Как перерабатывают крупную рыбу при производстве рыбных консервов
Оборудование для производства рыбных консервов
Эффективно организованный участок разделки рыбы на предприятии переработки играет важную роль — сырье должно поступать в производство по возможности максимально стабильно и в необходимых количествах. Количество отходов и время обработки должно быть минимальным.
В зависимости от необходимой производительности степень автоматизации процесса может быть различной (небольшие производства вполне могут обходиться ручной чисткой, обезглавливанием, потрошением и разделкой).
Оборудование для переработки рыбы
Разделка крупных видов рыб — тунца, осетровых, сомовых — производится в основном вручную; разделка карповых, тресковых, окуневых рыб может осуществляться механизированным способом. Наиболее сложной считается разделка осетровых, поскольку они покрыты костяными бляшками и имеют грубую кожу, которую необходимо обязательно полностью удалять.
При разделке рыбы на механизированных разделочных линиях процент выхода готового продукта всегда ниже, чем при ручной разделке - на несколько процентов, в зависимости от породы рыбы.
При максимальной автоматизации участок разделки может быть оборудован таким образом:
- - приемка рыбы;
- - дефростер (водный, микроволновый и прочие виды — применяется в случае поступления в обработку замороженного сырья);
- - аппарат для удаления чешуи - барабан с отверстиями, в котором рыба вращается, омывается водой и за счет этого почти полностью освобождается от чешуи;
- - инспекционный конвейер со столами, на которых рыбу доочищают при помощи ножей или пневматических ручных устройств для чистки чешуи;
- - далее, с помощью конвейерного оборудования, рыба поступает на операцию удаления голов (при помощи машин гильотинного или дискового типа). При ручном обезглавливании, потрошении и разделке могут применяться ручные пневмоножи, которые облегчают и ускоряют эти производственные операции;
- - затем рыба поступает на потрошение, которое выполняется при помощи специального вакуумного оборудования либо вручную. Здесь вскрывается брюшная полость рыбы, удаляются внутренности, проводится зачистка от пленок, сгустков крови и прочих нежелательных включений. При ручном потрошении параллельно может производится сбор икры, печени, молочников;
- - после удаления кишечника рыба промывается в рыбомоечной машине либо вручную;
- - далее рыба разделывается вдоль позвоночника с удалением позвоночника и плавников. Разделка разных видов рыб производится неодинаково из-за разного строения рыб. Обязательное удаление позвонков у крупных рыб вызвано тем, что в процессе приготовления консервов они не размягчаются;
- - у некоторых видов рыб удаляется шкура на специальных шкуросъемных машинах.
Разделанную рыбу для удаления остатков загрязнений промывают и проводят закрепление (вымачивание 2-3 минуты в растворе соли). На поверхности кусков рыбы из-за этой обработки образуется небольшой уплотненный слой мяса, сохраняющий вкусовые и ароматические вещества.
Далее разделанная на куски необходимого размера рыба при производстве рыбных консервов поступает на рыбонабивочную машину, после которой идет далее по производственному циклу.
Большое значение в процессе разделки рыбы имеет строгое соответствие стандартам по границам отделения голов, хвостов, плавников, тщательная очистка кусков рыбы от загрязнений.
Технические специалисты ООО "БЕСТЕК-Инжиниринг" готовы предложить вам помощь в правильном подборе оборудования для разделки и мойки различных пород рыбы под необходимую вам производительность.