Три проблемы — одно решение

 

Как промышленные дозаторы готовой еды справляются с самыми сложными проблемами пищевого производства
 
       Российский рынок готовой еды на подъеме. По данным агентства «INFOLine-аналитика», доля рынка готовой еды в розничном товарообороте продуктов питания в 2024 году составляла 3,7% (5,8 трлн руб.), а по итогам 2025 года достигнет 4,5%. В ближайшие три года эксперты прогнозируют, что он практически удвоится, достигнув 9 трлн руб.  Отсюда острая и нарастающая потребность в автоматизированных решениях для фасовки готовых блюд: в ручном режиме такой объем просто не осилить. При этом использование дозаторов позволяет уверенно решить целый комплекс насущных проблем пищевой отрасли, на которые до сих пор ответа не было.
 
1. Борьба с инфляцией издержек через точность дозирования
 
       В условиях роста цен на сырье, экономия в 5-7% за счет точного дозирования становится критически важной. Крупнейшие производители готовых обедов и полуфабрикатов («БлиндоРус», «Яндекс-Лавка») в отчетах подтверждают, что проекты по автоматизации дозирования окупаются за 6-12 месяцев. По сути дела, дозатор перестал быть просто «раздатчиком еды». Это финансовый инструмент, позволяющий точно контролировать себестоимость каждой порции в реальном времени и бороться с убытками от «перелива» или «недолива».
 
2. Ответ на кадровый дефицит в производственных цехах
 
       Общий дефицит кадров в пищевой промышленности особенно ярко проявляется в сегменте готовой еды. Согласно исследованию HeadHunter, вакансии операторов линий фасовки и упаковки остаются в 2025 году одними из самых сложных для закрытия. Автоматизация этих процессов с помощью дозаторов стала выходом из положения для 67% крупных производителей. Неудивительно: одна автоматизированная линия с 2-3 дозаторами способна заменить до 8-10 человек на монотонных операциях по раскладке продуктов, обеспечивая при этом ритмичную работу со стабильным качеством 24/7.
 
3. Гарантия безопасности и чистоты продукции
 
       После ужесточения требований Роспотребнадзора и роста потребительского спроса на «прозрачность», дозаторы стали элементом системы HACCP. Их встраивают в линии с системами визуального контроля (AI-камеры), которые отслеживают вес, цвет и наличие посторонних частиц в каждой порции. Выгода налицо: минимизация контакта персонала с продуктом и гарантированное соблюдение рецептуры повышают безопасность готовой пищи, что является весомым конкурентным преимуществом.


Наверх

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт удобнее. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie

Приглашаем посетить наш новый сайт

Перейти на новый сайт