Сортировать-выгодно!

Сортировать-выгодно!

15.01.2018

Сортировка и калибровка овощей, плодов и фруктов

Каждый садовод, огородник в процессе или после сбора урожая занимается сортировкой долгожданного урожая. Поскольку объемы продукции у дачника, фермера и крупных агропромышленных предприятий, перерабатывающих предприятий совершенно разные Для последних были созданы линии сортировки. Разумеется, каждый аграрий обязан думать о том, как максимально выгодно реализовать собранный продукт. Выбора нет — если не сдавать все оптом на переработку, нужно сортировать!

 

Линии сортировки овощей и фруктов

Линии сортировки созданы для разделения больших объемов фруктов и овощей по категориям и сортам- ведь совсем необязательно отправлять на переработку продукцию высшего сорта, так же как и закладывать на хранение продукцию низкой сортности либо пересортицу.

Правильно проведенная сортировка позволяет экономить средства аграрных предприятий на хранении продукции, поскольку позволяет не хранить испорченные, дефектные и низкосортные плоды для лучшей сохранности урожая. При выходе продукции из хранения отправлять в реализацию только качественный товар — минимизация возвратов продукции, а также точное понимание объема продукта на хранении по категориям.
Для предприятий переработки сортировка также очень важна. Она предотвращает поступление в производство некачественного сырья, что напрямую влияет на качество конечного продукта предприятия.

Поскольку продукт чувствителен к механическим повреждениям, сортировка должна проводиться бережно, не допуская повреждений, что способствует сохранности продукта после сортировки.

Производительность линии сортировки подбирается под потребности предприятия. Например, в зависимости от того, работает участок сортировки предприятия в одну смену либо круглосуточно, производительность оборудования будет различаться практически в три раза.
В зависимости от производительности линии сортировки уровень автоматизации различается — от конвейера с сортировкой вручную до высокопроизводительных автоматических линий, практически полностью исключающих человеческий фактор, работающих в режиме 24/7, однако недешевых и габаритных.

Принцип работы любой линии сортировки одинаков и представляет собой перемещение продукта по технологическим операциям , после чего разделенный на категории продукт поступает согласно своим характеристикам в зону сбора продукции.

 

Существует несколько сценариев проведения сортировки:


* сортировка напрямую, когда поступающий на линию продукт разделяется на категории и упаковывается в розничную тару для оправки покупателю;
* предварительная сортировка для закладки на хранение, при которой продукция разделяется и укладывается в специальную тару для хранения;
* предварительная сортировка, при которой продукция разделяется по сортам, цвету (применяется в случаях поступления на сортировку пересортицы - продукции разных сортов, из разных источников и прочее - «отделить красное от зеленого»);
* сортировка при выходе из хранения- служит в основном для выбраковки продукции, ставшей некондиционной в процессе хранения (производится вручную либо с использованием оборудования, позволяющего сортировать по качеству.);
* Для предприятий переработки сортировка является частью технологической линии и выполняет роль барьера, предотвращающего поступление в производство некондиционного сырья.

Сортировку можно разделить по типам:

* механическая;
* весовая;
* оптическая;
* весовая+оптическая.

 

Оптическая сортировка

Оптическая сортировка позволяет сортировать продукцию не только по размеру, но и по цвету, оттенку плодов, наличию дефектов.
При оптической сортировке возможен выбор измерения по трем критериям: цвет, диаметр, цвет/диаметр.

Таким образом, технически возможно сортировать плоды по диаметру, по весу, по цвету и оттенку. Кроме того, существует сортировка по внешним дефектам и даже по внутренним дефектам или по содержанию сахара, твердости и т.д.

Наибольший интерес у небольших производителей вызывает сортировка по диаметру или по весу. Она самая недорогая.
Затем идет сортировка по цвету, оттенку. Она становится все более востребованной, потому что требования крупных покупателей, торговых сетей становятся все более жесткими.
Следующая ступень – сортировка по качеству. Это еще более совершенная система. Очень полезная функция- особенно после долгого хранения, когда плоды имеют какие-либо дефекты, проявляющиеся после хранения. Позволяет легко отсортировать плоды с пятнами, точками и прочими дефектам кожуры, которые могут быть от града, повреждения, вмятины, порезы или болезни яблока
Существует также оборудование, позволяющее различать, например яблоко, по содержанию сахара. Оборудование измеряет изменение спектра светового потока, проходящего сквозь яблоко. В итоге, яблоко можно разделить на сладкое, менее сладкое и прочее.

Качественный, однородный продукт гораздо легче реализовать любому, даже самому требовательному покупателю.

Итак, экономический эффект от сортировки и калибровки несомненно большой, и чем больше объемы продукции, тем более совершенное и производительное оборудование необходимо предприятию.

Технические специалисты ООО «БЕСТЕК-Инжиниринг» готовы предложить Вам помощь в правильном подборе оборудования для сортировки овощей и фруктов под необходимую Вам производительность.



Технические специалисты ООО «БЕСТЕК-Инжиниринг» готовы предложить Вам помощь в подборе оборудования для сортировки овощей и фруктов под необходимую Вам производительность.

 

Линии переработки овощей и фруктов от ООО "БЕСТЕК-Инжиниринг"

 

lateral-sorting-fruit-machine4

 

Наверх

Наверх