• Статьи
  • Российский рынок кондитерского и хлебопекарного оборудования

Российский рынок кондитерского и хлебопекарного оборудования

15.02.2012

Современное оборудование для производства кондитерских или хлебобулочных изделий похоже на аналогичные линии советских времен примерно так же, как компьютер на счеты. Да, с одной стороны, оба этих «девайса» могут выполнять элементарные и необходимые математические действия, но все же круг возможностей «умной машины» намного шире. И конечно, никто из нас не согласится поменять компьютер на простые деревянные костяшки счет: основными критериями отбора становятся функциональность, автоматизация и быстрота. 

Редакция выражает особую благодарность всем нашим экспертам - ведущим игрокам рынка и специалистам, которые приняли участие в подготовке статьи:

Максиму Лемешевскому, генеральному директору компании «БЕСТЕК»;

Роману Лемперту, заместителю директора компании «Кондитерское оборудование», ГК «Палером»;

Александру Протасенко, заместителю генерального директора ГК «Палером»;

Сергею Прохорову, заместителю главы представительства компании «ДМХ Гмбх»;

Ольге Пекушевой, исполнительному директору ТД «Оско»;

Виктору Рябинину, руководителю направления оборудования для мучных кондитерских изделий компании «Антон Олерт» (Hebenstreit, Polin, Walterwerk, Acemal).

То же самое происходит и на рынке оборудования. Кондитеры и хлебопеки от пресловутых «простых действий» своего ремесла ушли в настоящую «высшую математику», а для этого им понадобилась современная высокопроизводительная техника.

РЕТРО ИЛИ HI-TECH?

Режиссеры советских картин о передовиках производства и буднях советской промышленности, оказавшись на современных предприятиях еще год или два назад, увидели бы до боли знакомую картину: те же цеха, что и 20-30 лет назад, практически не изменившееся оборудование образца 80-х и минимальная автоматизация процесса производства.

О причинах этого явления рассказывает Сергей Прохоров, заместитель главы представительства компании «ДМХ Гмбх»: «На многих предприятиях кондитерской отрасли существующее оборудование устарело и морально, и физически. Конечно, фабрики стараются переоснастить производство современным оборудованием, но это достаточно дорого и не всем доступно. Степень износа основных фондов во всех отраслях составляет около 45-50%. Причина этому - тяжелые 90-е и дорогие кредиты 2000-х, кроме того, не все уверены в завтрашнем дне, поэтому не спешат инвестировать в оборудование. Даже несмотря на значительные инвестиции некоторых предприятий, в целом картина практически не меняется».

Такого же мнения придерживается и Александр Протасенко, заместитель генерального директора ГК «Палером»: «Техническое оснащение существующих предприятий в 50% случаев ориентировано на оборудование, установленное до 80‑х годов прошлого века. Не хватает качественных и доступных по цене конвейерных печей средней производительности».

Виктор Рябинин, руководитель направления оборудования для мучных кондитерских изделий компании «Антон Олерт», отмечает, что «многим производителям не хватает современного оборудования, но в целом картина очень пестрая: на одних предприятиях установлена современная техника, на других доживает свой век изношенное оборудование».

Но вот парадокс: оборудование старое, а ассортимент производства кондитерских и хлебобулочных изделий постоянно обновляется. Почему? Роман Лемперт, заместитель директора компании «Кондитерское оборудование», ГК «Палером», объясняет это так: «По моим наблюдениям, сегодня кондитерские и хлебопекарные предприятия оснащены достаточно производительным основным технологическим оборудованием: месильным, отсадочным и формующим, температурным. Производительность и нового, и старого оборудования в сопоставимых технологиях отличается незначительно. Отсутствие комплексной автоматизации и даже стремления к ней на большинстве наших предприятий - это большой отраслевой недостаток, и существует несколько путей его устранения. Наиболее короткий и дешевый - оснащение действующего производства автоматическими средствами измерения параметров техпроцессов и построение на основе этой модернизации автоматизированных производств».

На первый взгляд, создается впечатление, что российским кондитерским компаниям новая техника и не нужна: отечественные Кулибины умудряются не просто поддерживать в рабочем состоянии существующие линии, но и каким-то образом их модернизировать своими силами. Но до бесконечности этот процесс продолжаться не может. К 2011 году большая часть техники советских времен уже не просто не соответствовала требованиям рынка, но и не могла обеспечить потребности предприятий и их дистрибьюторов. Поэтому на рынке оборудования произошло определенное оживление и смена декораций. «По сравнению с 2010 годом в 2011 году значительно вырос интерес к высокопроизводительному оборудованию, - рассказывает Сергей Прохоров, «ДМХ Гмбх», - Наверное, это обусловлено сотрудничеством кондитерских фабрик с розничными сетями, которые требуют в короткие сроки поставить большие объемы продукции. Кроме того, небольшие предприятия тоже начали проявлять интерес к оборудованию европейских производителей. По данным таможенной статистики, российские подразделения некоторых украинских кондитерских компаний импортировали достаточно много оборудования. Несмотря на снижение импорта кондитерского оборудования в 2009-2010 годах, объем импорта превышает показатели 2006 года и предыдущих лет. Интенсивный рост импорта кондитерского оборудования говорит о соответствующем развитии отечественной кондитерской промышленности. Был, конечно, спад, связанный с кризисом, однако статистика по производству и розничным продажам кондитерской продукции в 2010-2011 годах однозначно показывает рост, что внушает оптимизм поставщиками кондитерского оборудования».

Александр Протасенко, ГК «Палером», констатирует, что «идет переход на современное оборудование, которое позволяет повысить качество продукции, сократить затраты на производство, уменьшить требуемые площади для производства. В частности, увеличивается доля нарезанного и упакованного хлеба, расширяется ассортимент».

О том, что на рынке появились новые поставщики оборудования, говорит и Виктор Рябинин, компания «Антон Олерт», при этом «по качеству и надежности оборудование, предлагаемое разными поставщиками, отличается, и конкуренция на сегодняшний день очень сильна».

Вполне естественно, что новое оборудование открывает перед производителями новые горизонты и повышает эффективность работы компаний - таково мнение Романа Лемперта, ГК «Палером»: «Максимальная эффективность наблюдается, пожалуй, на новых импортных производствах, оснащенных не только автоматизированным оборудованием, но и инфраструктурой с автоматизированным управлением, с комплексным управлением участками и цехами, причем не только непрерывными линиями, но и участками из отдельных единиц оборудования».

ЗАГРАНИЧНЫЕ СЮРПРИЗЫ

Говорят, что нет пророков в своем отечестве и что производителей качественной техники в России тоже нет. К сожалению, по мнению наших экспертов, на сегодняшний день в сегменте оборудования для кондитерской и хлебопекарной промышленности ситуация складывается именно так: российская техника практически не котируется, а западная пользуется спросом.

«Конкуренция на рынке оборудования для хлебопекарен происходит преимущественно между иностранными производителями», - таково наблюдение Максима Лемешевского, компания «БЕСТЕК». «Конкуренция существует, основным преимуществом российского оборудования является цена, зато импортные производители предлагают более широкий ассортимент (особенно для небольших пекарен) и для промышленного производства - более надежное оборудование», - уточняет Александр Протасенко, ГК «Палером».

«Зачастую оборудование российских производителей по уровню надежности, долговечности и качеству выпускаемой продукции отстает от оборудования ведущих зарубежных фирм, - утверждает Виктор Рябинин, компания «Антон Олерт». - Многие ведущие западные компании имеют большой опыт разработки и производства оборудования, в то время как российские производители пока в начале своего пути».

Сергей Прохоров, «ДМХ Гмбх», также констатирует: «Европейцы сильнее в кондитерском машиностроении. Но этому есть причина: в связи с тем, что во времена Советского Союза большинство машиностроительных предприятий было ориентировано на оборонную промышленность, кондитерское оборудование импортировалось в основном из ГДР и Италии. У отечественного машиностроения заказов от государства на кондитерскую технику практически не было, поэтому технологии производства кондитерских изделий не развивались должным образом. Поэтому крупная фабрика никогда не купит оборудование отечественного производителя, а небольшое предприятие никогда не купит высокопроизводительное, но дорогостоящее импортное оборудование из-за небольших объемов производства и недостатка финансирования. Это два разных сегмента рынка».

Ситуация в сегменте иностранного оборудования тоже весьма неоднородна: у каждого вида техники есть свои покупатели, и во многом определяющую роль играет именно стоимость линий. Максим Лемешевский, компания «БЕСТЕК», приводит такой пример: «Как и любое другое пищевое оборудование, оборудование для пекарен имеет свои ценовые категории. Это экономкласс, бизнес-класс и премиум-класс. Экономкласс представлен в основном азиатскими брендами, которые имеют невысокую стоимость, но в то же время хорошо справляются со своей задачей. Недостаток этой техники обусловлен отсутствием лишний функций, облегчающих производство, а также использованием более дешевых материалов, например, пластикового корпуса вместо металлического. К бизнес-классу в основном относится оборудование для пекарен из Италии. Именно оно является лидером в своем сегменте благодаря широкому ассортименту и оптимальному набору функций. К премиум-классу относятся лишь некоторые итальянские бренды, а в основном эту нишу занимают немецкие производители, которые предлагают оборудование для пекарен, произведенное по высшим стандартам. Оно является эталоном качества, но платить за такое оборудование приходится намного больше».

         
 

Тем не менее нельзя не отметить, что у российского оборудования тоже есть свои потребители, которых привлекает, как говорили наши эксперты, стоимость линий, наличие интересных разработок и... традиции! Максим Лемешевский, компания «БЕСТЕК», утверждает, что влияние идеологии Советского Союза на промышленность до сих пор существует: «Ряд предприятий готовы заменить вышедшие из строя аппараты только российской техникой - аналогичной, но новой».

  КЛАССИКА VS СКОРОСТЬ

Сегодня мы имеем тихий конфликт между классическими технологиями хлебопечения и производства кондитерских изделий и современными «быстрыми», или, как их еще называют, «супермаркетными», вариантами. В свою очередь, такая ситуация не может не отражаться и на номенклатуре оборудования для производителей кондитерских изделий и хлебопеков.

Максим Лемешевский, компания «БЕСТЕК»: «На сегодняшний день действительно технология хлебопечения подразделяется на классическую и ускоренную. С применением каждой из них мы получаем изделия хорошего качества, которые наблюдаем регулярно в наших магазинах. На сегодняшний день ускоренная технология все чаще используется производителями, потому что это увеличивает скорость изготовления, выход изделий, позволяет расширить ассортимент, а это, в свою очередь, позволяет производителям быть более конкурентоспособными. Если рассмотреть данный процесс с позиции используемого оборудования, то особой разницы мы не увидим. Как и в классическом способе, необходимы стандартные стадии изготовления хлебобулочных изделий. Это подготовка муки и остальных ингредиентов, замес теста, разделка, формовка, расстойка, выпечка. Новые технологии хоть и являются ускоренными, но того же процесса расстойки никто не отменял».

Александр Протасенко, ГК «Палером», уточняет: «Основной объем продукции выпускается по классическим технологиям, которые требуют большого количества площадей и техники, в том числе современного хлебопекарного оборудования, укомплектованного импортными узлами (особенно это касается электроники)».

А вот кондитеры видят в «быстрых» технологиях производства определенные недостатки. Сергей Прохоров, «ДМХ Гмбх»: «Многие, например, интересуются технологией One-Shot для отливки шоколадных конфет. Эта технология позволяет отливать конфету за один ход, что является преимуществом по сравнению с традиционной отливкой, при которой отливается оболочка, начинка, донышко. Конечно же, One-Shot дает преимущества: ниже стоимость, требуется меньше места. Но в то же время данная технология несет большие ограничения: нельзя производить конфеты с крупными добавками, есть ограничения по свойствам начинки и т. д. То есть производимый ассортимент значительно сокращается. А когда спрос меняется, нужно иметь возможность производить широкий ассортимент изделий, а любые «быстрые» технологии имеют определенные ограничения. Порой заказчики хотят производить широкий ассортимент, иметь высокую автоматизацию и производительность, хотят, чтобы оборудование было качественным и недорогим. Но чудес не бывает, нужно понимать, что конкретно ты хочешь и что можешь себе позволить».

  ГАДАНИЕ НА КОНДИТЕРСКОЙ ТЕХНИКЕ

Зачастую российские производители, встав перед выбором оборудования, невольно теряются: разнообразие великое - на рынке представлено множество аналогов одной и той же техники, причем невооруженным глазом разницу между ними найти невозможно. Прибавим к этому классический конфликт из серии «подороже и получше или подешевле и попроще», а также сложившиеся стереотипы относительно качества российских и необоснованной дороговизны зарубежных линий... Словом, принять решение бывает очень сложно. И одними из самых важных критериев оказываются сервисное обслуживание и гарантия на оборудование - Максим Лемешевский, компания «БЕСТЕК», называет их «основными спутниками качественного и результативного предложения».

Поставщикам оборудования тоже приходится сталкиваться с рядом проблем. «Одна из них - это непростое получение российского разрешения на эксплуатацию газового оборудования и таможенное оформление, - говорит Виктор Рябинин, компания «Антон Олерт». - Все это, конечно, решается, но с большими временными потерями».

Сергей Прохоров, «ДМХ Гмбх» рассказывает и о такой проблеме, как адаптация зарубежной техники под российские производственные мощности: «На многих кондитерских фабриках существуют проблемы с коммуникациями, иногда субподрядчики выполняют работы недостаточно качественно. Кроме того, существует разница между европейским и российским сырьем. Поэтому иногда при пусконаладке европейцам приходится подстраиваться под существующую специфику. На многих европейских кондитерских фабриках один оператор управляет целой производственной линией, в России это пока встречается нечасто: по статистике, производство кондитерских линий в РФ выросло значительно по сравнению с началом 2000‑х, но до ЕС отечественным машиностроителям еще очень далеко».

Роман Лемперт, ГК «Палером», напоминает, что будущее - за автоматизированными системами. При этом «специалистов по реализации отдельных элементов таких систем уже много в стране, а вот специалистов, которые готовы организовать автоматизацию системы в целом, мало. Мало также владельцев и руководителей предприятий, которые осознают возможности и эффективность комплексной механизации и автоматизации действующих производств с новым и даже старым оборудованием на основе их модернизации. Но эту проблему надо решать, создавать типовые модули и системы и активно брать их на вооружение».

И наконец, традиционный вопрос о будущем сегмента. По этому вопросу мнения наших экспертов во многом совпали: все они дают достаточно позитивные прогнозы.

Александр Протасенко, ГК «Палером», ожидает, что нас ждет «увеличение доли выпуска хлебобулочной продукции на современных компактных предприятиях. На действующих предприятиях произойдет замена старого оборудования на современное, обеспечивающее высокое качество продукции, уменьшение трудозатрат и энергозатрат». Виктор Рябинин, компания «Антон Олерт», утверждает, что «будущее во многом будет зависеть от заинтересованности предпринимателей вкладывать деньги в развитие производства, что, в свою очередь, зависит от экономической политики государства и покупательной способности населения».

Максим Лемешевский, компания «БЕСТЕК»: «В принципе, несложно предположить, что не за горами то время, когда весь процесс, связанный с хлебопекарными технологиями, будет автоматизирован. С технической точки зрения это уже не представляет особых трудностей. С ростом доходов населения будет увеличиваться сегмент частных пекарен, как на Западе, которые находятся в шаговой доступности от потребителя и готовы предложить самую свежую продукцию. Но и большие хлебозаводы никуда не денутся, так как в России уже привыкли к массовому, дешевому хлебу и, чтобы приучить народ к другому, потребуется много времени».

Сергей Прохоров, «ДМХ Гмбх»: «С учетом снижения инфляции в последнее время будем надеяться на снижение стоимости кредитов. Вкупе с ростом потребления кондитерских изделий в России будет расти и рынок кондитерского оборудования. Надеюсь, российские кондитеры пойдут по пути европейских коллег в направлении увеличения автоматизации».

 ГРУППЫ ОБОРУДОВАНИЯ 

Виктор Рябинин, компания «Антон Олерт»:

«Оборудование для мучных кондитерских изделий можно классифицировать по-разному: оно делится как на промышленные автоматические линии с непрерывным процессом и комплекты отдельных машин для относительно небольших объемов производства, так и по видам продукции: для различных видов печенья, вафельных изделий, бисквитных продуктов и т. д.». 

Александр Протасенко, ГК «Палером»:

«Хлебопекарное оборудование можно разделить по функционалу:

• хранение, просеивание и дозирование муки;

• тестоприготовление;

• тесторазделка;

• расстойка и выпечка;

• нарезка и упаковка». 

Сергей Прохоров, компания «ДМХ Гмбх»:

«Кондитерское оборудование можно разделить на оборудование для хранения сырья, приготовления масс, формования изделий и упаковки. С хранением сырья все более или менее понятно - это различные бункеры, силосы и т. д.

Оборудование для приготовления масс очень сильно отличается в зависимости от типа массы: шоколадные, желейные, взбивные, карамельные и др.

Оборудование для формования тоже бывает разным: отливка, отсадка, экструзия, формование пласта и т. д. Чтобы хотя бы кратко описать все виды оборудования, можно занять объем всего вашего журнала. Несмотря на то что кондитерская отрасль - это достаточно узкая сфера, здесь очень много различных технологий и нюансов, так как ассортимент конфет весьма разнообразен, практически на каждый тип нужно свое оборудование, нет абсолютно универсального оборудования».

Максим Лемешевский, компания «БЕСТЕК»:

«Хлебопекарное оборудование можно разделить на оборудование, необходимое для каждой стадии производства хлебобулочных изделий. Разделим производственный цикл на участки, для каждого из них имеется необходимое оборудование.

Основными производственными подразделениями пекарни являются:

• участок просеивания муки:

мукопросеиватели - просеивание муки необходимо для насыщения муки кислородом (аэрирования) и очистки от механических примесей;

• участок тестоприготовления:

тестомесильные машины подбирают исходя из мощностей цеха ассортимент изделий, нагрузки на месильный орган и т. д.;

• участок разделки и формовки теста: тестоделительные, тестоокруглительные,

тестозакаточные, тестораскаточные машины - все выбирается в зависимости от необходимого ассортимента;

• участок расстойки и выпечки тестовых заготовок:

расстоечные шкафы и хлебопекарные печи;

• участок выстойки и упаковки готовой продукции -

это различные тележки, стеллажи, где происходит охлаждение изделий».

  НОВИНКИ РЫНКА

 Максим Лемешевский, компания «БЕСТЕК»:

«Полуавтоматические и автоматические линии для изготовления армянского лаваша, питы, лепешки «Матнакаш» и пневматическая делительно-закаточная машина «Ж7 ХФМ» для изготовления сушек, баранок, бубликов».

  Сергей Прохоров, «ДМХ Гмбх»:

«F. B. Lehmann недавно представил мельницу, которая состоит из пятивалковой и двухвалковой мельниц. Раньше это были две отдельные установки, теперь их можно совместить и сэкономить на этом производственные площади. Также F. B. Lehmann предлагает рынку пятивалковые мельницы с независимыми приводами для каждого вала - это позволяет разрабатывать различные рецептуры, даже с очень чувствительными массами.

Delver предлагает в качестве новинки Quadro-Shot депозитор для производства четырехцветных изделий из жировых масс с независимым управлением для каждого цвета.

Kloeckner&Haensel также разработал много инноваций для варки различных конфетных масс.

Bosch в Тольятти недавно запустил производство фасовочных линий с мультиголовочными весами.

Makat несколько лет назад внедрил в производство специальную отливочную головку для конфет типа «Коровка», которая позволяет производить «Коровку» высочайшего качества. Думаю, у каждого производителя есть что-то новое».

 


  ВЕДУЩИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ОБОРУДОВАНИЯ

  Сергей Прохоров, компания «ДМХ Гмбх»:

«На рынке представлено множество различных производителей, основные из них: Makat, Kloeckner&Haensel, Delver, F.B. Lehmann, Bosch, Winkler&Duennebier, Sollich, Chocotec, Haas, Reimelt, Buhler, AZO и некоторые другие. У всех есть своя ниша: кто-то больше связан с шоколадом, кто-то - с сахаристыми массами, кто-то - с сырьем».

  Максим Лемешевский, генеральный директор компании «БЕСТЕК»:

«Ни для кого не секрет, что наиболее используемым оборудованием в данной отрасли является итальянское. Можно назвать марки следующих производителей: Bassanina, Mondial Forni, Turri. Турецкие производители предлагают качественное и современное оборудование. Компания CRV имеет весь спектр хлебопекарного оборудования. Немецкие компании Diosna, WERNER PFLEIDERER, MIWE. Чешская фирма J4. Из отечественных можно назвать фирму «Восход».

  Александр Протасенко, заместитель генерального директора ГК «Палером»:

«Российские производители: «Шебекино», Белгородская обл., «СЭМЗ» г. Екатеринбург, НПП «Восход», г. Саратов, «АГРО-3», Москва. Зарубежных очень много: от турецких и китайских компаний до немецких, итальянских и шведских».

  Виктор Рябинин, руководитель направления оборудования для мучных кондитерских изделий компании «Антон Олерт»:

«HEBENSTREIT (Германия) - эта компания уже в конце XIX века занялась разработкой и производством вафельного оборудования и по сей день поставляет его по всему миру ведущим кондитерским фирмам; КААК (Нидерланды) - как сказал технический директор одного из хлебозаводов, «это «Роллс-ройс» в хлебопекарном оборудовании».

 

ООО "Бестек"
г.Ростов-на-Дону, ул.14 линия, 88, 2 этаж

тел.:+7(863) 333-20-99, 8-800-500-20-99
E-mail: info@besteq.ru

 



Наверх