Кто придумал продавать нарезанный хлеб

Кто придумал продавать нарезанный хлеб

В 2018 году нарезанному хлебу исполнилось 90 лет. О каждом новом изобретении, значительно упрощающем жизнь, американцы говорят:

“Это лучшее, что было придумано со времен нарезанного хлеба”. (The greatest thing since sliced bread).

Реклама нарезанного хлеба, запущенная Continental Baking Company в 1930 году. После этой рекламной кампании идиома The greatest thing since sliced bread ушла в массы.

 

Удивительно, но к нам идея продавать нарезанный хлеб попала лишь в начале 2000-х годов. Сегодня все определяется наличием спроса. Статистика утверждает, что 90% жителей мегаполисов предпочитают покупать нарезанный хлеб.

Почему? Во славу человеческой лени конечно же! Во-первых, это экономит время покупателя; во-вторых, это удобно и эстетически привлекательно - ломтики получаются исключительно ровными и одинаковой толщины.

Вы когда-нибудь задумывались, как появилась первая в мире хлеборезательная машина?

Это история, которая действительно заслуживает вашего внимания. Начинается она с вот этого человека:

Отто Фредерик Роведдер (7 июля 1880 - 8 ноября 1960)

 

Итак, американец Отто Роведдер по профессии был ювелиром. Он владел несколькими ювелирными магазинами, а в свободное время конструировал инструменты и механизмы.

Роведдер нередко слышал, как клиентки в его магазинах жалуются на домашние хлопоты. В том числе - как бы забавно это ни звучало - на то, что у них уходит много времени на нарезание хлеба, а ножи слишком остры и постоянно ранят им пальцы. Тогда Отто решил, что неплохо бы создать машину для пекарен, которая нарезает хлеб.

Он настолько заразился этой идеей, что в 1916 году продал свое дело, чтобы получить деньги на разработку хлеборезательной машины.

Ему предстояло продумать несколько важных моментов. Сначала нужно было определиться с толщиной ломтика. Роведдер решил эту задачу просто: он разместил свой вопрос в газете и проанализировал ответы читателей. По мнению будущих потребителей идеальный кусочек хлеба должен был быть равен 1 дюйму (2,5 см.). Отто засел за чертежи.

 

Прототип первой хлеборезательной машины

 

Другая проблема крылась в том, что нарезанный хлеб быстро утрачивал мягкость. Тогда Отто придумал соединять кусочки металлической спицей со шляпкой. После целой сотни чертежей первая хлеборезательная машина была готова. А спустя год на складе, где трудился Роведдер, случился пожар, уничтоживший и станок, и чертежи.

 

Предположительно, второй экземпляр машины Роведдера, 1930

 

Но Отто не опустил руки. Через 10 лет он разработал новую, технически усовершенствованную, машину. Она заворачивала хлеб в вощеную бумагу, что позволило дольше сохранять свежесть продукта.

Дело подошло к продаже устройства пекарням. Но тут Отто ждало новое препятствие: промышленники отнеслись к идее продавать нарезанный хлеб скептически. Им казалось, что эта идея попросту не произведет должного впечатления на покупателей. И зачем тогда нужна хлеборезка?

Тогда Отто убедил своего друга, стоявшего на пороге разорения, использовать машину в его пекарне. Так в июле 1928 года был продан первый в мире порезанный аккуратными ломтиками батон. А далее покупатели буквально набросились на новинку.

Нарезанный хлеб получил небывалую популярность. Только за 2 недели продаж в пекарне, где была установлена хлеборезка, выросли на 2 000%!

 

Экземпляр хлеборезки Роведдера, находится в Смитсоновском институте

 

Успех был велик. Всего через 5 лет, к 1933 году, уже 80% выпускаемого хлеба было нарезанным. Это означало, что практически в каждой пекарне стояла машина Роведдера.

В 1943 году, в самый разгар войны, правительство США запретило нарезанный хлеб к продаже, аргументируя свое постановление попыткой снижения лишних затрат на ресурсы, которые были так нужны для производства оружия. Однако население отрицательно отнеслось к государственной инициативе. Против были не только производители хлеба - газеты начали печатать письма сотен разгневанных потребителей! Так через пару месяцев нарезанный хлеб вернулся в магазины.

В этой истории все закончилось хорошо. Отто Роведдер продал патент компании Micro-Westco, стал штатным сотрудником, а к моменту выхода на пенсию уже занимал должность вице-президента по продажам в подразделении пекарных машин.

Современные владельцы пекарен и хлебозаводов устанавливают хлеборезки по нескольким причинам:

  • - одна хлеборезательная машина ускоряет производственный процесс в 10 раз,
  • - процент возврата нарезанного хлеба из торговли в 8 раз ниже по сравнению с целым,
  • - хлеб полностью готов к реализации: нет необходимости в дополнительном оборудовании, продукт сразу можно отправлять на продажу,
  • - современные машины умеют нарезать не только белый, но и ржаной хлеб.


Наверх