Технологическая линия производства фруктовых консервов для детского питания. Стадии технологического процесса.

07.01.2018

Производство фруктовых консервов для детского питания.

 

Производство фруктовых консервов для детского питания состоит из следующих основных стадий и операций:

– подготовка плодового сырья: сортирование по качеству, калибрование, мойка, удаление плодоножек и косточек;
– дробление плодов, разваривание, очистка и протирание дробленой массы;
– приготовление сахарного сиропа и других добавок;
– дозирование рецептурных компонентов и смешивание рецептурной смеси;
– гомогенизация, деаэрация и нагревание рецептурной смеси;
– мойка, санитарная обработка, накопление и подача порожних консервных банок;
– фасование окончательного полуфабриката в банки, укупоривание банок, маркирование, проверка на герметичность и стерилизация продукта;
– охлаждение, мойка и сушка банок после стерилизации, нанесение этикетки и укладка банок в транспортную тару.


Характеристика комплексов оборудования.

 

Линия начинает с комплекса оборудования для подготовки и обработки плодового сырья, в состав которого входят моечные машины, сортировочный конвейер, машины для удаления плодоножек и косточек, дробилку для плодов, аппарат для разваривания дробленой массы и протирочные машины. В состав линии входят вспомогательные комплексы оборудования (на машинно-аппаратурной схеме не показаны) для приготовления сахарного сиропа и подготовки консервных банок.
Ведущий комплекс оборудование для получения готовой рецептурной смеси и упаковки ее в консервные банки содержит дозаторы рецептурных компонентов, емкость с мешалкой, гомогенизатор, деаэратор, нагреватель, машину для фасования полуфабриката в консервные банки и укупорочную машину. Завершающий комплекс оборудования включает стерилизатор, машины для мойки, сушки, этикетирования и укладки банок, заполненных продуктом.


Устройство и принцип действия линии.

 

Ящичные поддоны с плодами подают конвейером к опрокидывателю и загружают плоды в барабанную моечную машину для первой мойки плодов и овощей с твердой структурой. Сырье размещается во вращающемся барабане этой машины и поступательно перемещается за счет его наклона. Две первые части по длине барабана находятся в ванне, заполненной моечной водой. Третья часть барабана с продуктом ополаскивается водой при помощи душевого устройства.
Дальнейшая мойка плодов проводится в двух унифицированных конвейерных машинах, установленных последовательно. Сырье попадает в ванну машины, наполненную водой, интенсивно перемешивается благодаря бурлению воды, которое создается нагнетанием воздуха компрессором через барботер, расположенный на дне ванны. Вымытые плоды выносятся из ванны наклонным конвейером, в верхней части которого ополаскиваются чистой водой из душевого устройства.
Мытые ягоды и косточковые плоды очищают от плодоножек. Рабочими органами машины служат обрезиненные ролики, расположенные попарно и вращающиеся в разные стороны. Ролики установлены с небольшим зазором между ними, в который плод не может попасть, а плодоножки втягиваются и отрываются.
Сортировку плодов по качеству производят на сортировочном конвейере. Затем плоды загружают конвейером в косточковыбивную машину. В ней плоды загружаются в гнезда матриц и движутся к пуансонам, совершающим возвратно-поступательное движение в вертикальной плоскости. Косточки из плодов выбивают пуансоны в момент остановки матриц и они проваливаются через отверстия матриц внутрь барабана. Откуда выводятся из машины по лотку. Очищенные плоды выпадают в разгрузочный лоток при прохождении матриц через барабан.
Первая стадия измельчения плодов выполняется в дробилке, имеющей режущее устройство терочного типа. Дробление фруктового сырья позволяет получить общую массу, состоящую из частиц различной формы с размерами не более 3…4 мм. В результате дробления разрушается клеточная ткань и облегчается выход сока, дробленая масса приобретает текучую жидкообразную консистенцию, удобную для перекачки, механической и термической обработки продукта.
Дробленую массу направляют на разваривание в тонкослойный теплообменник с очищаемой поверхностью нагрева. Обрабатываемый продукт нагревается в кольцевом зазоре между вращающемся барабаном и внутренней поверхностью корпуса, обогреваемой паром. При прохождении через кольцевое пространство продукт перемешивается ножами барабана, которые сообщают продукту турбулентное движение и снимают с греющей поверхности прилегающий слой продуктовой массы.
Разваривание по продолжительности занимает промежуточное место между бланшированием и варкой, что обеспечивает тепловое воздействие, при котором обрабатываются внутренние слои продукта для размягчения ткани и нарушения целостности плода.
Для удаления семян, косточек и грубых тканей разваренную массу обрабатывают в протирочной машине, снабженной ситами с размером отверстий примерно 3 мм. На следующей стадии измельчения плодовую массу перекачивают насосом во вторую протирочную машину. Для получения более тонкого измельчения и снижения количества отходов протирание обычно проводится в две или три стадии путем последовательного пропускания через первое сито с диаметром отверстий примерно 1,5…2,0 мм. Второе – 0,8…1,0 мм и третье – 0,4…0,5 мм.
Рецептурную смесь готовят в варочном аппарате с мешалкой, в который дозируют в рецептурном соотношении плодовую массу, сахарный сироп, сахар и другие необходимые компоненты.
Дальнейшее измельчение рецептурной смеси выполняют в плунжерном гомогенизаторе, в котором можно получить однородный тонкоизмельченный продукт с частицами мякоти плодов размером 0,1 мм и менее. Воздух удаляют из продукта в деаэраторе.
Готовый пюреобразный продукт через шнековый нагреватель загружают в приемный бункер фасовочной наполнительной машины. В эту же машину подают порожние консервные банки, подвергнутые мойке и тщательной санитарной обработке. После заполнения дозой продукта банки подвергают контролю на инспекционном конвейере, укупоривают в паровакуумной машине и направляют в гидростатический стерилизатор. Фруктовые консервы с рН ниже 3,8 стерилизуют при температуре 100 °С или пастеризуют.
Банки затем поступают в машину для мойки и сушки банок, этикетировочную машину и машину для укладки банок в ящики.
Консервы готовы к реализации.

Для подбора оборудования и получения развернутой информации по каждой единице оборудования входящей в состав линии и описанию самой линии можно получить у экспертов нашей Компании. Совместными усилиями мы вместе с Вами организуем современное консервное производство. Наш бесплатный номер для связи - 8 (800) 500-20-99.

 

 

Наверх

Наверх