Бизнес-идея: переработка и консервация кукурузы
"БЕСТЕК-Инжиниринг" - производитель и поставщик оборудования производства консервированных овощей
Абсолютно все овощи и фрукты при консервации теряют часть своих полезных свойств и качеств. Не является исключением и кукуруза. Тем не менее, и в консервированном виде она способствует нормализации обмена веществ, снабжает организм необходимыми минералами и витаминами. И самое главное — она вкусная. Именно поэтому банки кукурузы никогда не застаиваются на полках магазинов. Кто-то покупает в качестве гарнира, кто-то как элемент для салата, кто-то предпочитает лакомиться ей отдельно.
Как работает линия переработки кукурузы
Давайте шаг за шагом разберем весь путь кукурузы от поля до прилавков. Кукуруза не требует какого-либо особо подготовленного места для разгрузки с грузовиков, доставляющих ее на завод с поля. Как правило, это простой бетонированный пол с бункером, от которого отходит скребковый или ковшовый элеватор.
Первым этапом переработки является очистка початков от листовых оберток, находящихся под ними шелковистых нитей и обрезка плодоножек. Данные операции выполняются на обдирочной машине. Главное в этом процессе соблюсти качество очистки без увеличения потерь полезного продукта.
Для удаления остатков оберток и нитей обмываются струями воды под высоким давлением в барабанной моечной машине. Обязательно необходимо проверять качество проведенных очистки и мойки, что и происходит на инспекционном конвейере. Там же контролируют попадание на переработку початков с молочной зрелостью зерен, их однородность по цвету и правильность форм.
Для улучшения пищевых свойств и увеличения плотности початков, проводят их термическую обработку при помощи ленточных или барабанных бланширователей. Обязательное условие такой бланшировки — вода должна быть специально подготовленной, мягкой. Переработка в жесткой воде негативно влияет на органолептические свойства продукта.
Бланшированные початки попадают к машинам для срезания зерен. Полученные зерна отмывают от остатков листьев и нитей при помощи моечно-очистительных машин и флотационного сортировщика.
Далее начинается уже линия консервирования.
Как и все подобные линии, линия консервации кукурузы начинается с машины подготовки тары. Ее тип зависит от выбранного типа тары. Так для жестяной тары это машина ошпарки банки, например машина производства ООО «БЕСТЕК-Инжиниринг» BESTEQ-DSC-100, предназначенную для линий производительностью до 100-150 банок в минуту. Для стеклянной тары можно использовать линейные машины с переворачиванием тары, такие как BESTEQ-WMEG-6000, или универсальные машины, такие как ополаскиватель 4R.
Подготовленная тара направляется к наполнителю ядер кукурузы. Его функцию может выполнять как классический дозатор Б4-КДН-16, так и более универсальный вибронаполнитель.
Второй частью наполнения продуктом является дозатор розлива маринада или томатного соуса. Возможно использование как простого линейного переливного наполнителя, так и более сложного роторного вакуумного. Существуют машины, совмещающие обе эти функции, как автомат дозировочный Ж7-ДНГ-6
Наполненная тара проходит герметизацию, на машинах, подходящих под выбранный тип тары и крышки. Это может быть закаточная машина б4-КЗК-79 или Ж7-УМЖ-6 для металлической тары, или укупорочная машина FL150 для стеклянной тары с крышками типа «твист-офф».
Обязательным этапом производства консервированной кукурузы является стерилизация закрытой тары в автоклавах горизонтального или вертикального типа.
В зависимости от задачи в линиях используется такое дополнительное оборудование, как этикетировочная машина, маркиратор, паллетайзер или машины для другого вида групповой упаковки, например термоусадочная. А далее добро пожаловать на прилавок и в корзины покупателей.
ООО «БЕСТЕК-Инжиниринг» готово предложить вашему вниманию как комплексные линии консервации кукурузы, так и отдельные участки и машины.