• Статьи
  • Как производят фруктовые консервы для детского питания

Как производят фруктовые консервы для детского питания

Оборудование производства консервов для детского питания

 

Стадии производства фруктовых консервов для детского питания

  • – подготовка плодового сырья: сортирование по качеству, калибрование, мойка, удаление плодоножек и косточек;
  • – дробление плодов, разваривание, очистка и протирание дробленой массы;
  • – приготовление сахарного сиропа и других добавок;
  • – дозирование рецептурных компонентов и смешивание рецептурной смеси;
  • – гомогенизация, деаэрация и нагревание рецептурной смеси;
  • – мойка, санитарная обработка, накопление и подача порожних консервных банок;
  • – фасование окончательного полуфабриката в банки, укупоривание банок, маркирование, проверка на герметичность и стерилизация продукта;
  • – охлаждение, мойка и сушка банок после стерилизации, нанесение этикетки и укладка банок в транспортную тару.


Оборудование для производства фруктовых консервов

Линия начинается с комплекса оборудования для подготовки и обработки плодового сырья, в состав которого входят:

  • – моечные машины,
  • –сортировочный конвейер,
  • – машины для удаления плодоножек и косточек,
  • – дробилка для плодов,
  • – аппарат для разваривания дробленой массы,
  • – протирочные машины.

 

В состав самой линии входят вспомогательные комплексы оборудования для приготовления сахарного сиропа и подготовки консервных банок.

Комплекс оборудования для получения готовой рецептурной смеси и упаковки ее в консервные банки содержит дозаторы рецептурных компонентов, емкость с мешалкой, гомогенизатор, деаэратор, нагреватель, машину для фасования полуфабриката в консервные банки и укупорочную машину. Завершающий комплекс оборудования включает стерилизатор, машины для мойки, сушки, этикетирования и укладки банок, заполненных продуктом.


Устройство и принцип действия линии

Ящичные поддоны с плодами подают конвейером к опрокидывателю и загружают плоды в барабанную моечную машину для первой мойки плодов и овощей с твердой структурой. Сырье размещается во вращающемся барабане этой машины и поступательно перемещается за счет его наклона. Две первые части по длине барабана находятся в ванне, заполненной моечной водой. Третья часть барабана с продуктом ополаскивается водой при помощи душевого устройства.

Дальнейшая мойка плодов проводится в двух унифицированных конвейерных машинах, установленных последовательно. Сырье попадает в ванну машины, наполненную водой, интенсивно перемешивается благодаря бурлению воды, которое создается нагнетанием воздуха компрессором через барботер, расположенный на дне ванны. Вымытые плоды выносятся из ванны наклонным конвейером, в верхней части которого ополаскиваются чистой водой из душевого устройства.

Мытые ягоды и косточковые плоды очищают от плодоножек. Рабочими органами машины служат обрезиненные ролики, расположенные попарно и вращающиеся в разные стороны. Ролики установлены с небольшим зазором между ними, в который плод не может попасть, а плодоножки втягиваются и отрываются.

Сортировку плодов по качеству производят на сортировочном конвейере. Затем плоды загружают конвейером в косточковыбивную машину. В ней плоды загружаются в гнезда матриц и движутся к пуансонам, совершающим возвратно-поступательное движение в вертикальной плоскости. Косточки из плодов выбивают пуансоны в момент остановки матриц и они проваливаются через отверстия матриц внутрь барабана. Откуда выводятся из машины по лотку. Очищенные плоды выпадают в разгрузочный лоток при прохождении матриц через барабан.

Первая стадия измельчения плодов выполняется в дробилке, имеющей режущее устройство терочного типа. Дробление фруктового сырья позволяет получить общую массу, состоящую из частиц различной формы с размерами не более 3…4 мм. В результате дробления разрушается клеточная ткань и облегчается выход сока, дробленая масса приобретает текучую жидкообразную консистенцию, удобную для перекачки, механической и термической обработки продукта.

Дробленую массу направляют на разваривание в тонкослойный теплообменник с очищаемой поверхностью нагрева. Обрабатываемый продукт нагревается в кольцевом зазоре между вращающемся барабаном и внутренней поверхностью корпуса, обогреваемой паром. При прохождении через кольцевое пространство продукт перемешивается ножами барабана, которые сообщают продукту турбулентное движение и снимают с греющей поверхности прилегающий слой продуктовой массы.

Разваривание по продолжительности занимает промежуточное место между бланшированием и варкой, что обеспечивает тепловое воздействие, при котором обрабатываются внутренние слои продукта для размягчения ткани и нарушения целостности плода.
Для удаления семян, косточек и грубых тканей разваренную массу обрабатывают в протирочной машине, снабженной ситами с размером отверстий примерно 3 мм.

На следующей стадии измельчения плодовую массу перекачивают насосом во вторую протирочную машину. Для получения более тонкого измельчения и снижения количества отходов протирание обычно проводится в две или три стадии путем последовательного пропускания через первое сито с диаметром отверстий примерно 1,5…2,0 мм. Второе – 0,8…1,0 мм и третье – 0,4…0,5 мм. Рецептурную смесь готовят в варочном аппарате с мешалкой, в который дозируют в рецептурном соотношении плодовую массу, сахарный сироп, сахар и другие необходимые компоненты.

Дальнейшее измельчение рецептурной смеси выполняют в плунжерном гомогенизаторе, в котором можно получить однородный тонкоизмельченный продукт с частицами мякоти плодов размером 0,1 мм и менее. Воздух удаляют из продукта в деаэраторе.

Готовый пюреобразный продукт через шнековый нагреватель загружают в приемный бункер фасовочной наполнительной машины. В эту же машину подают порожние консервные банки, подвергнутые мойке и тщательной санитарной обработке. После заполнения дозой продукта банки подвергают контролю на инспекционном конвейере, укупоривают в паровакуумной машине и направляют в гидростатический стерилизатор. Фруктовые консервы с рН ниже 3,8 стерилизуют при температуре 100 °С или пастеризуют.

Банки затем поступают в машину для мойки и сушки банок, этикетировочную машину и машину для укладки банок в ящики. Консервы готовы к реализации.

Получите у экспертов нашей компании развернутую информацию по каждой единице оборудования, входящей в состав линии производства фруктовых консервов. Совместными усилиями мы вместе с вами организуем современное консервное производство.



Наверх

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт удобнее. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie

Приглашаем посетить наш новый сайт

Перейти на новый сайт