Производить натуральный гранатовый сок- это просто!

Производить натуральный гранатовый сок- это просто!

22.11.2017

Производство гранатового сока

Как производить качественный гранатовый сок? Какой путь прошёл фрукт от ветки дерева до вкусной жидкости ? Если Вы любитель этого напитка,то не раз задавались этим вопросом. Плоды граната содержат огромное количество полезных минеральных веществ, витаминов и они просто вкусные. Гранатовый сок на сегодняшний день прочно вошёл в культуру массового потребления, хотя ещё не так давно его переработка казалась проблемой для производителей, из-за его гранулированных зёрен. На современном оборудовании предлагаемым компанией Бестек-Инжиниринг перерабатывать гранаты стало невероятно просто.

Технологическая линия производства гранатового сока представляет собой комплекс оборудования состоящий из нескольких участков : приёмка сырья, отжим натурального сока, пастеризация,горячий розлив и этикетировочное оборудование. Но сначала по порядку.

При сборе урожая, чаще всего плоды гранат укладывают в деревянные ящики для простоты транспортировки и более бережного обращения с фруктом. После сбора урожая, наполненные ящики отправляют на завод, где будет производиться наш сок.

Содержимое ящиков отправляется в приёмный пластиковый или деревянный контейнер весом до полутонны. Оборачиватель контейнеров, выполненный полностью из нержавеющей стали и оснащённый гидравлическим приводом производит опрокидывание контейнера в приёмный бункер загрузочного конвейера-элеватора. По транспортёрной ленте гранат поступает к машине мойки фруктов. Мойка- обязательный этап подготовки сырья к переработке. Задача моечной машины удалить всю пыль, а также листья и примеси, которые могли попасть в контейнер вместе с гранатми, с чем она с лёгкостью справляется. Машина мойки полностью изготовлена из антикоррозийных материалов, а очистительные щётки, выполненные из нетоксичного материала легко снимаются для очистки после использования. Далее целые фрукты шнековым конвейером передаются к специальной дробилке для гранат. Дробилка предназначена для измельчения гранат перед отделением кожуры. Чем будут меньше кусочки гранат на выходе из дробилки, тем больше мякоти отделится от косточек, и ,следовательно, тем больше сока мы получим. После дробления гранаты нужно проинспектировать. Инспекция - неотъемлемый этап подготовки сырья. Сортировочный инспекционный стол ожидает наши гранаты. Ни один аппарат не заменит человеческий глаз и тщательность отбора гранат при инспекции. Только ручной труд позволяет высокоточно отобрать качественные гранаты, пригодные для отжима сока и употребления. Гранаты высшего качества, прошедшие инспекцию передаются дальше по к машине чистки и отшелушивания кожуры. На этом автоматическом аппарате, полностью изготовленном из нержавеющей стали кожура отделяется от мякоти и косточек. Простого отделения кожуры от мякоти недостаточно, ведь на самой кожуре ещё остались кусочки мякоти, поэтому, для достижения минимальных потерь продукта на производстве после аппарата чистки кожуры на заводах пищевой промышленности ставят дробилку для кожуры и других отходов. Она предназначена для отделения оставшейся мякоти от кожуры и получения максимального количества пригодного сырья для производства сока. Получившуюся мякоть, или, лучше сказать, пюре перекачивают насосом для густых масс с эллиптическим ротором в пнематические пресса.

Сегодня существует множество прессов. И винтовые, и ленточные, и барабанные и гидравлические и многие другие. Мы рекомендуем использовать пневматические пресса с горизонтальной цилиндрической нагнетающей мембраной. В нём мембрана прессует массу плода с помощью перфорированных каналов и дренажных элементов. Использование такого пресса позволяет получать максимальное количество сока в сравнении с другими технологиями производства сока. Ни для кого не секрет, что технологии производства не стоят на месте. И сегодня, чтобы увеличить выход сока из сырья перед спрессовыванием, используются ферменты. Их добавляют перед прессом. Они безопасны для человека и используются в производстве в минимальных количествах. На тонну сока приходится несколько миллиграмм фермента.

Получившийся осветлённый сок следует отфильтровать. Фильтрация происходит в самоочищающихся фильтрах, оснащённых насосами. Фильтр удаляет частицы, которые остаются в соке после прессования. Особенностью такого фильтра является самоочистка : фильтр очищается при работе и не засоряется, а это означает, что ручная очистка, когда фильтр работает, не требуется.
Отфильтрованный сок перегоняется насосом в закрытые резервуары, предназначенные для хранения, дозревания и доведения сока то окончательной консистенции перед термической обработкой. Окончательным этапом обработки сока перед наполнением в упаковку является пастеризация. Пастеризатор представляет собой ёмкость с водой и трубами, проходя через которые в соке уничтожается жизнь вредной микрофлоры и бактерий. Благодаря этой термической обработке сок может храниться дольше времени перед употреблением. Остаётся лишь расфасовать полученный натуральный сок в нужную тару.

Существует большое количество разнообразной тары: от пластиковых и стеклянных бутылок до широкоформатных пакетов bag in box. От внешнего вида и привлекательности зависит первое впечатление о продукте, поэтому важно, чтобы он был запоминающимся.

Компания Бестек-Инжиниринг предлагает широкий выбор оборудования для производства гранатового сока, фасовки в различную тару. А яркая этикетка и оригинальный внешний вид только дополнят насыщенный вкусовой букет натурального гранатового сока собственного производства.

 

granatovyy-sok

 

granatovyy-sok2

 

granatovyy-sok3

 

Наверх

Наверх