать специфическими свойствами.

Как мы видим, здесь применяются довольно сложные, специальные машины. Это и есть ответ на вопрос, почему джемы мы встречаем гораздо чаще – обработка и приготовление однородной массы гораздо проще и технологичнее, и дешевле.

Так что, оставить приготовление на откуп бабушкам? Все равно лучше домашнего варенья ничего нет.
На самом деле это не так. Техника шагнула вперед и рассмотрев процесс приготовления становится понятно, что специальное оборудование гораздо лучше справляется с этой задачей.

 

Технология варки варенья

Технология варки варенья сводится к насыщению продукта сахаром. Для этого сырье помещают в концентрированный раствор сахара – сироп. Есть два процесса – проникновение сахара в клеточную структуру плодов и выход влаги из клеток. Эти процессы в зависимости от условий – концентрации сиропа и температуры могут обладать разной скоростью.
Если мы вывели влагу из плодов, но не заменили ее сиропом – получаем существенное уменьшение плодов, их механическое повреждение, сухость. Если мы ввели сироп, но не вывели влагу – варенье получается просто недоваренным, неготовым.
С увеличением температуры эти процессы ускоряются, однако, благодаря тому, что снаружи и внутри ягоды находятся растворы разной концентрации, точки кипения у них будут разные. Опять может получиться такая ситуация, что благодаря кипению влага начнет интенсивно покидать ягоду и она опять потеряет в объеме.
Именно поэтому варенье варят несколько раз. Непродолжительное кипение внутри ягоды останавливается, и выпаренная влага, благодаря остыванию пара внутри и образованию вакуума, заменяется сиропом. Процесс повторяется несколько раз до удовлетворительного результата.

 

Оборудование по производству кондитерских изделий

Специализированная техника позволяет сэкономить требуемое время в разы.
Во-первых, современные котлы могут ускорить охлаждение продукта подачей в рубашку котла воды.
Во-вторых, варка в среде вакуума дает возможность сократить время до закипания, уменьшить расходы тепло- и хладоносителей и сберечь полезные вещества и витамины, не разрушая их высокой температурой.

Например, райские яблоки необходимо в процессе доводить до кипения и охлаждать до 7 раз. И это понятно, ведь они достаточно крупные, и для насыщения их сахаром нужно приложить значительные усилия. Применение традиционных способов может превратить такую варку в подвиг. Но оснастив свое производство правильной техникой, вы сможете сконцентрироваться на более важных для вашего производства вещах..

После варки продукт может разделяться на твердую – ягоды, и жидкую – сироп, части. Фасовка ягод может происходить вручную, сиропа – машинным способом. Однако, существуют машины, которые способны фасовать (дозировать) варенья в различную тару без предварительного разделения на фракции. Они способны дозировать даже клубничное варенье, не травмируя ягоду, и при этом сохраняя исходную однородность варенья.
На небольших производствах конечно используется полностью ручная фасовка. При этом надо обращать внимание на равномерность дозировки ягод и сиропа в таре.

Что же у нас получилось?


У нас получился вкусный и красивый продукт, в приготовлении которого есть простор для фантазии и ноу-хау, и который встречается крайне редко – иными словами, это товар премиум-сегмента.

Производство натурального варенья – отличная возможность монетизировать свое хобби, начать семейный бизнес, удивить и покорить рынок оригинальным продуктом, а специалисты нашей компании могут помочь в выборе оборудования, его доставке, произвести его установку и запуск.

 

oborudovanie-po-proizvodstvu-varenya

 

oborudovanie-po-proizvodstvu-varenya2

 

Наверх

Наверх