Технология производства сливочного масла для чайников

Технология производства сливочного масла для чайников

02.05.2018

Король воскликнул: «Масло!»

Утром мажу бутерброд...
Сразу мысль — а как собственно делают это сливочное масло?

 

Производство сливочного масла

 

Вопрос этот очень интересный и важный по одной простой причине — можно представить холодильник россиянина без колбасы, овощей, молока, бутылки сока и кастрюли борща, но вот отсутствие в нем сливочного масла вас удивит, а хозяина холодильника точно подтолкнет к скорому походу в магазин. Ведь способов его применения тысячи, а главное назначение — улучшение вкуса пищи. Всем известная пословица «кашу маслом не испортишь» именно об этом. А бутерброд?! Само название наполовину состоит из масла. Даже столь ценный и вкусный деликатес, как красную икру, на хлеб без сливочного масла будет намазывать лишь полный кулинарный дилетант. Пусть кто-то и поддался новым веяниям и предпочел маслу мармелад и пастилу.

Ценность сливочного масла именно как пищевого продукта основана исключительностью его химического состава, а именно сложным балансом незаменимых аминокислот, полинасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, витаминов группы А и В, β-каротина и других веществ и компонентов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. При этом, масло обладает таким важным качеством, как усвояемость.
Итак, как же делают сливочное масло. Комбинированное даже рассматривать не будем, сосредоточимся на натуральном.

С чего все начинается — конечно с сырья. Сырьем для сливочного масла является молоко, причем в России для этого используют молоко как первого, так и второго сорта, что соответствует ГОСТ.

 

Оборудование для производства сливочного масла

 

Приемка и сепарирование молока — обязательные этапы производства масла. Сливки, полученные при сепарации подвергаются пастеризации, во время которой происходит уничтожение посторонней микрофлоры и дезодорация.

Далее возможны отличия, ведь имеется два основных способа — метод механического взбивания сливок и метод преобразования высокожирных сливок. При первом варианте получается масло более высокого качества с лучшими органолептическими свойствами и структурными характеристиками, в то время как второй вариант отличается существенно более высокой производительностью. А потому для промышленного производства в 90% случаев используют именно его.

Метод сбивания сливок заключается в предварительной подготовке сливок при помощи охлаждения и выдержки и последующее взбивание их в маслобойных барабанах. Механическое воздействие способствует зарождению масляных зерен, представляющих собой кристаллизованные частицы молочного жира. Полученные масляные зерна промывают, просаливают прокаленной солью и далее пропускают через отжимные вальцы для образования однородного пласта, который уже готов для фасовки в различную упаковку.

Метод преобразования заключается в осуществлении перехода эмульсии типа “масло в воде” в эмульсию «вода в масле». При этом достигается жирность сливок от 72,5% до 82,5 %, которые далее проходят через маслообразователь и приобретают структуру, характерную для сливочного масла. Эта структура отличается от подобной у масла, полученного методом сбивания. Далее для завершения процесса производства необходимо «созревание» - выдержка в течение нескольких суток при температуре 12-16 °С.

Согласно ГОСТ независимо от метода производства готовое сливочное масло должно быть однородным и плотным, оно не должно крошится при температуре 14-16 °С, а на срезе является допустимым появление мелких капель влаги.

 

Специалисты ООО «БЕСТЕК-Инжиниринг» готовы помочь в выборе и поставке оборудования для производства вкуснейшего сливочного масла.

 

proizvodstvo-slivochnogo-masla1

 

proizvodstvo-slivochnogo-masla2

 

proizvodstvo-slivochnogo-masla3

 

Наверх

Наверх