Тара разная важна, тара разная нужна
Некоторое время назад под одной из публикаций нашей компании в Instagram (@besteq_engineering) разгорелся спор, о том какая же тара больше подходит для фасовки такого продукта, как сгущенное молоко — классическая жестяная банка или же новомодный пакет типа «дой-пак». Это событие подтолкнуло нас сделать следующий очевидный шаг — коротко рассказать о всех основных видах тары для консервной продукции, и достоинства и недостатки.
Начнем, пожалуй, с того вида тары, что сильнее других бросается в глаза — стеклотара.
На полках любого продуктового магазина глаза разбегаются от разнообразия стеклянные банок и бутылок разных размеров и форм. Их применяют для розлива соков, сиропов, компотов, алкогольных напитков, фасовки джемов и варенья, овощных маринадов и икры, мясных и рыбных консервов и еще много-много чего.
Такая популярность обеспечивается следующими основными плюсами:
— презентабельный внешний вид, разнообразие форм и размеров, возможность заказа индивидуального дизайна, яркие крышки и этикетки, а главное — прозрачность. Ведь любому покупателю приятнее видеть то, что он приобретает;
— нейтральность по отношению к содержимому продукту. Содержимое не вступает в химическую реакцию с тарой при любых температурных режимах в диапазоне допустимых значений. Это позволяет разливать в стеклотару даже агрессивные вещества;
— гигиеничность. Стеклянную тару перед наполнением можно обрабатывать паром, дезинфикатами и пр.. Это особенно важно при фасовке молочной продукции и детского питания;
— традиционность. Что тут говорить, многие просто привыкли покупать что-то именно в стеклянной таре;
— отработанность технологий фасовки. Никому не нужно заново изобретать велосипед, всё уже придумано до нас. А значит мы застрахованы от возможных инновационных ошибок;
— возможность многократного использования и переработки. Сейчас этот довод сомнителен.;
Но не обошлось и без минусов:
— низкая механическая прочность. Ни для кого не секрет, что стекло, увы, бьётся, а это оказывает существенное влияние на организацию хранения и транспортировки;
— высокий удельный вес тары к расфасованному в нее продукту;
— высокая стоимость тары. Что существенно влияет и на себестоимость продукта в целом;
— низкая теплопроводность, что увеличивает затраты ресурсов на такие процессы как стерилизация, пастеризация, охлаждение.
Теперь о металлической таре, жестяной и алюминиевой. В нее фасуют мясные, рыбные, овощные, фруктовые консервы, зеленый горошек и сладкую кукурузу, сгущенное молоко, а также сухие крупы, конфеты и табак. Несколько лет назад появилось новое направление — фасовка в ж/б сувенирной и подарочной продукции.
Начнем с плюсов:
— высокая степень герметизации. При прочих равных условиях срок хранения продуктов в металлической таре гораздо больше;
— высокая прочность тары. Что сильно облегчает вопрос ее транспортировки и складирования;
— высокая скорость производства пустой тары. А это особенно важно для линий, которые производят до 600-800 единиц продукции в минуту или даже больше;
— удобство для нанесения маркетинговой информации — этикеток, литографии и т. п.
— высокая теплопроводность. Делает процессы теплообработки закрытой тары с продуктом проще, быстрее и менее затратными на ресурсы;
— возможность вторичного использования материалов. К тому же, банки из магнитной стали отделить на фабриках сортировки мусора, а алюминий при вторичном использовании требует на 90-95% меньше затрат энергии, чем при добычи нового;
— отработанность технологий фасовки и традиционность, конечно, также являются достоинствами и металлической тары.
Стоимость металлической тары относительно стеклянной можно поставить в плюс, но зато она выше, чем у пакетов типа «дой-пак» или ламистера. То же самое можно сказать и про вес тары относительно продукта.
А теперь к безусловным минусам:
— технологическая сложность процесса производства тары, а отсюда и высокая стоимость оборудования для этого. Это меньше присуще для цельнотянутой тары и простой крышки, но вот для сборной банки и особенно крышки с ключом очень актуально;
— металл банок требует дополнительного покрытия для защиты от воздействия активных сред, царапин и истирания;
— непрозрачность. Это важно, когда покупатель предпочитает делать свой выбор на основе визуальной оценки продукта.
Переходим к комбинированным материалам. Например ламистерной упаковке — контейнерам из многослойной фольги, ламинированной полипропиленом. Ее стали использовать для фасовки мясной консервации, готовых первых и вторых блюд, кормов для животных, кондитерских изделий, меда и соусов и пр.
Преимущества относительно традиционных видов тары:
— малый вес относительно продукта. Ламистерная упаковка в 4-5 раз легче соответствующей по объему жестяной банки;
— низкая стоимость упаковки, что вытекает из предыдущего пункта. Низкий вес - меньше расход материалов. К тому же и оборудование для производства такой тары проще и дешевле. Многие производители пищевых продуктов могут позволить себе приобрести себе его;
— удобство маркетинга благодаря разнообразию форм, удобству нанесения красочной печати и т. п.
— возможность разогревать в микроволновке. А сейчас четко прослеживается тенденция, что люди, особенно в крупных городах, все меньше и меньше готовят сами. Именно поэтому ламистерная упаковка активно захватывает рынок готовых продуктов;
— занимает намного меньше места при транспортировке и хранении за счет возможности располагать баночки «одна в другой»;
— Технологичность процесса фасовки. Для некоторых продуктов весь процесс состоит всего из трех действий — наполнения, запайки и маркировки. Причем, они могут производится на одной компактной единице оборудования.
Но есть у ламистерной тары и свои недостатки:
— слабая устойчивость к деформации. Это требует бережного подхода к складированию и перемещению пустой и наполненной тары, в том числе и в ходе самого технологического процесса фасовки. Даже размещение в автоклавах для стерилизации требует особых трей-поддонов, чтобы упаковки не стояли друг на друге. Из-за этого многие операции, у которых для стеклянной и металлической тары есть автоматизированное решение, для ламистера выполняются вручную;
— отсутствие отработанных автоматических процессов фасовки для некоторых продуктов или же потребность для этого в дорогостоящем оборудовании;
— отсутствие устойчивых традиций применения. Многие покупатели в силу привычки предпочитают брать аналогичные продукты, упакованные в более привычную тару.
Пакеты типа «дой-пак» также являются комбинированной упаковкой, они имеют от 2 до четырех слоев из различных материалов: полиэтилен, лавсан, алюминиевая фольга, полипропилен. Это позволяет подобрать лучшее решение по параметрам себестоимости, особенностям продукта и заданному сроку хранения. Поэтому диапазон продуктов, доступных для фасовки в такие пакеты просто безграничен.
Яркие плюсы такой упаковки:
— очень низкая себестоимость упаковки;
— малый вес упаковки относительно продукта;
— многообразие форм и размеров пакетов, возможность установки штуцеров, замков “zip-lock”;
— отсутствие границ в графическом оформлении упаковки, в том числе и прозрачные пакеты;
— высокая механическая прочность;
— удобство, простота и низкая стоимость транспортировки и складирования пустой упаковки, ведь она занимает минимальное пространство;
К минусам такой упаковки можно отнести:
— отсутствие отработанных процессов фасовки для некоторых продуктов или же потребность для этого в дорогостоящем оборудовании;
— отсутствие устойчивых традиций применения;
— и все-таки это преимущественно пластик, который сложно утилизировать.
ООО «БЕСТЕК-Инжиниринг» готово предложить свою помощь в подборе и поставке оборудования как для тех, кто использует классическую консервной тары, так и для тех, кто стремится скорее применить новые технологии. Более подробную информацию о преимуществах или недостатках любого вида упаковки для каждого конкретного продукта и именно Ваших условий производства Вы можете получить у специалистов нашей компании.