Линия обжарки арахиса

22.04.2016

   Потребление снэковой продукции растет из года в год. Растет и разнообразие этой продукции. Когда-то представители предыдущих поколений активно щелкали семечки подсолнечника и тыквы, даже и не зная, что в будущем их назовут снэками. Сейчас под эту разновидность продуктов питания выделены уже даже не полки, а целые отделения в магазинах. Снэки любят люди любых возрастов, разнообразных профессий в самое разное время дня и сезон года. Одним из уже привычных и распространенных видов снэков является жаренный арахис, фасованный в небольшие пакетики для удобства покупателя.

   Автор этих строк недавно с удивлением узнал, что арахис можно выращивать в некоторых южных регионах нашей страны, а также в Крыму. Прежде же он пребывал в неведении, полагая арахис заморским лакомством. Весь процесс выращивания и сбора урожая арахиса рассматривать не будем, хотя и там, несомненно, есть много интересного. Сосредоточимся на линии переработки арахиса, превращение его в готовый продукт. Тут как нельзя кстати придется комплексная технологическая линия, производимая компанией «Технолог», их официальным представителем в России является ООО «Бестек-Инжиниринг».

Состав линии достаточно прост и отражает все необходимые действия по приготовлению арахиса:

  • Шелушитель арахиса - для удаления шелухи без травмирования самих зерен;
  • Транспортер ленточно-ковшовый распределительный - для загрузки и распределения зерен арахиса между обжарочными печами;
  • Накопительные бункеры для каждой обжарочной печи отдельно;
  • Обжарочные печи;
  • Охладитель с циклоном для удаления мелкого мусора и загрязнений;
  • Транспортер загрузки фасовочного оборудования;
  • Фасовочный автомат с двухканальным весовым дозатором.

    Исходный продукт подается в шелушитель арахиса, где происходит удаление шелухи. Далее продукт с помощью ленточно-ковшового транспортера поступает на раздаточный транспортер, который автоматически, поочередно подает продукт в накопительные бункера обжарочных печей. Накопительные бункера печей оснащены датчиками уровня, которые регулируют работу раздаточного и ленточно-ковшового транспортеров. После наполнения в бункере разовой порцией верхний датчик уровня отключает подачу продукта в накопительный бункер печи. В разогретую печь из бункера поступает продукт для обжарки. После этого, закрывается шибер в бункере и пока идет процесс обжарки подается продукт в бункер для следующего цикла жарки. Температура и время обжарки регулируется и поддерживается в автоматическом режиме. Для определения времени жарки установка оснащена пробоотборником. Во время обжарки принудительно в автоматическом режиме удаляется влага с барабана. После окончания цикла обжарки срабатывает звуковой и визуальный сигнал, оповещающий завершение обжарки, оператор открывает дверцу и продукт выгружается в бункер охладителя. После выгрузки оператор открывает шибер накопительного бункера печи и следующая порция загружается в барабан для следующей обжарки. Охлажденный продукт подается с помощью ковшево-ленточного транспортера в бункер фасовочного автомата. Производительность одного охладителя обеспечивает работу двух печей. Время охлаждения одной порции до 10 мин. Для обеспечения бесперебойной работы одного охладителя от двух обжарочных печей начало времени жарки одной из печей необходимо сместить на 20…30 мин. Задвижки для подачи продукта из накопительного бункера в обжарку, выгрузки из печи в охладитель и из охладителя в конвейер открываются вручную. По желанию Заказчика за дополнительную оплату, можно произвести автоматизацию открывания и закрывания задвижек.

    Данная линия позволяет производить до 150-200 кг/час готового обжаренного и зафасованного арахиса. При этом она относительно недорога и при должном уровне загрузке обладает достаточно непродолжительным сроком окупаемости. По вопросам приобретения линии переработки арахиса и многом другом можно узнать по телефону +7-863-333-20-99 у специалистов ООО «Бестек-Инжиниринг», которые готовы ответить на появившиеся у Вас вопросы или помочь в комплектации линии. Будем рады Вашим запросам и заказам.

 

 

Наверх

Наверх