Сортировка и калибровка овощей

Сортировка и калибровка овощей

15.05.2018

Сортировка овощей

- Доктор, я испытываю чудовищный стресс!
Целый день, вниз по желобу, скатываются апельсины,
я стою внизу и должен их сортировать.
В одну корзину большие, в среднюю поменьше и в маленькую - маленькие.
- Но в чем причина нервничать на этой спокойной работе?
- Я каждую секунду вынужден принимать решения!
Анекдот.

 

Иногда, у нас возникает простое желание – порадовать себя и своих близкий едой домашнего приготовления. Находится интригующий новый рецепт или берется проверенный старый. Привычная проверенная посуда, набор специй – и, конечно, заранее приготовленный набор продуктов.
Неважно, где мы его брали – на рынке, в торговом центре или даже на своем дачном участке. Важно, что каждый из нас понимает – для того чтобы еда получилась вкусной и красивой, к отбору продуктов нужно подходит крайне ответственно. И к будущей радости себя, своих друзей и близких, мы придирчиво осматриваем каждый помидор, каждый болгарский перец, всякий пучок зелени, вертим кусок говядины, разглядываем тушку индейки.

 

Оборудование сортировки овощей 

 

В пищевой промышленности все происходит также, но, конечно, с поправкой на масштаб. Сортировка, или же инспекция, плодов овощей и фруктов происходит на специальных конвейерах. Обычно в производственных линиях они стоят сразу после моечных машин, чтобы грязь и пыль не мешали увидеть явные недостатки.
Обычный инспекционный конвейер представляет собой широкий ленточный или модульный транспортер с рабочими местами по обе стороны. В зависимости от продукта конвейер может быть оснащен приборами освещения, душирующим устройством, системой циркуляции воды с фильтром первичной очистки, отводящим транспортером для бракованных продуктов. При этом на нем также может проводится первичная обработка. Например, сортировочный конвейер в линии переработки болгарского перца оснащается вращающимися ножами для удаления сердцевины, причем с приводом от воды в системе.
Работа трудная, но заменить на ней человека крайне непросто. Дело в том, что эволюция снабдила человека очень развитым инструментом для распознавания зрительных образов. И, несмотря на огромный прогресс в этой области, только сейчас компьютеры достигли ощутимых результатов (Все помнят капчу? А ведь еще недавно без нее было никуда).

 

Оптические сортировщики

 

Использование оптико-электронных систем сортировки становится оправданным и незаменимым, если у нас есть необходимость проинспектировать действительно большое количество продукта. Например, 100 тонн томатов в час. Скорость движения конвейера – около метра в секунду. Естественно, что никакой человек не успеет даже просто осмотреть каждый помидор.

Работа оптического сортировщика происходит следующим образом. Продукт перебрасывается с одного транспортера на другой. Скорость плодов довольно велика. Это делается для того чтобы разделить сплошную массу на отдельные плоды. В просвете между транспортерами стоят два ряда камер и ряд выбрасывателей, причем камеры стоят с разных сторон потока.

Пока томат летит, компьютер получает его изображения с обеих сторон и координаты. Данные он сравнивает с эталоном в своей памяти. Он может проверять цвет, форму, размер, наличие пятен, механических повреждений и инородных предметов. В зависимости от принятого решения плод или летит далее на второй транспортер, не меняя траектории, или компьютер принимает решение задействовать выбрасыватели.
Выбрасыватели могут быть механическими или пневматическими. В первом случае, летящий некондиционный плод сбивается толкателем вниз, на еще один транспортер. Так как механические части обладают определенной инерцией, компьютер должен точно определить момент срабатывания. В этом случае к устройству предъявляются высокие требования по точности, времени срабатывания и надежности. Поэтому для систем с высокой производительностью выбрасывание производится сжатым воздухом, простым открытием клапанов.

Обычно, применение оптико-электронных сортировщиков подразумевает замену человека, не более того. Но наличие отработанных устройств позволило подойти к переработке гораздо шире. Например, производить оптическую сортировку томатного пюре. После измельчения помидоров оно наносится тонким слоем на высокоскоростной ленточный конвейер. Над ним устанавливаются камеры, которые могут получать изображение в нескольких диапазонах спектра. Удаление происходит путем всасывания части томатной пасты. Благодаря этому выявляется любое несоответствие и получается исключительно высококачественный продукт, даже если сырье изначально не отвечало стандартам качества.

Прогресс не стоит на месте, и, по известной присказке, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте. И нужно работать на опережение, если хочешь, например, вывести новый продукт или увеличить долю на рынке.

 

Линии переработки овощей и фруктов от ООО "БЕСТЕК-Инжиниринг"

 

БЕСТЕК Инжиниринг поможет Вам узнать о новых возможностях и направлениях в отрасли, поможет подобрать нужное оборудование под любую Вашу задачу.

 

sortirovka-ovoshchey1

 

sortirovka-ovoshchey2

 

Наверх

Наверх