Новый вакуумный шприц для производства колбас, сосисок, сарделек, а также измельченного фарша - SFV 721 (PSS, Словакия)

15.05.2013

1. "Компания PSS SVIDNIK, a.s. представила на рынок новое оборудование - шприц SFV 721, проект которого предложили лично Вы. Что вдохновило Вас на создание этой модели?"

Мое первое знакомство с оборудованием по мясопереработке, производимым компанией PSS SVIDNIK, a.s., состоялось в 1983 году, когда на одном из мясокомбинатов Республики Беларусь я увидел как работает шприц вакуумный U-159. Первое, что меня удивило - это отличное вакуумирование фарша вареных колбас, сосисок и сарделек. Шнеки U-159 мне дали много информации для размышления как образец, на базе которого необходимо разрабатывать решение двухвинтового вытеснителя (шнека) для вареных колбас. Позже на Украине я наблюдал за работой волчков из Свидника. Обслуживающий персонал очень высоко оценивал их работу. Как конструктор я заметил важную особенность конструкции: шнек имел диаметр 160, решетка диаметр 200, что снизило механическое воздействие на сырье во время транспортировки при порезке. Естественно, что колбасная продукция из такого сырья имела более высокое качество. Также, по специфике своей работы приходилось анализировать на многих мясокомбинатах особенности конструкции шприцов вакуумных других фирм, в том числе и немецких. При этом пришел к выводу, что во всех изделиях, в том числе лучших мировых производителей, существуют определенные недоработки. Поэтому, есть реальная возможность разработать изделие, не только не уступающее, но и превосходящее по ряду характеристик аналоги. Были попытки решать такую задачу на протяжении многих лет, и в 2010 году стало понятно, что это возможно. Этому способствовало, что на PSS SVIDNIK a.s. придерживаются такого же мнения в отношении к новому оборудованию.

2. "Как происходила подготовка предложений и само производство этого оборудования?"

Проект разрабатывался с учетом всех преимуществ и недостатков конструкции предыдущих разработок, в которых я участвовал на протяжении многих лет, а также с учетом того, что изделие должно не только дозировать сырье с высокой скоростью, но и качественно резать его на куски в широком диапазоне от -40С до положительных температур. Выяснилось, что у европейских аналогов в этой части есть вопросы. У некоторых шприцов при установке волчка-насадки на скорости выше 50-70% порой наблюдалось явное ухудшение структуры, даже при низких температурах, что заставляло оператора работать на невысоких скоростях. У некоторых шприцов при работе с волчком-насадкой при скорости выше 50% иногда отмечалось отключение главного двигателя вследствие перегрузки. Поэтому и пришлось особое внимание обратить на мощность и надежность главного привода. Кроме того, на пути нового проекта встали технические решения, защищенные патентами других фирм по вакуумной системе, двухвинтовому вытеснителю и др. Пришлось на эти патенты обратить внимание и применять в конструкции оригинальные идеи. Но эта позитивная, творческая атмосфера, которая была создана на PSS SVIDNIK a.s. вокруг проекта, максимально содействовала его относительно быстрому продвижению. Изготовление проходило трудно. Пришлось разработать и изготовить ряд приспособлений к шприцу. Не просто было адаптировать некоторые наиболее сложные детали под наше оборудование, т.к. кооперация не всегда приводит к снижению затрат на изделие. Вот несколько примеров. При сварке корпуса шприца для адекватной установки обшивок, агрегатов и узлов отклонение формы от идеальной призмы должно быть минимальным, что с поразительной точностью было выполнено. Или же корпус вытеснителя, гильза корпуса, двухвинтовые вытеснители в различных вариантах при условии дополнительной термической обработки должны иметь минимальные зазоры между собой. Успешное изготовление этих деталей практически без использования кооперации доказало реальность их качественного изготовления на нашей производственной базе. Своевременными и важными для изменения конструкции некоторых узлов и деталей оказались испытания на мясном сырье шприца с волчком-насадкой и устройством порционирующем для сосисок, которые проводились на участке сборки изделий PSS в июне-августе 2011 года.

3. "Было ли это оборудование испытано в производственных условиях мясокомбината?"

Экспонирование изделия на выставках в Киеве и Москве показало большой интерес к шприцу, своевременность выхода с ним на рынок и в то же время насущную необходимость скорейшего проведения всеобъемлющих испытаний на мясокомбинате. Посетителями стенда PSS очень часто задавался вопрос: на каких мясокомбинатах это изделие эксплуатировалось? Поэтому в январе-феврале 2012 года в Словакии на одном из крупнейших предприятий по мясопереработке были проведены испытания. Они полностью подтвердили те преимущества, которые были заложены в конструкции. Испытания проводились в автономном режиме (сосиски-сардельки) и совместно с клипсаторами (на предприятии используются клипсаторы фирмы "Poly-Clip", например  ICA 8700 и др. При этом внимательно анализировать особенности санитарно-гигиенической обработки, т.к. это одна из важнейших составляющих, определяющих успешную эксплуатацию шприца в условиях высокой влажности и низких температур. Оказалось возможным сравнить качество получаемой структуры готовых изделий, например, вареных колбас.

4. "В чем вы видите преимущества нового оборудования?"

При личном общении с потенциальными заказчиками и дилерами PSS на прошедших выставках, а так же при проведении испытаний изделия на продукте удалось подчерпнуть много полезного. Было оправдано наличие резерва производительности при многофункциональности шприца, а так же запаса мощности главного привода. Полностью оправдала себя новая патентованная вакуумная система с оригинальными двухвинтовыми вытеснителями. При сравнении качества среза батона колбасы, продукт после нашего изделия отличался наивысшим качеством. Высокая скорость выработки сосисок, например, в целлюлозной или сарделек в натуральной оболочке. Позитивно оценена производительность производителями массовых сосисок. Был поддержан принцип экономии финансов заказчика за счет максимальной надежности и увеличения ресурса главных рабочих узлов, а так же при приобретении запасных частей. Компактные винты вытеснителя и сменная гильза корпуса вытеснителя - удачное решение.

5. "И наконец: Что вы желаете по отношению к Вашему новоизготовленному оборудованию?"

Пожелал бы быстрой продажи первого и последующих изделий, хороших отзывов от потребителей после эксплуатации на протяжении 1 года, 5 лет, 25 лет, как это в настоящее время происходит с VNU 159. Еще того, чтобы мы заняли место у мировых производителей мясных продуктов и чтобы мы отобрали от мировых производителей шприцов разных типов солидную часть рынка, причем на долгие годы.   

    
           Скоростной шприц вакуумный SFV-721                     Сенсорная панель управления
                                

 
 
         Перекрутчик на вакуумном шприце-наполнителе SFV-721
                                          

   
                

 
                                                        

 

Наверх

Наверх