• Статьи
  • История и оптимизация объема консервной банки

История и оптимизация объема консервной банки

25-го августа принято считать днем рождения консервной банки. И хоть мы мы не занимаемся производством консервных банок, однако имеем непосредственное отношение к тому, что в них находится :) В честь этого знаменательного события в мире пищевой индустрии мы решили вспомнить историю консервной банки и рассказать, какие они бывают сейчас.

История создания

Долгие годы изобретатель, повар и кондитер Николя Аппер (по праву считающийся "отцом-основателем" консервирования) пытался изобрести способ длительного хранения съестных припасов. В 1795-м году французским королевством была объявлена большая денежная награда и звание "Благодетель человечества" за данное изобретение.

Многие исследования проводил в то время Аппер. Он помещал в специально для него изготовленную стеклянную банку с высоким горлышком пищевые продукты, с разной степенью плотности закрывал их крышкой, клал в чан вместе с соленой водой (для повышения температуры кипения) и разное время кипятил эти баллоны, наблюдая, что происходит с продуктами после этой процедуры. Наконец, в 1810-м году, он получил обещанную награду из рук самого Наполеона Бонапарта, так как описанный выше опыт показал, что в максимально плотно закрытых, долго прокипяченных банках продукты могут сохранять "съедобность" в течение длительного времени.

Небезосновательно считав стеклянную тару, предложенную Николя Аппером, "посудой ненадежной", британский ученный Питер Дюран предложил и запатентовал банки из жести. И уже через два года прилично разбогател на этом, продав свой патент заводу "Донкина и Холла", который, в свою очередь, начал промышленное производство консервов для нужд Британской Армии.

Изготавливались тогда банки вручную, с добавлением олова (антикоррозийные меры), и весила такая банка минимум полкилограмма. Да и чтобы вскрыть подобную тару, требовались немалые усилия и "бронебойные инструменты" в виде молотка и долота.

Были даже случаи погибших от голода моряков после кораблекрушения, у которых был запас консервов, но не было инструмента для того, чтобы их открыть.

Изначально консервные банки делались ящикообразными. Жестяные параллелепипеды с толстыми крышками. Не зря российские офицеры называли их "ящиками провизии". «Теперь до такой степени совершенства дошли, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных ящиках нового изобретения, где они сберегаются от порчи», - журнал "Русский архив", конец XIX века, о 1821 годе.

Позже Генри Бессемер запатентовал способ получения углеродной стали, что дало возможность делать банки из более тонкой жести. А появление разного типа "открывашек" в конце 1850-х и вовсе облегчило задачу вскрывания продуктовых консервированных запасов.

 

Оптимальный объем

Россия тоже не отставала от всеобщей "консервизации". Так, первые зафиксированные опыты по достижению максимально оптимального объема консервных банок принадлежат Царской России, а именно Техническому Комитету Главного Интендантского Управления. В управление поступало множество жалоб на неудобство использования и порционный объем. Поступали даже просьбы об увеличении объема до 50 порций! Да и цена консервной жести, сопряженная с ее же дефицитом, делали проблему поистине глобальной. На "Петербуржском заводе братьев Вирховых", где и проводились опыты под надзором руководства ГИУ, были произведены двух- и трех-порционные банки с увеличенной высотой, но одинаковым диаметром. При условии большего увеличения высоты возникали трудности при "опустошении" банки, из-за чего были придуманы "нестандартные" семи-порционные банки высотой 240 мм и диаметром 110 мм. Также были изготовлены двадцати-порционные банки 350 мм высотой и 155 мм диаметром. При этом для стерилизации использовали дополнительную процедуру "обезвоздушивания" банок - эксгаустирование. Комитет счел возможным изготовление многопорциональных банок консервов, оставалась лишь проверка выпуском промышленной партии. Чему и помешала Первая Мировая Война.

На сегодняшний день консервные банки большой вместимости используют в морских и военных подразделениях, а также на предприятиях общественного питания. Банки под номерами №№13,14,15, по ГОСТУ 5981, имеющие объемы 0,895 литра, 3 литра, и почти 9 (8,82 л, если быть точными).

Форма и вместимость в зависимости от назначения

В современном российском ГОСТе о металлических банках и консервах есть раздел "Размеры и вместимость", в котором объем и геометрия банки определяется по следующим параметрам:

- Расчет обеспечения одного военнослужащего энергетической ценностью на сутки (банка №12 для тушенки);

- Для удобства укладки и разового потребления продукции (например, килька, шпроты);

- Для удобства укладки и потребления рыбы в кусочках (например сайра, горбуша - банка №6);

- И многие другие.

Для технологии консервного производства

Диктовать размеры банки могут и технологии ее изготовления. Например "Евробанка" (или "Бондюэль") имеет высоту 840 мм и диаметр 834 мм. Такая практически одинаковая величина высоты и диаметра позволяет идеально изготовить продукт по различным степеням стерилизации.

Снижение себестоимости банки

Самая популярная банка в советском союзе - №99 (для тушенки, кабачковой икры, зеленного горошка) имела расход жести минимально возможным, потому как существует научная закономерность - если внутренний диаметр банки на 60% меньше наружной высоты, то расход жести будет минимален.

"Даунсайзинг"

Это имитация снижения цены на продукцию. Сама идея в том, что производитель может, например, снизить высоту банки, скажем на 9 мм, при этом, объем, естественно, тоже поменяется. Но вот визуально это заметить не всегда удается. И получается, что потребитель приобретает "знакомый товар" по более благоприятной цене.

Сокращение пищевых отходов

Также важным является полное использование банки после ее вскрытия. Наглядным примером в этой ситуации является известная фирма, которая производит томатную пасту в банках по 70 грамм. Здесь расчет прост - ровно столько требуется хозяйке для приготовления борща в среднестатистической семье. А значит, паста не останется после готовки, не пропадет и не заветрится.

"Банка приколов"

Существуют банки так называемой сувенирной продукции. Например, в которых продают "Невский воздух", или ровно один маринованный огурец, или же банка для маринованного шампиньона, высотой и диаметром до 40мм.

 

И еще...

Как видим, объем консервных банок зависит от многих факторов. Оптимальным его делает конкретная ситуация и назначение. Все зависит от выбранной маркетинговой стратегии, производимой продукции и т.д. Компания "БЕСТЕК-Инжиниринг" производит и поставляет оборудование для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Индивидуальные проектные решения любого уровня сложности. Наличие собственной производственной базы исключает посреднические торговые наценки, тем самым снижает себестоимость оборудования. Мы всегда поможем оптимизировать Ваш бизнес!



Наверх

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт удобнее. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie