Мечта аграриев

02.03.2012

   Очень часто сторонники теории эволюционного развития жизни на планете Земля задают вопрос, на который не могут ответить. Его примерная формулировка выглядит примерно так: «Если всё живое с течением времени только прогрессирует и совершенствуется, то почему, например, пшеница или иные культурные растения, обделённые вниманием земледельцев и селекционеров, через некоторое время деградируют, вырождаются?» Таким образом, если раньше где-то колосилось огромное поле пшеницы с тяжёлым и мощным колосом, то может появиться простая поляна, на которой произрастают дикие низкорослые растения, которые способны прокормить только представителей животного мира. Аналогичная ситуация складывается и с фруктовыми деревьями. Если их оставить без внимания и ухода, то их побеги постепенно превратятся в кислицу и дичку.
   Однако не будем уходить в дебри и создавать дебаты, просто согласимся, что плохое семя - это столь же плохое племя. В данном случае появляется вопрос, а как, например, оценить качество семени пшеницы, как определить слабое и жизнестойкое зерно?
Для решения данного вопроса сегодня существуют специальные сепараторы, то есть механизмы, выполняющие подготовку семян. Конструкции бывают самыми разнообразными, есть десятки модификаций. Изготавливают такое оборудование сотни предприятий. Конечно, каждый производитель будет утверждать, что именно его сепаратор вне конкуренции, самый лучший и эффективный.
   На сельскохозяйственных выставках предлагают разнообразные образцы сепараторов. Многие из них способны произвести впечатление. В некоторых случаях подобные установки напоминают мини-заводы. Они блестят, сияют яркой и свежей эмалью, от иностранных вариантов вообще тяжело отвести свой взор. Однако изучив внимательно, опытный человек, немного знающий технику, начинает понимать и осознавать, что большая часть демонстрируемых машин работает по принципу решет и сита, с помощью которых домохозяйки просеивают золу из печи, муку. В любом случае такой принцип работы заложен в любом подобном агрегате. Разница только в том, что в таких сепараторах сетка установлена больших размеров, имеет более сложную форму, различный угол наклона и размер ячеек. В движение основные рабочие части приводятся различными электродвигателями и вибраторами. Разумеется, машины нацелены и запрограммированы на отбор зерна крупной фракции. Конструкторы, как правило, исходили из того, что самое лучшее - это именно крупное зерно. Конечно, любой человек щёлкал семечки и знает, что большое и красивое семя снаружи может внутри быть мелким либо вообще пустым. Разумеется, из таких семян вряд ли вырастет что-то хорошее. Не каждый человек знает, что самые продуктивные и жизнестойкие зёрна кукурузы, например, располагаются в средней части початка. Такие семена в дальнейшем дают неплохие всходы и радуют хорошим урожаем фермера.
   В научной литературе ещё с середины 19 века предпринимались попытки найти связь с плотностью зерна и его ценностью. Что толку от большого зерна, если внутри него находится слабый зародыш? Вопрос риторический.
   Выше уже говорилось, что ещё с самого начала земледелия человеком были придуманы различные конструкции сепараторов. Однако сегодня по удельному весу способен качественно сортировать зёрна только один. Данный аппарат был разработан луганским учёным Владимиром Сухиным. Производство разработки было освоено НПП «Аэромех». Называется сепаратор САД-10 .
   Конечно, у скептика сказанное может вызвать неоднозначную реакцию. Скорее всего, он усмехнётся и скажет: «Вот и ещё одно изобретение, создатели которого желают неплохо заработать. Есть ли опытные и научные подтверждения для сказанного?».
   Доказательства имеются, и они способны вызвать восхищение и удивление.
   Эксперимент проводился на базе Луганского аграрного университета создателями сепаратора. Так, в сентябре 2002 года была выполнена закупка сертифицированных семян озимой пшеницы «Одесская - 267», которые уже готовы к посеву. Их предварительно очистили и откалибровали на итальянском пневмостоле и машине «Петкус». Также буквально за считанные минуты с помощью САД-10 семена были разделены на 4 фракции и посеяны равными полосами. Тут же были засеяны и сертифицированные зёрна, которые не проходили обработку в сепараторе САД. Такая делянка предложила собрать урожай в 27.05 ц/гектар. Что же происходит на полосах, где зерно прошло сортировку?
   Результат превзошёл все ожидания. Третья и вторая фракции, вес которых был максимальным, предложили 37.6 ц/гектар и 36.1 ц/гектар. Выражаясь другими словами, без затрат на удобрения, прочих агротехнических действий, урожайность выросла на 40%. Сделано это было благодаря сепаратору САД-10 , который за час работы может выполнить подготовку семян 5 000 кг.
   Конечно, в сказанное сложно поверить, особенно тем, кто скептически относится к вопросу повышения урожайности. Люди, которые желают проверить сказанное, приезжают в Луганск, где сконцентрировано производство САД-10 со своими мешками элитного отсортированного зерна. Когда на глазах происходит разделение материала на несколько фракций, то никаких дополнительных аргументов в пользу такой технологии больше не требуется.
   В настоящее время сложно будет посчитать, сколько же тонн зерна было дополнительно получено от использования нового агрегата, сколько человек удалось накормить и сколько ещё будет накормлено в будущем, какую дополнительную прибыль получат фермеры и сельхозпроизводители. Всё это стало возможным благодаря разработке и труду талантливого изобретателя Владимира Степановича Сухина.
    Подготовка семян на нашей технике поможет в развитии и процветании.

 

b>ООО "Бестек"
г.Ростов-на-Дону, ул.14 линия, 88, 2 этаж

тел.:+7(863) 333-20-99, 8-800-500-20-99
E-mail: info@besteq.ru

 

Наверх

Наверх