История и оптимизация объема консервной банки

История и оптимизация объема консервной банки

25-го августа принято считать днем рождения консервной банки. И хоть мы мы не занимаемся производством консервных банок, однако имеем непосредственное отношение к тому, что в них находится :) В честь этого знаменательного события в мире пищевой индустрии мы решили вспомнить историю консервной банки и рассказать, какие они бывают сейчас.

История создания

Долгие годы изобретатель, повар и кондитер Николя Аппер (по праву считающийся "отцом-основателем" консервирования) пытался изобрести способ длительного хранения съестных припасов. В 1795-м году французским королевством была объявлена большая денежная награда и звание "Благодетель человечества" за данное изобретение.

Многие исследования проводил в то время Аппер. Он помещал в специально для него изготовленную стеклянную банку с высоким горлышком пищевые продукты, с разной степенью плотности закрывал их крышкой, клал в чан вместе с соленой водой (для повышения температуры кипения) и разное время кипятил эти баллоны, наблюдая, что происходит с продуктами после этой процедуры. Наконец, в 1810-м году, он получил обещанную награду из рук самого Наполеона Бонапарта, так как описанный выше опыт показал, что в максимально плотно закрытых, долго прокипяченных банках продукты могут сохранять "съедобность" в течение длительного времени.

Небезосновательно считав стеклянную тару, предложенную Николя Аппером, "посудой ненадежной", британский ученный Питер Дюран предложил и запатентовал банки из жести. И уже через два года прилично разбогател на этом, продав свой патент заводу "Донкина и Холла", который, в свою очередь, начал промышленное производство консервов для нужд Британской Армии.

Изготавливались тогда банки вручную, с добавлением олова (антикоррозийные меры), и весила такая банка минимум полкилограмма. Да и чтобы вскрыть подобную тару, требовались немалые усилия и "бронебойные инструменты" в виде молотка и долота.

Были даже случаи погибших от голода моряков после кораблекрушения, у которых был запас консервов, но не было инструмента для того, чтобы их открыть.

Изначально консервные банки делались ящикообразными. Жестяные параллелепипеды с толстыми крышками. Не зря российские офицеры называли их "ящиками провизии". «Теперь до такой степени совершенства дошли, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных ящиках нового изобретения, где они сберегаются от порчи», - журнал "Русский архив", конец XIX века, о 1821 годе.

Позже Генри Бессемер запатентовал способ получения углеродной стали, что дало возможность делать банки из более тонкой жести. А появление разного типа "открывашек" в конце 1850-х и вовсе облегчило задачу вскрывания продуктовых консервированных запасов.

 

 

Оптимальный объем

 

Россия тоже не отставала от всеобщей "консервизации". Так, первые зафиксированные опыты по достижению максимально оптимального объема консервных банок принадлежат Царской России, а именно Техническому Комитету Главного Интендантского Управления. В управление поступало множество жалоб на неудобство использования и порционный объем. Поступали даже просьбы об увеличении объема до 50 порций! Да и цена консервной жести, сопряженная с ее же дефицитом, делали проблему поистине глобальной. На "Петербуржском заводе братьев Вирховых", где и проводились опыты под надзором руководства ГИУ, были произведены двух- и трех-порционные банки с увеличенной высотой, но одинаковым диаметром. При условии большего увеличения высоты возникали трудности при "опустошении" банки, из-за чего были придуманы "нестандартные" семи-порционные банки высотой 240 мм и диаметром 110 мм. Также были изготовлены двадцати-порционные банки 350 мм высотой и 155 мм диаметром. При этом для стерилизации использовали дополнительную процедуру "обезвоздушивания" банок - эксгаустирование. Комитет счел возможным изготовление многопорциональных банок консервов, оставалась лишь проверка выпуском промышленной партии. Чему и помешала Первая Мировая Война.

На сегодняшний день консервные банки большой вместимости используют в морских и военных подразделениях, а также на предприятиях общественного питания. Банки под номерами №№13,14,15, по ГОСТУ 5981, имеющие объемы 0,895 литра, 3 литра, и почти 9 (8,82 л, если быть точными).

 

Форма и вместимость в зависимости от назначения

 

В современном российском ГОСТе о металлических банках и консервах есть раздел "Размеры и вместимость", в котором объем и геометрия банки определяется по следующим параметрам:

- Расчет обеспечения одного военнослужащего энергетической ценностью на сутки (банка №12 для тушенки);

- Для удобства укладки и разового потребления продукции (например, килька, шпроты);

- Для удобства укладки и потребления рыбы в кусочках (например сайра, горбуша - банка №6);

- И многие другие.

 

Для технологии консервного производства

 

Диктовать размеры банки могут и технологии ее изготовления. Например "Евробанка" (или "Бондюэль") имеет высоту 840 мм и диаметр 834 мм. Такая практически одинаковая величина высоты и диаметра позволяет идеально изготовить продукт по различным степеням стерилизации.

Снижение себестоимости банки

 

Самая популярная банка в советском союзе - №99 (для тушенки, кабачковой икры, зеленного горошка) имела расход жести минимально возможным, потому как существует научная закономерность - если внутренний диаметр банки на 60% меньше наружной высоты, то расход жести будет минимален.

"Даунсайзинг"

 

Это имитация снижения цены на продукцию. Сама идея в том, что производитель может, например, снизить высоту банки, скажем на 9 мм, при этом, объем, естественно, тоже поменяется. Но вот визуально это заметить не всегда удается. И получается, что потребитель приобретает "знакомый товар" по более благоприятной цене.

 

Сокращение пищевых отходов

 

Также важным является полное использование банки после ее вскрытия. Наглядным примером в этой ситуации является известная фирма, которая производит томатную пасту в банках по 70 грамм. Здесь расчет прост - ровно столько требуется хозяйке для приготовления борща в среднестатистической семье. А значит, паста не останется после готовки, не пропадет и не заветрится.

 

"Банка приколов"

 

Существуют банки так называемой сувенирной продукции. Например, в которых продают "Невский воздух", или ровно один маринованный огурец, или же банка для маринованного шампиньона, высотой и диаметром до 40мм.

 

 

И еще...

 

Как видим, объем консервных банок зависит от многих факторов. Оптимальным его делает конкретная ситуация и назначение. Все зависит от выбранной маркетинговой стратегии, производимой продукции и т.д. Компания "БЕСТЕК-Инжиниринг" производит и поставляет оборудование для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Индивидуальные проектные решения любого уровня сложности. Наличие собственной производственной базы исключает посреднические торговые наценки, тем самым снижает себестоимость оборудования. Мы всегда поможем оптимизировать Ваш бизнес!



Наверх