• Статьи
  • Квашеная капуста: решения для эффективного производства от «БЕСТЕК-Инжиниринг»

Квашеная капуста: решения для эффективного производства от «БЕСТЕК-Инжиниринг»

Почему стоит заняться производством квашеной капусты?

Один из самых ярких трендов нашего времени — стремительный рост потребления здоровой пищи, в частности, квашеной капусты. Выбор потребителей не случаен: этот вкусный и полезный продукт еще с X века ценится на Руси за питательность, длительный срок хранения и способность сохранять здоровье в суровые зимы.

Квашеная капуста — это природный витаминно-минеральный комплекс, который содержит редкий витамин U. Высокая концентрация витамина C исторически спасала моряков от цинги — об этом писал сам Джеймс Кук. Регулярное употребление продукта мягко очищает ЖКТ, снижает вес, улучшает микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет. Все это делает квашеную капусту любимым продуктом россиян, формирует устойчивый спрос и создаёт благоприятные условия для роста производства.

Российский рынок квашеной капусты оценивается в 12–15 млрд рублей в год, демонстрируя стабильный рост:

• продажи премиальных сортов с клюквой, морковью, чесноком выросли на 17%;
• B2B и HoReCa увеличивают закупки на 15% ежегодно;
• в Северо-Западном и Приволжском округах рост розницы достигает 12%.

При этом растут и запросы покупателей — федеральные сети ужесточают требования к качеству и логистике, удаляя с полок низкокачественные продукты. С другой стороны, появляется дефицит действительно натуральной продукции, что создает возможности для производителей, ориентированных на качество.

При грамотной организации производство квашеной капусты — высокомаржинальный бизнес:

• себестоимость сырья в сезон — 15–17 руб./кг;
• розничная цена — от 100 руб./кг;
• рентабельность при автоматизации — до 150–160%;
• чистая прибыль в промышленном масштабе может достигать 1–1,5 млн руб./мес.

Однако высокую маржу «съедают» традиционные проблемы: сезонность сырья, потери при хранении (до 40% урожая) и главное — высокая доля ручного труда на фасовке, что влияет на себестоимость, производительность и санитарную безопасность. Кратчайший путь к сокращению этих затрат — автоматизация производства, расширение ассортимента и переход к премиальному сегменту. Это позволяет стабилизировать показатели и существенно увеличить прибыль.

Почему производство квашеной капусты требует особого подхода

Капуста — продукт технологически простой, и в то же время сложный. Само производство не вызывает проблем даже у начинающих изготовителей: сырье доступно, технологии отработаны, результат стабилен, а сбыт гарантирован. Сложности начинаются на этапе фасовки.
Дело в том, что готовая капуста — продукт с нестабильными свойствами. Волокнистая структура, неодинаковая длина нарезки, разный уровень влажности и плотности готового продукта в зависимости от сорта и сезона предъявляют серьезные требования к решениям для автоматической фасовки.

Квашеная капуста:

• склонна к застреваниям и налипаниям;
• изменяет консистенцию в зависимости от этапа ферментации;
• требует раздельного дозирования сухой части и рассола;
• чувствительна к повреждениям структуры, что ухудшает товарный вид.

Поэтому до сих пор решений для автоматической фасовки на рынке очень мало. Да и те, что есть, сильно уступали ручной дозации продукта — медленной, дорогой, но бережной и с точным соблюдением баланса продукта и жидкости в таре. Частичная автоматизация тоже не решает проблему — оборудование от разных производителей сложно совместить в единую линию. Так что автоматизация фасовки квашеной капусты потребовала от конструкторов машиностроительного предприятия «БЕСТЕК-Инжиниринг» особой точности в работе дозаторов и технологически грамотной интеграции оборудования в составе единой линии для фасовки квашеной капусты.

Какие потребности производителей квашеной капусты закрывают дозаторы от «БЕСТЕК-Инжинирнг»?

При разработке устройств для дозации квашеной капусты мы в «БЕСТЕК-Инжиниринг» сосредоточились на решении ключевых проблем переработчиков:

1. Точность дозы (±1–2%) для контроля себестоимости и соблюдения норм фасовки, особенно для сухой части продукта.
2. Стабильность фасовки длинноволокнистых продуктов.
3. Повышение производительности и снижение себестоимости фасовки для выхода на крупные объёмы поставок.
4. Адаптивность линии, возможность ее перенастройки под разную тару (ПЭТ-банки, стекло, ламистер) и разные рецептуры продукта.
5. Сохранение качества продукта — расфасованная капуста должна быть упругой, красивой, бережно уложенной в тару без сминания и других деформаций.
6. Санитарная безопасность, соответствие требованиям торговых сетей.
7. Комплексная автоматизация всей линии от подачи тары до укупорки и этикетировки.

Решения от «БЕСТЕК-Инжиниринг»: отличия и преимущества

Сейчас большинство дозаторов квашеной капусты, которые присутствуют на рынке - поршневые: продукт выдавливается из мерного стакана поршнем. Это не позволяет гарантировать точность отсадки, да и состояние капусты после такой фасовки оставляет желать лучшего. Конструкторы «БЕСТЕК-Инжиниринг» пошли по другому пути: объемно-вакуумный дозатор Fillbest-VVF точно и бережно набирает дозу продукта в зону пониженного давления, и аккуратно опускает ее в подставленную тару. Эффект налицо: свежая, упругая, неповрежденная капуста фасуется быстро, хранится долго, а выглядит аппетитно! Заодно такое решение обладает и рядом других преимуществ:

Широкий диапазон дозировок в пределах от 100 до 1000 грамм;
Высокая производительность: до 25 отсадок в минуту, до 500 кг в час;
Безупречная гигиеничность: на всем этапе фасовки отсутствует контакт персонала с продуктом;
Стабильная точность отсадки вне зависимости от утомленности персонала и остатка продукта в бункере;
Гибкость производства — возможность оперативно сменить продукт, дозу или тип тары;
Возможность интеграции других автоматических систем — подачи тары, укупорки, этикетировки и т.д.

Что получилось в итоге: линия фасовки квашеной капусты, корейской моркови и салатов

Чем хороши незаурядные задачи: ответ для сложного, но частного случая часто превращается в комплексное решение для целой группы похожих продуктов. Вот и сейчас специалисты «БЕСТЕК-Инжиниринг» смогли предложить рынку полнокомплектную линию для фасовки не только квашеной капусты, но и других видов салатов: винегрета, моркови по-корейски, салатов из свежих овощей, фруктов и т. д. Технологические этапы производственной линии такие:

1. Подача тары: банки при помощи направляющих выстраиваются в единую линию и подаются на транспортер. Для подачи пластиковых ведерок используется денестер - специальное устройство, снимающее и подающее на транспортер по одному ведерку из вертикальной стопки.
2. Дозирование продукта на объемно-вакуумном дозаторе Fillbest-VVF (TM BESTEQ): бережная фасовка, высокая точность и полная гигиеничность. Для равномерной подачи продукта в бункер дозатора используется синхронизированный подающий элеватор.
3. Уплотнение продукта пневматическим трамбователем с регулировкой по высоте и силе прижима.
4. Контроль веса продукта на тензометрической весовой платформе и дозалив рассола автоматическим дозаливщиком.
5. Укупорка контейнеров — пластиковыми крышками, крышками twist-off и т. д. в зависимости от типа тары.
6. Нанесение этикетки (бумажной или самоклеящейся) и переменной информации (номер партии, срок годности...).
Готовая продукция объединяется на участке групповой упаковки и отправляется на склад, либо непосредственно потребителю: быстро, технологично, аккуратно и выгодно!

Заключение: почему стоит инвестировать в производство квашеной капусты сейчас?

Рынок квашеной капусты открывает значительные возможности. Ключ к их реализации — в преодолении технологического разрыва между кустарным и промышленным производством. Автоматизация фасовки с помощью принципиально новых дозаторов от «БЕСТЕК-Инжиниринг» — это стратегическая инвестиция. Она снижает себестоимость, повышает качество и позволяет масштабировать бизнес, захватывая перспективные сегменты рынка. При этом такое решение позволяет резко сократить потребность в персонале, и кроме прямой экономии на зарплате и налогах приводит к сокращению потерь продукта за счет повышения его качества и сроков хранения.

Компания БЕСТЕК-Инжиниринг предлагает решения, которые делают производство квашеной капусты более точным, быстрым, безопасным и прибыльным.

Если вы планируете запуск или модернизацию производства — мы готовы предложить оптимальную технологическую линию под ваши потребности.

Оставьте заявку на консультацию с нашими инженерами. Мы подготовим индивидуальное коммерческое предложение и технологическую схему, которая решит именно ваши задачи.

 



Наверх

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт удобнее. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie

Приглашаем посетить наш новый сайт

Перейти на новый сайт