• Статьи
  • Бизнес-идея: производство рыбных консервов из речной рыбы

Бизнес-идея: производство рыбных консервов из речной рыбы

Производство рыбных консервов из речной рыбы

 

Предлагаем к рассмотрению технологическую линию производства рыбных консервов.

  • - Первичное сырье - речная рыба.
  • - Кол-во сырья на входе, по каждому виду (т/час) - до 2х т в смену;
  • - Кол-во смен (время работы часов/сутки) - 1 смена / 8 часов;
  • - Конечный продукт (все виды) — рыбные консервы (в масле, в собственном соку и в томатной заливе);
  • - Фасовка в тару (вид, габаритные размеры) — алюминиевая банка № 2(D99, H28) и № 3а (D99, H35,3); Крышка с ключом.

 

Какое требуется оборудование для производства рыбных консервов

 

1. для рыборазделки;
2. для подготовки (ошпаривания) тары, ее наполнения и закатывания;
3. для автоклавирования;
4. для нанесения этикетки и групповой упаковки.

Опишем каждый из них раздельно:

1. Процесс рыбоподготовки

Сырую рыбу в количестве 60-200 кг оператор цеха закладывает в чешуесъемную машину барабанного типа («шибер» машины при этом закрыт), в которой происходит (в течение 5-15 минут) ее очистка от чешуи.

После обработки (время подбирается индивидуально по каждому виду рыб) оператор открывает «шибер», и рыба высыпается в машину мойки, в которой происходит ее мойка от чешуи и других загрязнений. После мойки рыба попадает в буферную емкость (приёмный перфорированный стол), с которой операторы берут рыбу и на специальной машине отрезает голову/хвост и при необходимости плавники, а так же производят вскрытие брюшной полости рыбы при необходимости и передают ее на дальнейшую обработку — потрошение рыбы с доочисткой ее от чешуи (если это необходимо). На данной операции может быть задействовано до 16 операторов (16 рабочих мест).

Далее рыба передается в буферную емкость (приёмный перфорированный стол), из которого оператор укладывает рыбу в порционирующую машину. Рыба разрезается на куски, заданной ширины (Это может быть 20мм или 30мм). Применяется две разные сменные ножевые системы для разных параметров тары и необходимых размеров.

Итак, рыба очищена от чешуи, вымыта, без головы, хвоста, выпотрошенная и порезана на кусочки. Рыбу необходимо обжарить, а перед этим подготовить ее для этой операции. Для этого используется элеватор с вертикальным транспортером с функцией омывания рыбы, а за ним еще один элеватор с функцией обдува и удаления излишней влаги с рыбы.

Рыба подается на панировочную машину, в которой на рыбу в автоматическом режиме наносится слой муки. После чего, в линии стоит транспортер, который служит одновременно для перемещения перерабатываемого сырья между панировочной машиной и печью жарочной, а так же для «набухания» обсыпки на рыбе (образование корочки). Далее рыба обжаривается и передается на транспортер - охладитель, в котором происходит охлаждение рыбы до необходимой рабочей температуры.

После чего рыба попадает на вращающийся стол, который выполняет несколько задач одновременно — буферная зона готовой к расфасовыванию рыбы, расфасовывание самой рыбы в банки 9-10 операторами, а так же размещение на нем по кругу (по края стола) пустой ранее прошпаренной алюминиевой тары.

liniya-proizvodstva-rybnyh-konservov2

2. Процесс подготовки тары (ошпаривание, наполнение, укупоривание, мойка)

Пустая тара подается в тарный цех, оператор, раскрывая коробку с тарой, выкладывает ее на специальный желоб подъемного механизма, с помощью которого тара подается в автоматическом режиме на высоту потолка и далее с помощью специальных направляющих катится к машине ошпарки тары. В этой машине производится обеззараживание внутренней поверхности банки путём воздействия направленного потока пара, температурой 110-115ºС.

После завершения обеззараживания банка по склизу передаётся на вращающийся стол, тара наполняется продуктом, устанавливается в направляющую и передается по транспортеру к наполнителю масла, соусов и т.д. Банка закатывается в закаточной машине и по транспортёру передвигается к моечной машине. Перед мойкой на крышку банки наноситься информация каплеструйным принтером.

Моечная машина производит обработку банки при необходимости химическим моющим раствором или горячей водой, а потом ополаскивает её, удаляя с её поверхности различные загрязнения, которые могут попасть на банку в процессе наполнения и укупоривания. Из моечной машины банки поступают к буферному столу накопителю, с которого оператор берет их и наполняет автоклавную корзину.

 

3. Процесс автоклавирования (стерилизации) консервов

Наполненные корзины загружаются в автоклав, где происходит в автоматическом режиме процесс стерилизации консервов. Процесс стерилизации консервов длится до 100 минут (зависит от технологии и продукта) и производится в 3 этапа: нагревание - 20-25 минут, стерилизация - 40-65 минут, охлаждение - 20-40 минут.

liniya-proizvodstva-rybnyh-konservov3

4. Процесс нанесения этикетки и групповой упаковки тары в гофрокороб

По окончанию стерилизации корзины извлекаются из автоклава и отправляются к столу накопителю, на который оператор выкладывает банки. После чего тара поступает на машину мойки, в которой происходит обработка банки при необходимости химическим моющим раствором или горячей водой, ополаскивание, а потом обдув с нее влаги. Так как в данном проекте банки не «отстаиваются» на складе и на них сразу наносится бумажная этикетка, банки необходимо максимально осушить для обеспечения качественного этикетирования. Для этого в проекте мы предлагаем установить специальное устройство обдува.

На этикетировочной машине наносится круговая этикетка. После нанесения этикетки банки необходимо уложить в гофрокороб. Банки укладываются двумя операторами в короба вручную и отправляются на машину автоматической заклейки короба скотчем. После чего на гофрокороб оператор наносит маркировку и укладывает его на поддон. Поддон паллетируется и отправляется на склад хранения готовой продукции. На этом процесс производства консервов заканчивается. После "отстоя" на складе по нормам консервы готовы к реализации.

 

Для подбора оборудования по любой из вышеперечисленных технологических операций вам необходимо обратиться к нам в компанию и получить у экспертов консультацию. Совместными усилиями мы вместе с вами организуем современное консервное производство.

 



Наверх

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт удобнее. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie

Приглашаем посетить наш новый сайт

Перейти на новый сайт