Работа для мойдодыра

Работа для мойдодыра

15.02.2018

Моечные машины

 

Попадая на работающее пищевое производство, прежде всего обращаешь свой взгляд на протирочные машины, пресса, котлы, мешалки, дозаторы, укупоры и закатки и так далее – машины, на которых и производится готовый продукт. Однако, как правило, консервная линия начинается не с этих машин и аппаратов, а с невзрачных, часто гремящих моек и ополаскивателей тары. Как правило, это несложная машина, преклонных годов, или даже собственного производства, чья конструкция до последнего болта известна механику предприятия. Эта, во многом порочная практика, оправдывается нежеланием менять пока еще работающую машину, которая выполняет простейшую операцию. Просчет состоит в незнании иных конструкций и альтернатив, и банальной неэкономичности старой техники.

 

Какие же функции выполняет моечная машина? Прежде всего, нужно различать машины для пустой тары и для заполненной и закрытой.


Машины для пустой тары служат для подготовки банки к наполнению. В обычных случаях достаточно ополаскивания горячей водой, которая может подаваться из заводской сети или из собственного бака машины, в который подается пар. Также может быть применен острый пар, моющие растворы и др. Вполне логично, что пустая тара во время мойки должна быть перевернутой горлом вниз, для удаления грязи и пыли струями воды снизу и слива конденсата в случае применения пара. Для переворачивания чаще всего применяются винтовые направляющие вместе с узлом проталкивания тары и тогда машина состоит из ременных проталкивателей, переворачивателя, рабочей зоны и еще одного переворачивателя. В более дорогих машинах применяется грипперная лента с захватами, что ограничивает производительность только длиной машины. В зависимости от требований технологии банка также может быть осушена перед наполнением. В этих машинах могут быть автоматизированы следующие процессы – регулирование температуры воды, уровня воды в баке/баках, отключение/включение машины в зависимости от заполненности линии, отключение машины при открытии крышек и кожухов.

Наиболее сложные моечные машины для пустой тары предназначены для мойки возвратных бутылок. Нужно, отмочив, отделить этикетку, удалить остатки содержимого, вымыть ее снаружи и изнутри. Задача непростая, поэтому в машине может быть предусмотрена ванна замачивания, несколько контуров с щелочным раствором как для подачи внутрь бутылки, так и снаружи и также несколько циклов ополаскивания водой.

Для консервной промышленности задача моек во многом проще. Возвратная тара попадается гораздо реже, но что важнее, банку мыть проще чем бутылку. Узкое горлышко удобнее в пользовании, продукт меньше соприкасается с воздухом и дольше хранится, но для гарантированного попадания струй воды во время мытья бутылку требуется фиксировать. Для фиксации применяются захваты, гнезда, грипперная лента, шнек-делитель и так далее. При этом могут применяться также шаговые двигатели и пневматика.

Моечные машины для закрытой (укупоренной) тары предназначены для удаления следов перелива продукта, предохранения от загрязнения оборудования и подготовку тары к нанесению этикетки и др. Как правило, они представляют собой линейную машину, с возможностью настройки под широкий диапазон тары. Банки на модульном или сетчатом конвейере последовательно проходят через несколько рабочих зон, к примеру – мойка щелочным раствором, ополаскивание водой, и обдув воздухом. В отдельных случаях возможно применение щеток и подогрева воздуха. На первый взгляд все просто. Но от качества мытья зависит качество нанесения этикетки. Вряд ли вам понравится скользкая банка, на которой этикетка почти не держится или криво нанесена. В конструкции мойки – не бывает мелочей. В некоторых машинах для экономии воды применяются воздушные завесы между секциями мойки и ополаскивания. Системы управления позволяют регулировать скорость транспортера, задавать температуру воды, следить за уровнем воды, концентрацией моющего средства и засоренностью фильтра.

Таким образом, важнейшими качествами мойки являются настраиваемость под любой вид тары и продукта, качество подготовки поверхности и минимум удельных затрат на мойку.

Если вы в затруднении, и не можете определиться какая именно конструкция вам нужна, если вы хотите получить доступ к проверенным решениям и более чем 10-летнему опыту эксплуатации и производства моечных машин – мы приглашаем вас к сотрудничеству с БЕСТЕК-Инжиниринг. Мы готовы помочь с выбором и изготовлением конструкций, полностью отвечающих даже самым требовательным запросам.

 


Машины мойки BESTEQ WMBC 4000 3000


Машина ошпарки жестяных банок BESTEQ DSC 100

 

moechnye-mashiny1

 

moechnye-mashiny2

 

moechnye-mashiny3

 

moechnye-mashiny4

 

Наверх

Наверх