• Статьи
  • Как перерабатывают крупную рыбу при производстве рыбных консервов

Как перерабатывают крупную рыбу при производстве рыбных консервов

Оборудование для производства рыбных консервов

 

 

Эффективно организованный участок разделки рыбы на предприятии переработки играет важную роль — сырье должно поступать в производство по возможности максимально стабильно и в необходимых количествах. Количество отходов и время обработки должно быть минимальным.

В зависимости от необходимой производительности степень автоматизации процесса может быть различной (небольшие производства вполне могут обходиться ручной чисткой, обезглавливанием, потрошением и разделкой).

 

Оборудование для переработки рыбы

 

Разделка крупных видов рыб — тунца, осетровых, сомовых — производится в основном вручную; разделка карповых, тресковых, окуневых рыб может осуществляться механизированным способом. Наиболее сложной считается разделка осетровых, поскольку они покрыты костяными бляшками и имеют грубую кожу, которую необходимо обязательно полностью удалять.

При разделке рыбы на механизированных разделочных линиях процент выхода готового продукта всегда ниже, чем при ручной разделке - на несколько процентов, в зависимости от породы рыбы.

При максимальной автоматизации участок разделки может быть оборудован таким образом:

  • - приемка рыбы;
  • - дефростер (водный, микроволновый и прочие виды — применяется в случае поступления в обработку замороженного сырья);
  • - аппарат для удаления чешуи - барабан с отверстиями, в котором рыба вращается, омывается водой и за счет этого почти полностью освобождается от чешуи;
  • - инспекционный конвейер со столами, на которых рыбу доочищают при помощи ножей или пневматических ручных устройств для чистки чешуи;
  • - далее, с помощью конвейерного оборудования, рыба поступает на операцию удаления голов (при помощи машин гильотинного или дискового типа). При ручном обезглавливании, потрошении и разделке могут применяться ручные пневмоножи, которые облегчают и ускоряют эти производственные операции;
  • - затем рыба поступает на потрошение, которое выполняется при помощи специального вакуумного оборудования либо вручную. Здесь вскрывается брюшная полость рыбы, удаляются внутренности, проводится зачистка от пленок, сгустков крови и прочих нежелательных включений. При ручном потрошении параллельно может производится сбор икры, печени, молочников;
  • - после удаления кишечника рыба промывается в рыбомоечной машине либо вручную;
  • - далее рыба разделывается вдоль позвоночника с удалением позвоночника и плавников. Разделка разных видов рыб производится неодинаково из-за разного строения рыб. Обязательное удаление позвонков у крупных рыб вызвано тем, что в процессе приготовления консервов они не размягчаются;
  • - у некоторых видов рыб удаляется шкура на специальных шкуросъемных машинах.


Разделанную рыбу для удаления остатков загрязнений промывают и проводят закрепление (вымачивание 2-3 минуты в растворе соли). На поверхности кусков рыбы из-за этой обработки образуется небольшой уплотненный слой мяса, сохраняющий вкусовые и ароматические вещества.
Далее разделанная на куски необходимого размера рыба при производстве рыбных консервов поступает на рыбонабивочную машину, после которой идет далее по производственному циклу.

Большое значение в процессе разделки рыбы имеет строгое соответствие стандартам по границам отделения голов, хвостов, плавников, тщательная очистка кусков рыбы от загрязнений.

Технические специалисты ООО "БЕСТЕК-Инжиниринг" готовы предложить вам помощь в правильном подборе оборудования для разделки и мойки различных пород рыбы под необходимую вам производительность.

 



Наверх