Слишком дорогое оборудование для автоматизации - всегда ли это хорошо?

Слишком дорогое оборудование для автоматизации - всегда ли это хорошо?

linii-i-oborudovanie-dlya-mehanizacii-i-avtomatizacii-proizvodstvennogo-processa1

Автоматизация или механизация?

Каждый покупатель производственного оборудования еще на этапе планирования приобретения оборудования хочет, чтобы оно беспроблемно работало с минимальным количеством эксплуатирующего и обслуживающего персонала.

Для упрощения понимания посмотрим на процесс перемещения коробок с продукцией из производства на склад готовой продукции.

Варианты:

  • - таскать коробки вручную;
  • - возить их на "рохле" - гидравлической тележке;
  • - при помощи современных конвейерных систем автоматически оправлять их на складирование, хранение согласно необходимых параметров.


Давайте определим различие между механизацией и автоматизацией производственного процесса.

Что такое механизация? Процесс или работа, выполняемая при помощи механизмов.

Автоматизацией - методы или средства, позволяющие управлять технологическим процессом без непосредственного участия человека, но оставляя за человеком право оперативного управления и принятия ответственных решений.

Многим заказчикам нравится замечательное видео из ютуба, на котором оператор из отдельной комнаты с помощью компьютера управляет огромным производством плиток шоколада. Все автоматически отливается по формам, охлаждается, упаковывается, укладывается в короба и отправляется на склад.

Конечно, на самом деле это полуправда. Вся эта замечательная автоматическая техника должна своевременно и качественно обслуживаться квалифицированными "специально обученными" людьми. Но на видео нет технологов, работников лаборатории, киповцев, наладчиков, остальных технических специалистов — все оборудование работает автоматически, без участия человека.

Чем выше уровень автоматизации производства, тем меньшее количество персонала необходимо для нормальной работы предприятия. Но есть одно очень важное "но", о котором заказчики всегда склонны забывать — технически сложная, навороченная автоматическая линия неминуемо требует высокий уровень персонала, работающего на оборудовании и обслуживающего его.

"Нажиматели кнопок" на высокопроизводительных автоматических линиях недопустимы — если человек не понимает и не видит текущего состояния оборудования, технологического процесса, то сколько на зеленую кнопку не нажимай, кроме поломанной кнопки результата не будет. Производственный цикл встает. А дальше — брак, срыв производственного плана, истерические крики мастера смены в производстве — "операторы - идиоты!", в сторону поставщика оборудования — "что вы нам продали, почему это сложнее палки-копалки, вы не видите, что у нас не все люди читать умеют?!".

linii-i-oborudovanie-dlya-mehanizacii-i-avtomatizacii-proizvodstvennogo-processa2

То же самое касается не только работников производства, но и персонала, обслуживающего оборудование — киповцев, наладчиков, электриков и слесарей-ремонтников. Чем более квалифицирован специалист, тем сложнее и дороже его нанять. Естественно, у руководителей пищевых производств возникает желание набрать специалистов подешевле. Вопрос состоит в том, достаточно ли они квалифицированы. Любой, даже очень грамотный человек, впервые имея дело со сложным оборудованием, должен в нем разобраться.

На самом деле заказчик при планировании будущего производства сам себе должен честно признаться, нужен ли ему экскаватор или вполне достаточно группы землекопов с лопатами. Например, участок упаковки готового продукта может быть как полностью автоматизирован, так и при той же производительности может обходиться механизацией и по необходимости малой автоматизацией.

К сожалению, обычно этого не происходит: чем больше средств есть у инвестора, тем более сложное, "навороченное" оборудование ему подберут поставщики и производители оборудования. Никто и никогда не спросит о квалификации персонала, которому предстоит эксплуатировать оборудование, но вопрос о предполагаемом бюджете закупки будет задан обязательно.

На практике выбор предлагаемого оборудования — "экскаватор или 10 лопат" — определяется только бюджетом заказчика. И только после поставки оборудования прибывшие на место проведения ПНР технические специалисты поставщика обнаруживают на месте группу "специалистов заказчика", которые тыкают пальцем в ковш экскаватора и говорят друг другу: "Какая большая лопата!" Руководств пользователя никто из них не читал, да им никто их и не давал читать.

Как пример рассмотрим случай с полуавтоматом укладки банок. Заказчик сначала его хотел, потом "разобрался", как смог, и возник вопрос: "А для чего этот полуавтомат? Не вернуть ли его назад? Вручную работает 2 человека и с полуавтоматом — 2 человека". То, что это "механизация", что персоналу работать физически легче и проще, абсолютно не учитывается. Во внимание принимается только количество людей. Объяснить, что аппарат полезный и нужный — крайне трудно, очень долго и нудно.

При составлении технического предложения на оборудование необходимо учитывать такие факторы, как местонахождение предприятия, его стадию существования (новое, начинающее или существующее давно), опыт персонала и многое другое.

Разумеется, этот момент очень тонкий. Как производитель и поставщик оборудования мы заинтересованы в получении максимальной прибыли. С другой стороны, оборудование должно быть своевременно и максимально быстро сдано заказчику в эксплуатацию, за него необходимо вовремя и в полном объеме получить расчет. По возможности оборудование должно беспроблемно отработать оговоренный в договоре гарантийный срок.

Но наш опыт говорит что поставка как очень дешевого так и избыточно дорогого оборудования, если оно не отвечает требованиям заказчика — тот случай, когда "оба хуже".

Технические специалисты ООО "БЕСТЕК-Инжиниринг" готовы предложить вам помощь в подборе оборудования под необходимую вам производительность с учетом всех возможных вариантов и обстоятельств.



Наверх