Линия производства рыбных консервов (речная рыба) на оборудовании BESTEQ

Линия производства рыбных консервов (речная рыба) на оборудовании BESTEQ

16.05.2018

Производство рыбных консервов

 

Предлагаем к рассмотрению технологическую линию производства рыбных консервов.

 

Техническое задание:

Первичное сырье - речная рыба.
Кол-во сырья на входе, по каждому виду (т/час) - до 2х т в смену;
Кол-во смен (время работы часов/сутки) - 1 смена / 8 часов;
Конечный продукт (все виды) — рыбные консервы (в масле, в собственном соку и в томатной заливе);
Фасовка в какую тару (вид, габаритные размеры) — алюминиевая банка № 2(D99, H28) и № 3а (D99, H35,3); Крышка с ключом.

 

Оборудование производства рыбных консервов

1. рыборазделка;
2. подготовка (ошпаривание) тары, ее наполнение и закатывание;
3. автоклавирование;
4. нанесение этикетки и групповая упаковка.

Опишем каждый из них раздельно:

1. Процесс рыбоподготовки будет происходить следующим образом:
Сырую рыбу в количестве 60-200 кг оператор цеха закладывает в чешуесъемную машину барабанного типа («шибер» машины при этом закрыт), в которой происходит (в течении 5-15 минут) ее очистка от чешуи. После истечения обработки (время подбирается индивидуально по каждому виду рыб) оператор открывает «шибер» и рыба высыпается в машину мойки, в которой происходит ее мойка от чешуи и других загрязнений. После мойки рыба попадает в буферную емкость (приёмный перфорированный стол), с которой операторы берут рыбу и на специальной машине отрезает голову/хвост и при необходимости плавники, а так же производят вскрытие брюшной полости рыбы при необходимости и передают ее на дальнейшую обработку — потрошение рыбы с доочисткой ее от чешуи (если это необходимо). На данной операции может быть задействовано до 16 операторов (16 рабочих мест). Далее рыба передается в буферную емкость (приёмный перфорированный стол), из которого оператор укладывает рыбу в порционирующую машину. Рыба разрезается на куски, заданной ширины (Это может быть 20мм или 30мм). Применяется две разные сменные ножевые системы для разных параметров тары и необходимых размеров.
Итак, рыба очищена от чешуи, вымыта, без головы, хвоста, выпотрошенная и порезана на кусочки. Рыбу необходимо обжарить, а перед этим подготовить ее для этой операции. Для этого используется элеватор с вертикальным транспортером с функцией омывания рыбы, а за ним еще один элеватор с функцией обдува и удаления излишней влаги с рыбы. Рыба подается на панировочную машину, в которой на рыбу в автоматическом режиме наносится слой муки. После чего, в линии стоит транспортер, который служит одновременно для перемещения перерабатываемого сырья между панировочной машиной и печью жарочной, а так же для «набухания» обсыпки на рыбе (образование корочки). Далее рыба обжаривается и передается на транспортер - охладитель, в котором происходит охлаждение рыбы до необходимой рабочей температуры.
После чего рыба попадает на вращающийся стол, который выполняет несколько задач одновременно — буферная зона готовой к расфасовыванию рыбы, расфасовывание самой рыбы в банки 9-10 операторами, а так же размещение на нем по кругу (по края стола) пустой ранее прошпаренной алюминиевой тары.

2. Процесс подготовки тары (ошпаривание, наполнение, укупоривание, мойка) будет происходить следующим образом:
Пустая тара подается в тарный цех, оператор, раскрывая коробку с тарой, выкладывает ее на специальный желоб подъемного механизма, с помощью которого тара подается в автоматическом режиме на высоту потолка и далее с помощью специальных направляющих катится к машине ошпарки тары. В этой машине производится обеззараживание внутренней поверхности банки путём воздействия направленного потока пара, температурой 110-115ºС. После завершения обеззараживания банка по склизу передаётся на вращающийся стол, тара наполняется продуктом, устанавливается в направляющую и передается по транспортеру к наполнителю масла, соусов и т.д. Банка закатывается в закаточной машине и по транспортёру передвигается к моечной машине. Перед мойкой на крышку банки наноситься информация каплеструйным принтером. Моечная машина производит обработку банки при необходимости химическим моющим раствором или горячей водой, а потом ополаскивает её, удаляя с её поверхности различные загрязнения, которые могут попасть на банку в процессе наполнения и укупоривания. Из моечной машины банки поступают к буферному столу накопителю, с которого оператор берет их и наполняет автоклавную корзину.

3. Процесс автоклавирования (стерилизации) консервов будет происходить следующим образом:
Наполненные корзины загружаются в автоклав, где происходит в автоматическом режиме процесс стерилизации консервов. Процесс стерилизации консервов длится до 100 минут (зависит от технологии и продукта) и производится в 3 этапа: нагревание - 20-25 минут, стерилизация - 40-65 минут, охлаждение - 20-40 минут.

4. Процесс нанесения этикетки и групповой упаковки тары в гофрокороб будет происходить следующим образом:
По окончанию стерилизации корзины извлекаются из автоклава и отправляются к столу накопителю, на который оператор выкладывает банки. После чего тара поступает на машину мойки, в которой происходит обработка банки при необходимости химическим моющим раствором или горячей водой, ополаскивание, а потом обдув с нее влаги. Так как в данном проекте банки не «отстаиваются» на складе и на них сразу наносится бумажная этикетка, банки необходимо максимально осушить для обеспечения качественного этикетирования. Для этого в проекте мы предлагаем установить специальное устройство обдува. На этикетировочной машине наносится круговая этикетка. После нанесения этикетки банки необходимо уложить в гофрокороб. Банки укладываются двумя операторами в короба вручную и отправляются на машину автоматической заклейки короба скотчем. После чего на гофрокороб оператор наносит маркировку и укладывает его на поддон. Поддон паллетируется и отправляется на склад хранения готовой продукции. На этом процесс производства консервов заканчивается. После «отстоя» на складе по нормам консервы готовы к реализации.

Для подбора оборудования по любой из вышеперечисленных технологических операций Вам необходимо обратиться к нам в Компанию и получить у экспертов консультацию. Совместными усилиями мы вместе с Вами организуем современное консервное производство. Наш бесплатный номер для связи - 8 (800) 500-20-99.

 

liniya-proizvodstva-rybnyh-konservov1

 

liniya-proizvodstva-rybnyh-konservov2

 

liniya-proizvodstva-rybnyh-konservov3

 

Наверх

Наверх