Разделка крупной рыбы при производстве рыбных консервов

Разделка крупной рыбы при производстве рыбных консервов

19.02.2018

Производство рыбных консервов

Эффективно организованный участок разделки рыбы на предприятии переработки играет очень важную роль — сырье должно поступать в производство по возможности максимально стабильно и в необходимых количествах. Количество отходов и время обработки должно быть минимальным.

В зависимости от необходимой производительности степень автоматизации процесса может быть различной (небольшие производства вполне могут обходиться ручной чисткой, обезглавливанием, потрошением и разделкой).

 

Оборудование для переработки рыбы

 

Разделка крупных видов рыб — тунец, осетровые, сомовые производится в основном вручную, разделка карповых, тресковых, окуневых рыб может осуществляться механизированным способом. Наиболее сложной считается разделка осетровых, поскольку они покрыты костяными бляшками и имеют грубую кожу, которую также необходимо обязательно полностью удалять.

При разделке рыбы на механизированных разделочных линиях процент выхода готового продукта всегда ниже, чем при ручной разделке - на несколько процентов, в зависимости от породы рыбы.

При максимальной автоматизации участок разделки может быть оборудован таким образом:


* приемка рыбы
* дефростер (водный, микроволновый и прочие виды — применяется в случае поступления в обработку замороженного сырья.
* аппарат для удаления чешуи, представляющий собой барабан с отверстиями, в котором рыба вращается, омывается водой и за счет этого почти полностью освобождается от чешуи.
* инспекционный конвейер со столами, на которых рыбу доочищают при помощи ножей или пневматических ручных устройств для чистки чешуи.
* Далее, с помощью конвейерного оборудования, рыба поступает на операцию удаления голов (при помощи машин гильотинного или дискового типа). При ручном обезглавливании, потрошении и разделке могут применяться ручные пневмоножи, которые совершают колебания несколько тысяч раз в секунду и из-за этого очень облегчают и ускоряют эти производственные операции.
* затем рыба поступает на потрошение, которое выполняется при помощи специального вакуумного оборудования либо вручную. Здесь вскрывается брюшная полость рыбы, удаляются внутренности, проводится зачистка от пленок, сгустков крови и прочих нежелательных включений. При ручном потрошении параллельно может производится сбор икры, печени, молочников.
* после удаления кишечника рыба промывается в рыбомоечной машине либо вручную
* далее рыба разделывается вдоль позвоночника с удалением позвоночника и плавников. Разделка разных видов рыб производится неодинаково из-за разного строения рыб. Обязательное удаление позвонков у крупных рыб вызвано тем, что в процессе приготовления консервов они не размягчаются.
* у некоторых видов рыб удаляется шкура на специальных шкуросъемных машинах.


Разделанную рыбу для удаления остатков загрязнений промывают и проводят закрепление (вымачивание 2-3 минуты в растворе соли). На поверхности кусков рыбы из-за этой обработки образуется небольшой уплотненный слой мяса, сохраняющий вкусовые и ароматические вещества.
Далее разделанная на куски необходимого размера рыба при производстве рыбных консервов поступает на рыбонабивочную машину, после которой идет далее по производственному циклу.
Большое значение в процессе разделки рыбы имеет строгое соответствие стандартам по границам отделения голов, хвостов, плавников, тщательная очистка кусков рыбы от загрязнений.


Технические специалисты ООО «БЕСТЕК-Инжиниринг» готовы предложить Вам помощь в правильном подборе оборудования для разделки и мойки различных пород рыбы под необходимую Вам производительность.

 

proizvodstvo-rybnyh-konservov1

 

proizvodstvo-rybnyh-konservov2

 

proizvodstvo-rybnyh-konservov3

 

Наверх

Наверх