Производство армянского лаваша

16.08.2013

Прежде всего, лаваш - это хлеб. Лаваш известен в странах Азии и Ближнего Востока, но только в Армении является мучным изделием национальной кухни. Обычно - это лепешка круглой или овальной формы толщиной до двух миллиметров и диаметром не более пятидесяти сантиметров. В национальной кухне Армении, лаваш представляет из себя очень тонко раскатанный пласт теста похожий на полупрозрачную пеленку толщиной не более двух миллиметров, длиной от одного метра и шириной не более пятидесяти сантиметров. Издавна лаваш делали вручную и выпекали в традиционных печах, называемых "Тандыр". Данную технологию приготовления используют и по сей день. Но прогресс не стоит на месте и сегодня для производства этого оригинального вида хлеба используют автоматизированные автоматические и полуавтоматические линии.

Одними из ведущих производителей оборудования для приготовления и выпечки лаваша являются турецкие компании ASL bakery и Senoven. В линейку хлебопекарного оборудования ASL входят следующие единицы: ротационные печи ADF , ярусные печи AKF , конвекционные печи APF , электрические мини ярусные печи EKF , тестоделители , тестозакатки и шкафы предварительной расстойки ASL , а также тестомесильные машины ASM и ASL , кремовзбивальные АРМ , мукопросеиватели и установки микроклимата ASL. К оборудованию производства компании Senoven относятся: тестораскаточные машины SM , электрические и газовые туннельные печи SF и SEN . 

Если рассмотреть самый оптимальный вариант для подбора и расстановки оборудования ASL и Senoven в технологическую линию производства армянского лаваша, то можно предложить следующее решение сложившейся задачи. Для аэрации и очистки муки от сорных примесей используем мукопросеиватель ASL 700 , с помощью спирального тестомеса ASL 610 производим замес теста. Далее тестоделитель ASL 200 разделяет тесто на равные заготовки, которые округляются на тестоокруглителе ASL 300 . Для того, чтобы из такой тестовой заготовки получился тонкий пласт, применяют тестораскаточную машину SM 60.3 . Полученный полуфабрикат укладывают на ленту туннельной печи SF или SEN и выпекают. Над вышедшим из печи тонким хлебом для его смягчения распыляют воду. И, наконец, финальный этап - лаваш упаковывают и он отправляется на полки магазинов и супермаркетов.

Из вышеописанного можно сделать вывод, что самую легкую и незамысловатую технологию, в которой применяется ручной труд, можно заменить техникой, которая увеличит объемы по выпуску, сократит применение человеческих ресурсов и увеличит качество выпускаемой продукции.

   
                        Вилочный тестомес ASL                                         Тестораскаточная машина SM 60.3
                          

 
  
      Тестоокруглитель ASL 300                                          Туннельная печь Senoven
               

ООО "Бестек"
г.Ростов-на-Дону, ул.14 линия, 88, 2 этаж

тел.:+7(863) 333-20-99, 8-800-500-20-99
E-mail: info@besteq.ru

 

Наверх

Наверх