• Статьи
  • Тара разная важна, тара разная нужна

Тара разная важна, тара разная нужна

Некоторое время назад под одной из публикаций нашей компании в Instagram (@besteq_engineering) разгорелся спор, о том какая же тара больше подходит для фасовки такого продукта, как сгущенное молоко — классическая жестяная банка или же новомодный пакет типа «дой-пак». Это событие подтолкнуло нас сделать следующий очевидный шаг — коротко рассказать о всех основных видах тары для консервной продукции, и достоинства и недостатки.

Начнем, пожалуй, с того вида тары, что сильнее других бросается в глаза — стеклотара.

На полках любого продуктового магазина глаза разбегаются от разнообразия стеклянные банок и бутылок разных размеров и форм. Их применяют для розлива соков, сиропов, компотов, алкогольных напитков, фасовки джемов и варенья, овощных маринадов и икры, мясных и рыбных консервов и еще много-много чего.

Такая популярность обеспечивается следующими основными плюсами:

— презентабельный внешний вид, разнообразие форм и размеров, возможность заказа индивидуального дизайна, яркие крышки и этикетки, а главное — прозрачность. Ведь любому покупателю приятнее видеть то, что он приобретает;
— нейтральность по отношению к содержимому продукту. Содержимое не вступает в химическую реакцию с тарой при любых температурных режимах в диапазоне допустимых значений. Это позволяет разливать в стеклотару даже агрессивные вещества;
— гигиеничность. Стеклянную тару перед наполнением можно обрабатывать паром, дезинфикатами и пр.. Это особенно важно при фасовке молочной продукции и детского питания;
— традиционность. Что тут говорить, многие просто привыкли покупать что-то именно в стеклянной таре;
— отработанность технологий фасовки. Никому не нужно заново изобретать велосипед, всё уже придумано до нас. А значит мы застрахованы от возможных инновационных ошибок;
— возможность многократного использования и переработки. Сейчас этот довод сомнителен.;

Но не обошлось и без минусов:

— низкая механическая прочность. Ни для кого не секрет, что стекло, увы, бьётся, а это оказывает существенное влияние на организацию хранения и транспортировки;
— высокий удельный вес тары к расфасованному в нее продукту;
— высокая стоимость тары. Что существенно влияет и на себестоимость продукта в целом;
— низкая теплопроводность, что увеличивает затраты ресурсов на такие процессы как стерилизация, пастеризация, охлаждение.

Теперь о металлической таре, жестяной и алюминиевой. В нее фасуют мясные, рыбные, овощные, фруктовые консервы, зеленый горошек и сладкую кукурузу, сгущенное молоко, а также сухие крупы, конфеты и табак. Несколько лет назад появилось новое направление — фасовка в ж/б сувенирной и подарочной продукции.

Начнем с плюсов:

— высокая степень герметизации. При прочих равных условиях срок хранения продуктов в металлической таре гораздо больше;
— высокая прочность тары. Что сильно облегчает вопрос ее транспортировки и складирования;
— высокая скорость производства пустой тары. А это особенно важно для линий, которые производят до 600-800 единиц продукции в минуту или даже больше;
— удобство для нанесения маркетинговой информации — этикеток, литографии и т. п.
— высокая теплопроводность. Делает процессы теплообработки закрытой тары с продуктом проще, быстрее и менее затратными на ресурсы;
— возможность вторичного использования материалов. К тому же, банки из магнитной стали отделить на фабриках сортировки мусора, а алюминий при вторичном использовании требует на 90-95% меньше затрат энергии, чем при добычи нового;
— отработанность технологий фасовки и традиционность, конечно, также являются достоинствами и металлической тары.

Стоимость металлической тары относительно стеклянной можно поставить в плюс, но зато она выше, чем у пакетов типа «дой-пак» или ламистера. То же самое можно сказать и про вес тары относительно продукта.

А теперь к безусловным минусам:

— технологическая сложность процесса производства тары, а отсюда и высокая стоимость оборудования для этого. Это меньше присуще для цельнотянутой тары и простой крышки, но вот для сборной банки и особенно крышки с ключом очень актуально;
— металл банок требует дополнительного покрытия для защиты от воздействия активных сред, царапин и истирания;
— непрозрачность. Это важно, когда покупатель предпочитает делать свой выбор на основе визуальной оценки продукта.

Переходим к комбинированным материалам. Например ламистерной упаковке — контейнерам из многослойной фольги, ламинированной полипропиленом. Ее стали использовать для фасовки мясной консервации, готовых первых и вторых блюд, кормов для животных, кондитерских изделий, меда и соусов и пр.

Преимущества относительно традиционных видов тары:

— малый вес относительно продукта. Ламистерная упаковка в 4-5 раз легче соответствующей по объему жестяной банки;
— низкая стоимость упаковки, что вытекает из предыдущего пункта. Низкий вес - меньше расход материалов. К тому же и оборудование для производства такой тары проще и дешевле. Многие производители пищевых продуктов могут позволить себе приобрести себе его;
— удобство маркетинга благодаря разнообразию форм, удобству нанесения красочной печати и т. п.
— возможность разогревать в микроволновке. А сейчас четко прослеживается тенденция, что люди, особенно в крупных городах, все меньше и меньше готовят сами. Именно поэтому ламистерная упаковка активно захватывает рынок готовых продуктов;
— занимает намного меньше места при транспортировке и хранении за счет возможности располагать баночки «одна в другой»;
— Технологичность процесса фасовки. Для некоторых продуктов весь процесс состоит всего из трех действий — наполнения, запайки и маркировки. Причем, они могут производится на одной компактной единице оборудования.

Но есть у ламистерной тары и свои недостатки:

— слабая устойчивость к деформации. Это требует бережного подхода к складированию и перемещению пустой и наполненной тары, в том числе и в ходе самого технологического процесса фасовки. Даже размещение в автоклавах для стерилизации требует особых трей-поддонов, чтобы упаковки не стояли друг на друге. Из-за этого многие операции, у которых для стеклянной и металлической тары есть автоматизированное решение, для ламистера выполняются вручную;
— отсутствие отработанных автоматических процессов фасовки для некоторых продуктов или же потребность для этого в дорогостоящем оборудовании;
— отсутствие устойчивых традиций применения. Многие покупатели в силу привычки предпочитают брать аналогичные продукты, упакованные в более привычную тару.

Пакеты типа «дой-пак» также являются комбинированной упаковкой, они имеют от 2 до четырех слоев из различных материалов: полиэтилен, лавсан, алюминиевая фольга, полипропилен. Это позволяет подобрать лучшее решение по параметрам себестоимости, особенностям продукта и заданному сроку хранения. Поэтому диапазон продуктов, доступных для фасовки в такие пакеты просто безграничен.

Яркие плюсы такой упаковки:

— очень низкая себестоимость упаковки;
— малый вес упаковки относительно продукта;
— многообразие форм и размеров пакетов, возможность установки штуцеров, замков “zip-lock”;
— отсутствие границ в графическом оформлении упаковки, в том числе и прозрачные пакеты;
— высокая механическая прочность;
— удобство, простота и низкая стоимость транспортировки и складирования пустой упаковки, ведь она занимает минимальное пространство;

К минусам такой упаковки можно отнести:

— отсутствие отработанных процессов фасовки для некоторых продуктов или же потребность для этого в дорогостоящем оборудовании;
— отсутствие устойчивых традиций применения;
— и все-таки это преимущественно пластик, который сложно утилизировать.

ООО «БЕСТЕК-Инжиниринг» готово предложить свою помощь в подборе и поставке оборудования как для тех, кто использует классическую консервной тары, так и для тех, кто стремится скорее применить новые технологии. Более подробную информацию о преимуществах или недостатках любого вида упаковки для каждого конкретного продукта и именно Ваших условий производства Вы можете получить у специалистов нашей компании.



Наверх

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт удобнее. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie

Приглашаем посетить наш новый сайт

Перейти на новый сайт